По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.085.54

Рапс и кормовой животный жир в кормлении коров в начале лактации

А. А. Курдоглян д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, E-mail: acadagro@mail.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru
С. В. Золотарёв д-р техн. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

Разработаны рационы кормления для лактирующих коров в начальный период лактации на основе объемистых кормов и жировых добавок – рапс и кормовой животный жир. В проведенном научно-хозяйственном опыте замена концентратов кормовым животным жиром и продуктами переработки рапса способствовала повышению продуктивности коров и экономии зерна. Расход концентратов на производство 1 кг молока 4 %-ной жирности снизился в 1-й опытной группе на 0,8 %, во 2-й опытной группе – на 19,1 % по сравнению с контролем. За первые 100 сут лактации от коров 2-й опытной группы, получавших кормовой животный жир и рапсовое масло, надоили молока 4,0 %-ной жирности на 11,29 % больше, чем от контрольных, и на 10,36 % больше, чем от аналогов 1-й опытной группы. Коровы опытных групп в целом лучше переваривали питательные вещества рациона, а это послужило им дополнительным источником энергии для повышения продуктивности. Скармливание в рационах коров при раздое жировых добавок способствовало лучшему использованию азота на синтез молочного белка и отложение в теле. Так, выделено с молоком и отложено в теле (% от переваренного): в контрольной группе – 53,49, в 1-й опытной – 59,40, во 2-й опытной – 57,45. Выделено кальция с молоком и отложено в теле (% от принятого): в контрольной группе – 50,54, в 1-й и 2-й опытных группах – 49,34 и 47,43 соответственно. Баланс фосфора у всех животных был положительным. Выделение фосфора с молоком животными 1-й опытной группы на 25,91 %, а 2-й опытной группы – на 20,75 % было больше по сравнению с контролем. Высокое содержание кальция и фосфора в молоке коров опытных групп позволило улучшить его качество, при этом снижалось отложение фосфора в теле животных по сравнению с контролем на 10,74 и 6,90 г. На основании полученных данных можно отметить целесообразность включения в рационы кормления высокопродуктивных коров в первые 100 сут лактации в качестве жировых добавок продуктов переработки семян рапса и кормового животного жира.

Литература:

1. Александровская О. В. Цитология, гистология и эмбриология / О. В. Александровская, Т. Н. Радостина, Н. А. Козлов. – М.: Агропромиздат, 1987. – С. 401‒448.

2. Алиев А. А. Липидное питание жвачных животных // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. – Л.: Наука, 1983. – С. 71‒82.

3. Антонов А. А. Использование энергии корма высокопродуктивными коровами / А. А. Антонов, Н. И. Турков // Тез. докл. Всесоюз. конф. – Боровск, 1980. – С. 86‒87.

4. Булатов А. П. Использование клеверного сенажа и минерального премикса при раздое коров / А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 5. – С. 18‒28.

5. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3‒11.

6. Волынкина М. Г. Эффективность ферментных препаратов при кормлении коров в период раздоя // М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 3. – С. 52‒67.

7. Георгиевский В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. – М.: Колос, 1979. – 471 с.

8. Двинская Л. М. Проблемы витаминного питания животных в условиях промышленного комплекса / Л. М. Двинская // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности с.-х. животных. – Л.: Наука, 1983. – С. 120‒131.

9. Девяткин А. И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 256 с.

10. Зборовский Л. В. Выращивание помесных телок при разном уровне кормления / Л. В. Зборовский, Я. З. Лебенгарц, В. И. Нестеров // Животноводство. – 1982. – № 7. – С. 58‒59.

11. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М., 2003. – 456 с.

12. Кальницкий Б. Д. Некоторые итоги и проблемы биологии продуктивных животных / Б. Д. Кальницкий, В. А. Галочкин // Зоотехния. – 2008. – № 1. – С. 13‒15.

13. Кармацких Ю. А. Молочная продуктивность и химический состав молока коров черно-пестрой породы, получавших бентонит / Ю. А. Кармацких // Аграрный вестник Урала. – 2008. – № 4. – С. 36‒37.

14. Кармацких Ю. А. Молочная продуктивность коров, получавших минеральный премикс / Ю. А. Кармацких // Инновационные пути решения проблем АПК: Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 65-летию Курганской ГСХА. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2009. – Т. 2. – С. 56‒60

15. Костомахин Н. М. Влияние происхождения на интенсивность роста телок молочных пород / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 1. – С. 20‒22.

16. Усков Г. Е. Белково-витаминно-минеральные добавки в кормлении крупного рогатого скота / Г. Е. Усков, А. П. Костылева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 9. – С. 34‒40.

Западная Сибирь является крупнейшими регионом страны по производству животноводческой продукции. Интенсификация животноводства предъявляет новые повышенные требования к проблеме развития и укрепления кормовой базы. Важнейшее место при этом принадлежит широкому внедрению высокоурожайных сортов кормовых культур [4].

В этом отношении особый интерес представляет яровой рапс, кормовые достоинства которого не ниже других кормовых культур. Помимо высокой питательной ценности рапс имеет преимущества в возможности организации собственного семеноводства в условиях Зауралья и Западной Сибири. В европейской части нашей страны урожай семян составляет 18‒20 ц/га, в Курганской области – 13‒15 ц/га [13, 14, 16].

Увеличение валового сбора семян рапса и выработка из них растительного масла решает две проблемы: во-первых, это наиболее быстрый и экономичный путь качественного улучшения снабжения населения энергетическими продуктами питания; во-вторых, это решение сложной и дорогостоящей проблемы кормового белка [8, 9].

Однако использование продуктов переработки рапса на корм вызывает снижение жирномолочности коров ввиду поступления в организм большого количества ненасыщенных жирных кислот.

Цель работы – разработка оптимальных рационов с продуктами переработки рапса для лактирующих коров в начале лактации.

Проведен научно-производственный опыт на лактирующих коровах в первые 100 сут лактации. Коровы контрольной группы получали хозяйственный рацион, состоящий из 4 кг сена кострецового, 25 кг силоса кукурузного, 1 кг кормовой патоки, 12 кг сенажа из суданской травы и 6,8 кг зерновой смеси. Животные опытных групп получали тот же хозяйственный рацион, но уровень концентрированных кормов был снижен за счет введения в зерновую смесь продуктов переработки семян рапса и кормового животного жира.

В рацион коров 1-й опытной группы ввели 1,8 кг рапсового жмыха и 130 г кормового животного жира. В рацион коров 2-й опытной группы включили 120 г рапсового масла и 130 г кормового животного жира.

Для Цитирования:
А. А. Курдоглян, Н. М. Костомахин, С. В. Золотарёв, Ю. А. Кармацких, Рапс и кормовой животный жир в кормлении коров в начале лактации. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: