Среди неотложных задач развития животноводства Магаданской области важное место занимает увеличение производства говядины, поскольку производство этого ценного продукта питания все еще отстает от растущих потребностей населения. Завоз на территорию области большого поголовья мясного скота связан с большими затратами средств, поэтому дальнейшее увеличение производства говядины должно осуществляться в основном за счет повышения продуктивности крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо [6].
Важным источником повышения мясной продуктивности и улучшения качества мяса является промышленное скрещивание скота молочных пород с производителями скороспелых мясных пород. Основное направление и уровень производства молока при этом не меняется, а под промышленное скрещивание выделяют малоценных в племенном отношении коров и телок, потомство которых не должно быть оставлено на племя [15].
Основным условием эффективности промышленного скрещивания, наряду с правильным подбором пород, является создание достаточного уровня кормления, обеспечивающего полное развитие высокой мясной продуктивности помесей.
Исследованиями сотрудников научных учреждений в нашей стране установлено, что при правильном подборе пар, интенсивном выращивании и откорме до 15‒18-месячного возраста помесные животные превосходят молодняк молочных пород по живой массе и убойному выходу на 5‒15 %, от них получают более питательное, отличного качества мясо при лучшей конверсии корма приростом живой массы [7, 8].
При организации выращивания молодняка на мясо необходимо учитывать, что мясные качества формируются в значительной степени в первые 6‒8 мес жизни теленка и недокорм в этот период полностью не компенсируется даже при хорошем кормлении в более старшем возрасте.
Начиная с 2018 г., впервые в условиях Магаданской области проводятся научно-исследовательские работы для разработки научно-обоснованных методов организации и ведения промышленного скрещивания крупного рогатого скота голштинской породы с производителями мясных пород (абердин-ангусской и герефордской).