По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7:636.22/.28.084 DOI:10.33920/sel-05-2010-03

Кормовой продукт в рационах новотельных коров, состоящий из защищенного соевого и подсолнечного белка

Е. Г. Чуприна аспирант, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» Россия, г. Краснодар
А. Б. Власов канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» Россия, г. Краснодар
Д. А. Юрин канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» Россия, г. Краснодар
Н. А. Юрина д-р с.-х. наук, E-mail: naden8277@mail.ru, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» Россия, г. Краснодар

Ведение молочного скотоводства в современных условиях невозможно без глубокого понимания всех физиологических процессов, протекающих в организме высокопродуктивного животного. Известно, что реализация генетического потенциала коров невозможна без использования качественных кормовых средств и кормов. Особенно остро вопрос полноценного кормления жвачных животных стоит в период раздоя. Цель исследований – изучение скармливания кормового продукта PassPro Баланс, состоящего из защищенного соевого и подсолнечного белка, в рационах новотельных высокопродуктивных коров. В результате опыта установлено, что включение изучаемой добавки в количестве 2 кг в рацион коров опытной группы способствовало повышению потребления сухого вещества кормов на 3,4 %. За период опыта от животных опытной группы получено на 12,0 % больше молока (Р < 0,05) в сравнении с контрольной группой. Установлено, что выход молочного жира в опытной группе был достоверно выше контроля на 13,3 % (Р < 0,05). В опытной группе коров наметилась тенденция к увеличению содержания молочного белка на 10,8 %. По корректировке удоя на 4,0 %-ное молоко в опытной группе коров данный показатель достоверно превысил контроль на 12,8 % (Р < 0,05). При анализе рубцовой жидкости на микробиологические показатели установлено некоторое снижение энтеробактерий и стафилококков в образцах коров опытной группы, при повышении молочнокислых микроорганизмов в 1,6 раз. Показатель рН рубцовой жидкости коров обеих групп находился на уровне 6,2, что исключает развитие ацидоза у животных в новотельный период.

Литература:

1. Викторов П. И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. – М.: Агропромиздат, 1991. – 112 с.

2. Влияние защищенного от расщепления в рубце протеина и незаменимых аминокислот на продуктивность и качество молока коров / И. Е. Седюк, А. П. Золотарев, А. Л. Дубинский и др. // Науч.-техн. бюлл. Института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины. – 2019. – № 122. – С. 190–197.

3. Головин А. В. Эффективность нормирования рационов кормле ния молочных коров по уровню крахмала и сахара / А. В. Головин, Р. В. Некрасов // Современные научные подходы в совершенствовании племенного животноводства, кормопроизводства и технологий производства пищевой продукции в России: сб. статей X Междунар. науч.-практ. конф., посв. 180-летию со дня рождения Н. В. Верещагина; под общ. ред. Сударева Н. П. – Тверь, 2019. – С. 142–145.

4. ЕпифановВ. Г.Эффективность использования кормовой добавки Белкофф-М в рационах высокопродуктивных коров / В. Г. Епифанов, В. С. Зотеев, Г. А. Симонов, С. В. Зотеев // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 1. – С. 102–105.

5. «Защищенный» протеин в рационах голштин-холмогорских коров с удоем 10 тыс. кг молока / В. В. Фирсов, Л. Н. Кузьмина, О. В. Корбут, С. С. Кузьмин // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2014. – Т. 3. – № 7. – С. 293– 295.

6. Маслюк А. Н. Эффективность оптимизации протеинового и углеводного питания высокопродуктивных коров / А. Н. Маслюк, М. А. Токарева // Животноводство и кормопроизводство. – 2018. – Т. 101. – № 4. – С. 164–171.

7. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

8. Перваков Н. А. Кормление высокопродуктивных молочных коров при использовании в рационах высокопротеиновых кормов / Н. А. Перваков, А. Г. Ганьшин // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности: мат-лы 83-й Междунар. науч.-практ. конф. – 2018. – С. 98–103.

9. Эбзеев М. М. Магометович Использование защищенного протеина сои в рационах лактирующих коров: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / М. М. Эбзеев //. – Ставрополь, 2011. – 23 с.

10. Эффективность использования обращенно-фазового сорбента на полисиликатной основе в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя / М. Г. Чабаев, Р. В. Некрасов, Е. Ю. Цис и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2020. – № 1 (57). – С. 191–202.

11. Эффективность скармливания различных уровней природного минерального сорбента новотельным коровам в период раздоя / Е. Ю. Цис, М. Г. Чабаев, Р. В. Некрасов, C. Tulunay // Современные научные подходы в совершенствовании племенного животноводства, кормопроизводства и технологий производства пищевой продукции в России: сб. статей X Междунар. науч.-практ. конф., посв. 180-летию со дня рождения Н. В. Верещагина; под общ. ред. Сударева Н. П. – Тверь, 2019. – С. 150–153.

12. Яцко Н. А. Защищенный протеин в рационах лактирующих коров / Н. А. Яцко, Е. В. Летунович, А. А. Летунович // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2010. – № 13(1). – С. 93–98.

Актуальность темы. Чтобы максимально реализовать генетический потенциал высокопродуктивных коров и для организации экономически эффективного российского скотоводства, необходимо грамотно подойти к процессу составления рационов для полноценного кормления животных [10]. Качество кормового сырья и рационов в целом напрямую влияет на обменные процессы организма животных. Так, например, молочная продуктивность в основном обусловлена достаточным уровнем поступления энергии и протеина с кормом. Уровень белка и аминокислот, поступающих в кишечник коров, можно регулировать благодаря снижению распадаемости этого белка в сложном желудке. Это достигается за счет различных технологий обработки кормов и кормового сырья [5]. Коровам с высоким уровнем продуктивности после отела зачастую не хватает микробиального протеина на фоне дефицита энергии в рационе. В таких случаях необходимо увеличить в рационе уровень белка, который будет проходить транзитом через рубец, но в сычуге и тонком кишечнике расщепляться под действием ферментов [6].

Важным фактором в решении проблемы создания прочной кормовой базы в настоящее время является использование в рационах различных кормовых добавок [11]. Дело в том, что протеин рационов в рубце многокамерного желудка жвачных животных распадается на простые азотистые соединения и аммиак. Часть последнего используется организмом для синтеза микробного белка, остальной аммиак выводится из организма. Чем выше уровень продуктивности коровы, тем меньше способность ее организма обеспечить себя микробным белком. Синтез микробного белка у коров позволяет покрыть лишь до 60 % общей потребности их организма. В современном производстве это обусловливает строгий контроль соотношения в рационах расщепляемого и нерасщепляемого в рубце белка [12].

Необходимо также учитывать отношение фракций протеина к углеводам [3]. Защищенный (нерасщепляемый в рубце) растительный белок – это специальным образом обработанное зерно, в котором белковая составляющая не расщепляется в рубцовом отделе желудка жвачных животных. Такая технология обработки зерна позволяет доставить растительный протеин кормов в тонкий отдел кишечника коров, где в процессе переваривания высвободившиеся аминокислоты всасываются в кровь и используются для синтеза белков молока. Использование защищенного протеина в рационах для лактирущих коров способствует повышению молочной продуктивности [9].

Для Цитирования:
Е. Г. Чуприна, А. Б. Власов, Д. А. Юрин, Н. А. Юрина, Кормовой продукт в рационах новотельных коров, состоящий из защищенного соевого и подсолнечного белка. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: