Белковое питание жвачных, как и других видов животных, следует рассматривать как аминокислотное питание, поскольку не белок как таковой, а аминокислоты являются основным материалом для синтеза белков молока, тканей, ферментов, многих гормонов, нейропептидов и других, играющих важную роль в обеспечении жизненных функций организма. Изучение действия разных уровней РРБ и соотношений НРБ:РРБ при разном содержании сырого белка в рационах на обмен азота, эффективность использования кормового белка и молочную продуктивность коров имеет большое научное и практическое значение. Цель исследований – установить оптимальные уровни НРБ и РРБ и определить возможность снижения затрат белка в рационах высокопродуктивных коров-первотелок голштинской породы в ранний период лактации. Установлено, что в рационах с 15,7 % СБ оптимальным соотношением является НРБ:РРБ = 35:65 (НРБ – 5,44 %, РРБ – 10,3 % СВ), что подтверждалось более активным образованием свободного лизина и метионина в рубце, выходом микробного белка, более высокими коэффициентами переваримости сухого вещества, азота, клетчатки, более высоким выходом лизина и метионина в дуоденальном химусе, а также самыми низкими потерями потребленного белка в процессе рубцового пищеварения. Молочная продуктивность коров на этом рационе оказалась на уровне таковой у коров на рационах с 17,7 % СБ – 38,7 кг/сут при содержании в нем 3,72 % жира и 3,27 % белка. На рационе с таким же содержанием СБ (15,7 %), но соотношением НРБ:РРБ = 50:50 происходит существенное снижение потребления корма (P < 0,01) и снижение молочной продуктивности коров, что, по-видимому, обусловлено низким уровнем образования аммонийного азота NH3 -N в рубце.