Актуальность темы. В формировании мясного баланса страны свиноводство играет ведущую роль [1, 3, 10]. Для дальнейшего увеличения объемов производства свинины исключительное значение имеет создание прочной кормовой базы. Интенсивный обмен веществ (особенно анаболические процессы в организме) возможен только при достаточном поступлении кормов, богатых белками и всеми необходимыми питательными веществами [4, 12].
Организация полноценного кормления животных возможна при условии обеспечения в их рационах всех элементов питания, в т. ч. биологически активных и минеральных веществ в оптимальных количествах и соотношениях. Питательные вещества, содержащиеся в кормах, служат источником пластического материала и энергии для построения клеток животного и возмещения затрат энергии в результате его жизнедеятельности [9, 11].
Применение различных добавок, оказывающих влияние на обмен веществ, процессы пищеварения и использования питательных веществ на достаточно высоком уровне ускоряет рост и развитие животных, повышает их продуктивность, адаптацию к воздействию внешней среды и, в конечном итоге, оказывает определяющее влияние на качество туш и химический состав тканей [5, 14].
Откорм – это завершающая стадия выращивания свиней, которую принято считать довольно простой. Тем не менее, от эффективности этого этапа производства во многом зависит результат экономической деятельности предприятия. Корма составляют большую долю затрат предприятия, в среднем от 55 до 70 % [2].
Цель откорма свиней – получение от животных максимального прироста живой массы в короткие сроки при наименьших затратах корма на единицу прироста живой массы. Длительные сроки откорма приводят к дополнительным расходам на организацию кормления и содержание свиней. Интенсивность свиноводства определяется следующими показателями: расход корма на единицу прироста живой массы, скороспелость, скорость роста [7].
Повышать продуктивность свиней в современных условиях возможно при внедрении технологий кормления, соответствующих физиологическим потребностям и особенностям животных. Свиньи на откорме могут приспособиться к разным типам кормления – от концентратного до малоконцентратного. Концентратный тип кормления применяется на 80 % ферм по откорму свиней. Это связано с более низкими инвестиционными затратами на установку оборудования, более простым его обслуживанием, более высоким санитарно-гигиеническим состоянием свинарника, где применяется концентратный тип кормления из технологичных кормушек [6].