Важность количества и качества протеина в составе комбикорма для оптимальной продуктивности и здоровья животных бесспорно признается всеми специалистами по кормлению животных. Знание состава протеина и протеиновой питательности комбикормов, определение потребностей животных в протеине и энергии с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности и изучение условий, обеспечивающих наилучшую эффективность использования протеина комбикормов, в т. ч. технологию введения протеиновых и аминокислотных добавок, необходимо для разработки рационов и техник кормления.
Начало исследований в области протеинового и аминокислотного метаболизма и питания было положено около 250 лет назад. В середине 1700-х гг. A. фон Халлер (A. von Haller) установил важность некоторого неизвестного вещества в рационе для регенерации крови и тканей. В 1816 г., почти столетие спустя, Ф. Магенди (F. Magendie) подтвердил истинную важность этого вещества азотистого происхождения в опытных исследованиях по кормлению собак. Затем по предложению Й. Я. Берцелиуса (J. J. Berzelius) в 1838 г. Г. Е. Мульдер (G. E. Mulder) дал этому веществу официальное название «протеин» (protein). Спустя еще столетие Г. Мендель (G. Mendel) и Э. О. Уилсон (E.O. Wilson) (1914‒1916) отметили значительное различие в аминокислотном составе протеинов растительного и животного происхождения и поставили вопрос о меньшей питательной ценности растительного протеина, по сравнению с животным [11].
На примере одних из первых в мире синтетических рационов ученые показали важность аминокислотного состава протеина как фактора, определяющего качество белка и привели примеры аминокислот трех типов: первый тип не может быть синтезирован в организме животного и абсолютно необходим для роста (лизин), второй тип необходим для роста и поддержания метаболизма (триптофан), третий тип может быть синтезирован в организме животного и не является лимитирующим (глицин). С тех пор аналогичные экспериментальные подходы применялись для определения незаменимых и заменимых аминокислот, среди которых особо стоит отметить работы группы У. К. Роуз (W.C. Rose) и коллег, начавшиеся в 1930 г.