Западная Сибирь является крупнейшими регионом страны по производству животноводческой продукции. Интенсификация животноводства предъявляет новые повышенные требования к проблеме развития и укрепления кормовой базы. Важнейшее место при этом принадлежит широкому внедрению высокоурожайных сортов кормовых культур [4].
В этом отношении особый интерес представляет яровой рапс, кормовые достоинства которого не ниже других кормовых культур. Помимо высокой питательной ценности рапс имеет преимущества в возможности организации собственного семеноводства в условиях Зауралья и Западной Сибири. В европейской части нашей страны урожай семян составляет 18‒20 ц/га, в Курганской области – 13‒15 ц/га [13, 14, 16].
Увеличение валового сбора семян рапса и выработка из них растительного масла решает две проблемы: во-первых, это наиболее быстрый и экономичный путь качественного улучшения снабжения населения энергетическими продуктами питания; во-вторых, это решение сложной и дорогостоящей проблемы кормового белка [8, 9].
Однако использование продуктов переработки рапса на корм вызывает снижение жирномолочности коров ввиду поступления в организм большого количества ненасыщенных жирных кислот.
Цель работы – разработка оптимальных рационов с продуктами переработки рапса для лактирующих коров в начале лактации.
Проведен научно-производственный опыт на лактирующих коровах в первые 100 сут лактации. Коровы контрольной группы получали хозяйственный рацион, состоящий из 4 кг сена кострецового, 25 кг силоса кукурузного, 1 кг кормовой патоки, 12 кг сенажа из суданской травы и 6,8 кг зерновой смеси. Животные опытных групп получали тот же хозяйственный рацион, но уровень концентрированных кормов был снижен за счет введения в зерновую смесь продуктов переработки семян рапса и кормового животного жира.
В рацион коров 1-й опытной группы ввели 1,8 кг рапсового жмыха и 130 г кормового животного жира. В рацион коров 2-й опытной группы включили 120 г рапсового масла и 130 г кормового животного жира.