По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.4.033:636.087.7 DOI:10.33920/sel-05-2010-06

Использование премикса в кормлении молодняка свиней на откорме

А. С. Иванова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень E-mail: acadagro@tmn.ru
Н. В. Дунаева студентка, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень E-mail: acadagro@tmn.ru

Увеличение производства мяса свинины требует тщательной работы не только в селекционном плане, но и в организации полноценного кормления животных, правильном подборе кормов и кормовых добавок, содержащих необходимые питательные вещества. Цель работы – анализ использования премикса в кормлении молодняка свиней на откорме. Для проведения исследований были отобраны две группы откормочного молодняка свиней (крупная белая×ландрас) по методу групп-аналогов с учетом породности, возраста, живой массы по 20 гол. в каждой группе живой массой 35 кг. Свиньи контрольной группы получали основной хозяйственный рацион, а животные опытной группы – дополнительно премикс «Хуторок» из расчета 10 г премикса на 1 кг корма. Результаты показали, что лучший возраст достижения 100 кг был у свиней опытной группы – 215,8 сут, которые с кормами получали премикс, что характеризует их более высокую скороспелость на 36,3 сут (Р < 0,001), чем у животных контрольной группы. Применение данного премикса оказало положительное влияние и на сохранность молодняка, в опытной группе она составила на 9,3 абс.% больше, чем у животных контрольной группы. Таким образом, лучшими откормочными качествами обладали подсвинки опытной группы, которые получали в своем рационе премикс «Хуторок» из расчета 10 г премикса на 1 кг корма. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования в кормлении свиней на откорме премикса «Хуторок».

Литература:

1. Бальников А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. Бальников, Н. Костомахин, С. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5–13.

2. Беляев В. Откорм эффективен при тщательном планировании затрат на корма / В. Беляев // Свиноводство. – 2016. – № 5. – С. 33–34.

3. Бирюля И. Связь племенной ценности матерей и дочерей у свиней породы ландрас / И. Бирюля, Б. Панов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 3. – С. 23–28.

4. Бобкова Г. Балансируем рацион без дорогих добавок / Г. Бобкова, А. Менькова // Животноводство России. – 2016. – № 3. – C. 20–22.

5. Брендин Н. Использование БМВД из местного сырья в кормлении молодняка / Н. Брендин, М. Невитов // Свиноферма. – 2006. – № 3. – С. 14–15.

6. Костенко С. В. Природные глины в борьбе с микотоксикозами / С. В. Костенко, Г. В. Комлацкий, В. Н. Буряк // Свиноводство. – 2011. – № 3. – С. 58–59.

7. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

8. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

9. НикулинЮ. П.Эффективность кормовой рыбной пасты на откорме свиней / Ю. П. Никулин, Л. И. Прудченко // Зоотехния. – 2013. – № 3. – С. 21–22.

10. Оценка продуктивных качеств свиней с применением методов популяционной селекции и молекулярно-генетических маркеров / А. A. Бальников, Н. М. Костомахин, Е. С. Гридюшко и др. // Главный зоотехник. – 2020. – № 7. – С. 36–49.

11. Перевойко Ж. А. Качество свинины при использовании витаминно-минеральной добавки / Ж. А. Перевойко, Л. В. Сычева // Свиноводство. – 2015. – № 5. – С. 28–29.

12. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

13. Чугай Б. Режим откорма и качество свинины / Б. Чугай, А. Бетин, А. Фролов // Животноводство России. – 2011. – Спецвыпуск. – С. 51–52.

14. Шарвадзе Р. Л. Использование крошки анадары Броутона в комбикормах для кур-несушек промышленного стада / Р. Л. Шарвадзе, К. Р. Бабухидия, Н. В. Литвиненко // Дальневосточный аграрный вестник. – 2008. – Вып. 3 (7). – С. 39–44.

Актуальность темы. В формировании мясного баланса страны свиноводство играет ведущую роль [1, 3, 10]. Для дальнейшего увеличения объемов производства свинины исключительное значение имеет создание прочной кормовой базы. Интенсивный обмен веществ (особенно анаболические процессы в организме) возможен только при достаточном поступлении кормов, богатых белками и всеми необходимыми питательными веществами [4, 12].

Организация полноценного кормления животных возможна при условии обеспечения в их рационах всех элементов питания, в т. ч. биологически активных и минеральных веществ в оптимальных количествах и соотношениях. Питательные вещества, содержащиеся в кормах, служат источником пластического материала и энергии для построения клеток животного и возмещения затрат энергии в результате его жизнедеятельности [9, 11].

Применение различных добавок, оказывающих влияние на обмен веществ, процессы пищеварения и использования питательных веществ на достаточно высоком уровне ускоряет рост и развитие животных, повышает их продуктивность, адаптацию к воздействию внешней среды и, в конечном итоге, оказывает определяющее влияние на качество туш и химический состав тканей [5, 14].

Откорм – это завершающая стадия выращивания свиней, которую принято считать довольно простой. Тем не менее, от эффективности этого этапа производства во многом зависит результат экономической деятельности предприятия. Корма составляют большую долю затрат предприятия, в среднем от 55 до 70 % [2].

Цель откорма свиней – получение от животных максимального прироста живой массы в короткие сроки при наименьших затратах корма на единицу прироста живой массы. Длительные сроки откорма приводят к дополнительным расходам на организацию кормления и содержание свиней. Интенсивность свиноводства определяется следующими показателями: расход корма на единицу прироста живой массы, скороспелость, скорость роста [7].

Повышать продуктивность свиней в современных условиях возможно при внедрении технологий кормления, соответствующих физиологическим потребностям и особенностям животных. Свиньи на откорме могут приспособиться к разным типам кормления – от концентратного до малоконцентратного. Концентратный тип кормления применяется на 80 % ферм по откорму свиней. Это связано с более низкими инвестиционными затратами на установку оборудования, более простым его обслуживанием, более высоким санитарно-гигиеническим состоянием свинарника, где применяется концентратный тип кормления из технологичных кормушек [6].

Для Цитирования:
А. С. Иванова, Н. В. Дунаева, Использование премикса в кормлении молодняка свиней на откорме. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: