Обеспечение продуктивности коров достаточным количеством макро- и микроэлементов способствует повышению их продуктивности, улучшению воспроизводительной способности и сохранению здоровья животных. Это возможно только путем дополнительного использования минеральных добавок к рационам, ибо в настоящее время основные корма не могут удовлетворить повышенную потребность высокопродуктивных животных в неорганических веществах [11]. Входя в состав ферментов, витаминов, гормонов, многих белков и безазотистых органоминеральных комплексов, макро- и микроэлементы влияют на все виды обмена веществ, состояние естественной резистентности и иммунобиологической реактивности. Известно, что минеральные элементы в организме не образуются и животные должны их получать с кормом. Несбалансированность рационов даже по нескольким питательным веществам может приводить к серьезным нарушениям в жизнедеятельности всего организма, и только своевременное устранение дисбаланса питательных веществ может предотвратить снижение молочной продуктивности и ухудшение состояния здоровья коров [2, 3, 6, 8, 9].
В условиях Нечерноземной зоны РФ, в частности Чувашской Республики, обеспеченность коров и других сельскохозяйственных животных минеральными веществами за счет основных кормов недостаточна и требуется обогащение рационов медью, цинком, марганцем, йодом, кобальтом [1, 4, 5, 7, 10].
С учетом дефицита минеральных веществ в рационе сухостойных коров и для коррекции нарушений обмена веществ нами изучено действие комплексного препарата «Полисоли микроэлементов».
Цель работы – изучить эффективность коррекции микроэлементозов у сухостойных коров комплексным препаратом «Полисоли микроэлементов».
В опытах использованы коровы черно-пестрой породы в возрасте III‒V лактаций в период сухостоя, живой массой 500 кг, со среднегодовой продуктивностью 4000 кг молока и полученные от них телята.
Структура зимнего рациона коров (по общей питательности, %) была следующего состава: грубые – 34,4, сочные – 47,0, концентраты – 18,6. Рационы сухостойных коров были не сбалансированы по обменной энергии на 17,0 %, сухому веществу – 27,3, переваримому протеину – 3,5, сырой клетчатке – 57,2, сахару – 24,2, кальцию – 3,3, меди – 32,4, цинку – 36,6, марганцу – 19,5, кобальту – 37,9, йоду – 36,1, каротину – на 43,8 %.