По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.73:636.2.084.1

Влияние кормовой добавки из кедрового стланика и лишайников на переваримость кормов молодняком крупного рогатого скота

И. Ю. Кузьмина науч. сотр., ФГБНУ «Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Россия, г. Магадан, E-mail: agrarian@maglan.ru

Среди неотложных задач развития животноводства Магаданской области важное место занимает увеличение производства говядины, поскольку производство этого ценного продукта питания все еще отстает от растущих потребностей населения. Целью исследований являлась разработка способа кормления помесного молодняка крупного рогатого скота в молочный период выращивания с использованием нетрадиционных кормовых ресурсов региона на основе кедрового стланика (Mountain pine) в сочетании с лишайниками: кладонией альпийской (Cladonia alpestris) и цетрарией исландской (Cetraria islandica) и изучение влияния новой кормовой добавки на переваримость кормов и оплату корма продукцией. Разработан способ кормления помесных бычков с включением в рацион новой нетрадиционной кормовой добавки. Введение в зимний рацион бычков молочного периода выращивания кормовой добавки из кедрового стланика и лишайников положительно влияет на повышение защитных функций организма, нормализует пищеварительные и обменные процессы в организме, что в конечном итоге приводит к лучшему использованию питательных веществ кормов. В результате проведенных исследований выявлено положительное влияние нового способа кормления помесного молодняка на повышение переваримости кормов, оплату корма продукцией, а также абсолютного прироста живой массы у молодняка на 6,22 кг, относительного прироста – на 2,0 % при статистически достоверной разности. Коэффициенты переваримости были выше у бычков опытной группы, получавшей испытуемую кормовую добавку: сухого вещества – на 6,42 %, органического – на 9,05, сырого протеина – на 3,21, жира – на 3,35, клетчатки – на 9,69 % и усвояемость золы на 5,88 % относительно контрольной группы.

Литература:

1. Баженов В. Хвойные растения – целители / В. Баженов. – М.: ООО «АСС-Центр», ООО ИКТЦ «ЛАДА», 2006. – 62‒65 с.

2. Вальдман А. Р. Роль витамина В12 в питании сельскохозяйственных животных / А. Р. Вальдман // Витамин В12 и его применение в животноводстве. – М.: Наука, 1971. – С. 157‒169.

3. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР / Л. В. Гарибова и др.; под ред. М. В. Горленко. – М.: Мысль, 1978. – С. 83‒84.

4. Журавлева Л. Н. Химический состав пропанбутановых экстрактов древесной зелени пихты сибирской / Л. Н. Журавлева, Л. П. Рубачевская // Химико-лесной комплекс – проблемы и решения: сб. статей по мат-лам Науч.-практ. Конф. – Красноярск: СибГУ, 2002. – Т. III. – С. 11‒20.

5. Каталог ГОСТов [Электронный ресурс], 2011. – Режим доступа: http://gost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog, свободный. – Загл. с экрана.

6. Костомахин Н. Травяная мука – белковый и витаминный корм / Н. Костомахин, А. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – № 7. – С. 3‒10.

7. Левахин В. И. Адаптационные способности и продуктивность чистопородных и помесных бычков при различных технологиях выращивания // В. И. Левахин, Б. А. Саркенов, М. М. Поберухин // Молочное и мясное скотоводство. – 2015. – № 4. – С. 5‒8.

8. Лукьянов В. Н. Влияние уровня кормления на рост, развитие и мясную продуктивность бычков черно-пестрой породы и помесей с лимузинской породой / В. Н. Лукьянов, А. Н. Пикуль // Зоотехния. – 2015. – № 11. – С. 5‒7.

9. Методические указания по расчету общей питательности кормов. – М, 1981. – 24 с.

10. Мурашкин Д. Е. Влияние кормовых добавок на адаптацию и мясную продуктивность молодняка герефордской породы в условиях Приамурья: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Д. Е. Мурашкин. – Благовещенск, 2016. – 24 с.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М., 2003. – С. 28‒29.

12. Покровский Б. Исцеляющий кедр и другие хвойные растения. – М.: ООО ИКТЦ «ЛАДА», ООО «АСС-Центр», 2005. – С. 24‒27.

13. Стандарты предприятия. Методы анализа кормовых растений и кормов СТП 3102.1-83 – СТП 3102.14-83. – М.: ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса, 1984. – 33 с.

14. Старикова Н. П. Биологически активные добавки: состояние и проблемы: монография / Н. П. Старикова. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. – 92 с.

15. Эшбуриев С. Групповая профилактика нарушения витаминно-минерального обмена у высокопродуктивных коров / С. Эшбуриев, К. Нарбаев, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 3‒8.

Среди неотложных задач развития животноводства Магаданской области важное место занимает увеличение производства говядины, поскольку производство этого ценного продукта питания все еще отстает от растущих потребностей населения. Завоз на территорию области большого поголовья мясного скота связан с большими затратами средств, поэтому дальнейшее увеличение производства говядины должно осуществляться в основном за счет повышения продуктивности крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо [6].

Важным источником повышения мясной продуктивности и улучшения качества мяса является промышленное скрещивание скота молочных пород с производителями скороспелых мясных пород. Основное направление и уровень производства молока при этом не меняется, а под промышленное скрещивание выделяют малоценных в племенном отношении коров и телок, потомство которых не должно быть оставлено на племя [15].

Основным условием эффективности промышленного скрещивания, наряду с правильным подбором пород, является создание достаточного уровня кормления, обеспечивающего полное развитие высокой мясной продуктивности помесей.

Исследованиями сотрудников научных учреждений в нашей стране установлено, что при правильном подборе пар, интенсивном выращивании и откорме до 15‒18-месячного возраста помесные животные превосходят молодняк молочных пород по живой массе и убойному выходу на 5‒15 %, от них получают более питательное, отличного качества мясо при лучшей конверсии корма приростом живой массы [7, 8].

При организации выращивания молодняка на мясо необходимо учитывать, что мясные качества формируются в значительной степени в первые 6‒8 мес жизни теленка и недокорм в этот период полностью не компенсируется даже при хорошем кормлении в более старшем возрасте.

Начиная с 2018 г., впервые в условиях Магаданской области проводятся научно-исследовательские работы для разработки научно-обоснованных методов организации и ведения промышленного скрещивания крупного рогатого скота голштинской породы с производителями мясных пород (абердин-ангусской и герефордской).

Для Цитирования:
И. Ю. Кузьмина, Влияние кормовой добавки из кедрового стланика и лишайников на переваримость кормов молодняком крупного рогатого скота. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: