Увеличение производства продукции животноводства в России для обеспечения ее продовольственной независимости идет за счет реализации ряда мероприятий: внедрение прогрессивных технологий и современных селекционных достижений в животноводстве, использование высококачественных кормов, применение сбалансированных рационов, снижение себестоимости продукции и др. Особая роль в решении данной проблемы принадлежит свиноводству [1, 3, 8].
В кормлении животных большое внимание ученых и практиков занимает проблема повышения эффективности использования кормов за счет улучшения переваримости и усвоения питательных веществ рационов при включении внешних ферментов, антиоксидантов, стабилизаторов, пребиотиков и пробиотиков, ароматизаторов и других добавок, позволяющих оптимизировать пищеварение и обменные процессы [7, 9, 10, 12, 15]. Применение многих из них обеспечивает снижение себестоимости продукции, повышение качества продукции и рентабельности производства [5, 6].
Особое место среди биологически активных веществ занимают микроэлементы, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма. При избытке или недостатке их рационе у животных ухудшается аппетит, нарушаются обменные процессы, снижается воспроизводительная функция и продуктивность, могут развиваться специфические заболевания [14].
Разведение высокопродуктивных животных обусловило более высокие требования к уровню и соотношению минеральных элементов в рационе. При этом низкий коэффициент их использования в организме животных при традиционных добавках неорганических источников провоцирует вынужденное повышение норм ввода в рационы и, как следствие, к загрязнению окружающей среды через выделения. Поэтому использование неорганических источников микроэлементов в рационах становится менее актуальным. При этом следует учитывать разрушающее действие многих солей микроэлементов на другие компоненты комбикормов [4].
Сегодня актуально использование в рационах животных органических соединений микроэлементов в виде хелатных соединений, которые позволяют снизить нормы их ввода в рацион, обеспечить более полное усвоение питательных веществ и реализовать генетический потенциал продуктивности животных [11, 12].