По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.523:636.2.034+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2010-05

Эффективность использования азота корма в зависимости от уровня сырого белка и соотношения белковых фракций в рационах коров

В. Г. Рядчиков д-р биол. наук, профессор, академик РАН E-mail: ryadchikovv@mail.ru, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина» Россия, г. Краснодар
Н. С. Филева аспирант, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина» Россия, г. Краснодар

Белковое питание жвачных, как и других видов животных, следует рассматривать как аминокислотное питание, поскольку не белок как таковой, а аминокислоты являются основным материалом для синтеза белков молока, тканей, ферментов, многих гормонов, нейропептидов и других, играющих важную роль в обеспечении жизненных функций организма. Изучение действия разных уровней РРБ и соотношений НРБ:РРБ при разном содержании сырого белка в рационах на обмен азота, эффективность использования кормового белка и молочную продуктивность коров имеет большое научное и практическое значение. Цель исследований – установить оптимальные уровни НРБ и РРБ и определить возможность снижения затрат белка в рационах высокопродуктивных коров-первотелок голштинской породы в ранний период лактации. Установлено, что в рационах с 15,7 % СБ оптимальным соотношением является НРБ:РРБ = 35:65 (НРБ – 5,44 %, РРБ – 10,3 % СВ), что подтверждалось более активным образованием свободного лизина и метионина в рубце, выходом микробного белка, более высокими коэффициентами переваримости сухого вещества, азота, клетчатки, более высоким выходом лизина и метионина в дуоденальном химусе, а также самыми низкими потерями потребленного белка в процессе рубцового пищеварения. Молочная продуктивность коров на этом рационе оказалась на уровне таковой у коров на рационах с 17,7 % СБ – 38,7 кг/сут при содержании в нем 3,72 % жира и 3,27 % белка. На рационе с таким же содержанием СБ (15,7 %), но соотношением НРБ:РРБ = 50:50 происходит существенное снижение потребления корма (P < 0,01) и снижение молочной продуктивности коров, что, по-видимому, обусловлено низким уровнем образования аммонийного азота NH3 -N в рубце.

Литература:

1. Влияние l-тирозина на репродуктивные и продуктивные показатели молочных коров / А. А. Тантави, В. Г. Рядчиков, О. Г. Шляхова, Н. С. Комарова // Естественные науки. – 2017. – № 4 (61). – С. 177–182.

2. Костомахин Н. Чтобы телки стали высокоудойными коровами / Н. Костомахин // Животноводство России. – 2004. – № 11. – С. 24–25.

3. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н. М. Костомахин // Кормлениесельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 24–30.

4. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

5. Модель определения потребности лактирующих коров в незаменимых аминокислотах / В. Г. Рядчиков, О. Г. Шляхова, Н. С. Комарова, А. А. Тантави // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. «Инновации в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных». – Краснодар: КубГАУ, 2017. – С. 147–157.

6. Наноструктурные дисперсные системы из триглицеридов и аминов и их антибактериальная активность / И. С. Михаловский, Н. П. Матвейко, М. В. Самойлов и др. // Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем: сб. статей в 2-х частях. – 2016. – С. 141–143.

7. Потребность лактирующих коров в незаменимых аминокислотах / В. Г. Рядчиков, О. Г. Шляхова, А. А. Тантави, Н. С. Комарова // Науч. журнал [Электр. ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2019. – № 148(04). – Режим доступа: http://ej.kubagro. ru/a/viewaut.asp?id=6969.

8. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, В. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

9. Шляхова О. Г. Особенности реабилитационного периода у коров после канюлирования рубца и кишечника / О. Г. Шляхова, А. А. Тантави, Н. С. Комарова // XI Всеросс. конф. молодых ученых, посвящ. 95-летию КубГАУ и 80-летию со дня образования Краснодарского края. – Краснодар: КубГАУ, 2017. – С. 184–185.

10. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и EXTIMA 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

Актуальность темы. В современном промышленном молочном скотоводстве не более 25–30 % белка рациона коров высокопродуктивных пород преобразуется в организме в белок молока. Главная доля – на уровне 70–75 % – выделяется в окружающую среду с мочой и калом, загрязняя окружающую среду. Белковые добавки составляют наиболее затратную по стоимости часть рациона, поэтому вопрос оптимизации белкового питания с точки зрения снижения затрат на производство молока и улучшения экологической ситуации для мировой науки и практики остается актуальным [3, 4, 10].

Белковое питание жвачных, как и других видов животных, следует рассматривать как аминокислотное питание, поскольку не белок как таковой, а аминокислоты являются основным материалом для синтеза белков молока, тканей, ферментов, многих гормонов, нейропептидов и других, играющих важную роль в обеспечении жизненных функций организма [1, 5, 9].

У жвачных интенсивная переработка корма происходит в рубце под воздействием микроорганизмов, которые способны синтезировать все аминокислоты, включая незаменимые. В результате микробной ферментации 60 % и более сырого белка, представляющего собой легко растворимую фракцию распадаемого в рубце белка (РРБ), в результате микробной ферментации перерабатывается в микробный сырой белок (МСБ). Другая часть кормового белка (30–40 %), более устойчивая к действию химических и физических воздействий рубцовых факторов – нераспадаемый в рубце белок – (НРБ), избегает микробной деградации, переходит в сычуг и тонкий кишечник, где переваривается по такому же механизму, как в аналогичных отделах пищеварительной системы у моногастричных животных [8].

После переваривания сырого белка корма в многокамерном желудке в тонкий кишечник поступают следующие белковые фракции: а) микробный сырой белок; б) нераспавшийся в рубце белок корма; в) эндогенный белок пищеварительной системы. Установлено, что именно МСБ и НРБ являются основными источниками метаболических (обменных) аминокислот у используемых в организме коров на синтез белка молока и основной обмен [2].

Для Цитирования:
В. Г. Рядчиков, Н. С. Филева, Эффективность использования азота корма в зависимости от уровня сырого белка и соотношения белковых фракций в рационах коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: