По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085:636.086:636.5.084.1

Краткая история протеинового питания и аминокислот, их анализ в комбикормах для цыплят-бройлеров (обзор)

К. А. Горст аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: ksengo87@gmail.com

Качество протеина и сбалансированное содержание аминокислот в кормах во многом определяют продуктивность сельскохозяйственных животных и качество получаемых продуктов. Знание состава протеина и протеиновой питательности комбикормов, определение потребностей животных в протеине и энергии с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности и изучение условий, обеспечивающих наилучшую эффективность использования протеина комбикормов, в т.ч. технологию введения протеиновых и аминокислотных добавок, необходимо для разработки рационов и техник кормления. История изучения белкового компонента корма началась более 250 лет назад. В XX в. Р. Шенгеймер и коллеги показали, что метаболизм протеинов организма характеризуется не только динамикой (они непрерывно синтезируются и разлагаются), но также и различием в скорости азотного обмена и распределении аминокислот между тканями и органами, продемонстрировали наличие постоянного обмена азота между отдельными аминокислотами (реакции трансаминирования аминокислот). Содержание протеина в базовых компонентах рациона зачастую недостаточно для обеспечения потребностей современного бройлера, распространен дефицит по отдельным аминокислотам. Добавление сбалансированных количеств незаменимых аминокислот в рацион цыплят-бройлеров помогает улучшить зоотехнические показатели цыплят-бройлеров – приросты и скорость набора массы, а также их продуктивность. Добавки аминокислот также улучшают качество производимой продукции (мяса птицы и яиц) и способствуют повышению рентабельности производства. К вопросам протеинового кормления сельскохозяйственных животных и птицы, определения показателей, связанных с протеином и аминокислотами, относятся международные стандарты ISO 5983-1:2005 и ISO 13903:2005, а также соответствующие им ГОСТы РФ. Современными методами можно с высокой точностью проводить анализ содержания протеина и отдельных аминокислот в кормах. Формирование оптимальных по составу эффективных комбикормовых рационов для цыплят-бройлеров на основании данных анализа помогает повысить качество производимой продукции и рентабельность производства.

Литература:

1. ГОСТ 32195-2013 Корма, комбикорма. Метод определения содержания аминокислот. – М.: Стандартинформ, 2016. – 43 с.

2. ГОСТ Р 51038-97 Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной̆ энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области – М.: Изд-во стандартов, 2002. – 12 с.

3. Имангулов Ш. А. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова. – Сергиев Посад, 2009. – 144 с.

4. Николаев С. И. Сравнительный аминокислотный состав кормов / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, Е. В. Корнилова // Зоотехния и ветеринария. – 2014. – № 3(35). – С. 1‒4.

5. Подобед Л. И. Аминокислоты в питании сельскохозяйственных животных и птицы / Л. И. Подобед. – М.; Одесса: Акватория, 2017. – 280 с.

6. Потребность птицы в питательных веществах / пер. с англ. И. В. Щенниковой, О. В. Лищенко. – М.: Колос, 2000. – 255 с.

7. Справочник по выращиванию цыплят-бройлеров Росс / Авиаген, 2015. – С. 28, 41.

8. Фисинин В. И. Методические указания по оптимизации рецептов комбикормов для с.-х. птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова, Т. М. Околелова. – Сергиев Посад, ВНИТИП, 2009. – 80 с.

9. Фисинин В. И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. – Сергиев Посад, 2009. – 352 с.

10. Akhter S. Investigation on the availability of amino acids from different animal protein sources in golden cockerels / S. Akhter, M. Khan, M. Anjum et al. // J Anim Plant Sci. – 2008. – Vol. 18. – P. 53‒54.

11. Bequette B. J. Amino Acid Metabolism in Animals: an Overview / B.J. Bequette. // Amino Acids in Animal Nutrition / edited by J. P. F. D’Mello. – Second Edition. – CAB International, 2003. – 526 p.

12. Beski S. S. M. Specialized protein products in broiler chicken nutrition: a review / S. S. M. Beski, S. A. Robert, I. A. Paul // Animal Nutrition. – 2015. – Vol. 1. – P. 47‒53.

13. D’Mello J. P. F. Amino Acids in Animal Nutrition / edited by J. P. F. D’Mello. – Second Edition. – CAB International, 2003. – 526 p. – P. 15, 223‒226.

14. Firman R. J. D. Poultry rations. Fats and Proteins / R. J. D. Firman. – Research Foundation, 2004.

15. Energy and protein metabolism and nutrition in sustainable animal production. – 4th International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition, CA, USA / ed. by E. Kebreab, J. W. Oltjen, H. Lapierre. – Wageningen Academic Publishers, 2013. – 536 p.

16. Kidd M. T. Increasing amino acid density improves live performance and carcass yields of commercial broilers / M. T. Kidd, C. D. McDaniel et al. // Journal of Applied Poultry. – 2004. – Research, Vol. 13. – No. 4. – P. 593‒604.

17. Kidd M. T. Key principles concerning dietary amino acid responses in broilers / M. T. Kidd, P. B. Tillman //Animal Feed Science and Technology. – 2016. —Vol. 221. – P. 314‒322.

18. Kivi J. T. Amino acids // In: Nollet L. M. L. (ed.) Food Analysis by HPLC / J. T. Kivi. – Marcel Dekker, New York. – P. 55‒97.

19. Kidd M. T. Feed additive mythbusters: how should we feed synthetic amino acids? / M. T. Kidd, P. B. Tillman // 23rd World’s Poultry Congress, Australia, Brisbane, 2012. – P. 105‒106.

20. Partridge G. G. Enzymes in farm animal nutrition / edited by G. G. Partridge and M. R. Bedford. – CAB International, UK, 2010. – 326 p. – P. 7.

21. Sell J. L. Nutrient Requirements of Poultry. 9th Revised Edition / J. L Sell, F. H. Kratzer, D. J. D. Latshaw, S.L. et al. – Subcommittee on Poultry Nutrition Committee on Animal Nutrition Board on Agriculture National Research Council. – National Academy Press, Washington, D.C., 1994. – 174 p.

22. Standard ISO 5983-1:2005. Animal feeding stuffs – Determination of nitrogen content and calculation of crude protein content. – 2005. – 10 p.

23. Standard ISO 13903:2005 Animal feeding stuffs – Determination of amino acids content. – 2005. – 17 p.

24. Wu G. Dietary requirements of synthesizable amino acids by animals: a paradigm shift in protein nutrition / G. Wu // Journal of Animal Science and Biotechnology. – 2014. – No. 5. – Pub. 34. – 12 p. – P. 2‒5.

Важность количества и качества протеина в составе комбикорма для оптимальной продуктивности и здоровья животных бесспорно признается всеми специалистами по кормлению животных. Знание состава протеина и протеиновой питательности комбикормов, определение потребностей животных в протеине и энергии с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности и изучение условий, обеспечивающих наилучшую эффективность использования протеина комбикормов, в т. ч. технологию введения протеиновых и аминокислотных добавок, необходимо для разработки рационов и техник кормления.

Начало исследований в области протеинового и аминокислотного метаболизма и питания было положено около 250 лет назад. В середине 1700-х гг. A. фон Халлер (A. von Haller) установил важность некоторого неизвестного вещества в рационе для регенерации крови и тканей. В 1816 г., почти столетие спустя, Ф. Магенди (F. Magendie) подтвердил истинную важность этого вещества азотистого происхождения в опытных исследованиях по кормлению собак. Затем по предложению Й. Я. Берцелиуса (J. J. Berzelius) в 1838 г. Г. Е. Мульдер (G. E. Mulder) дал этому веществу официальное название «протеин» (protein). Спустя еще столетие Г. Мендель (G. Mendel) и Э. О. Уилсон (E.O. Wilson) (1914‒1916) отметили значительное различие в аминокислотном составе протеинов растительного и животного происхождения и поставили вопрос о меньшей питательной ценности растительного протеина, по сравнению с животным [11].

На примере одних из первых в мире синтетических рационов ученые показали важность аминокислотного состава протеина как фактора, определяющего качество белка и привели примеры аминокислот трех типов: первый тип не может быть синтезирован в организме животного и абсолютно необходим для роста (лизин), второй тип необходим для роста и поддержания метаболизма (триптофан), третий тип может быть синтезирован в организме животного и не является лимитирующим (глицин). С тех пор аналогичные экспериментальные подходы применялись для определения незаменимых и заменимых аминокислот, среди которых особо стоит отметить работы группы У. К. Роуз (W.C. Rose) и коллег, начавшиеся в 1930 г.

Для Цитирования:
К. А. Горст, Краткая история протеинового питания и аминокислот, их анализ в комбикормах для цыплят-бройлеров (обзор). Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: