По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.086.72:633.853.55 DOI:10.33920/sel-05-2010-01

Хозяйственно-биологическая и селекционная ценность скороспелых сортов сои в лесостепной зоне Зауралья

А. С. Иваненко д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень, E-mail: acadagro@tmn.ru
А. Н. Созонова аспирант, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень, E-mail: acadagro@tmn.ru

Соя – это универсальная пищевая и кормовая культура. Соевый белок по аминокислотному составу близок к белку животного происхождения. Соя – отличный предшественник для многих сельскохозяйственных культур. После сои в почве остается достаточное количество азота, что снижает необходимость внесения предпосевного минерального удобрения под культуру. Цель исследований – определить хозяйственно-биологическую и селекционную ценность скороспелых сортов сои в лесостепной зоне Зауралья. В зоне лесостепи Зауралья проведено испытание коллекционных образцов сои по хозяйственно-биологическим и селекционным признакам. Проведена комплексная оценка скороспелых сортов сои по хозяйственно-ценным признакам и урожайности на экологическую пластичность и стабильность, а также установлена связь урожайности с показателями качества семян сои и элементами ее структуры. Выделены адаптивные к местным природно-климатическим условиям сорта сои: Касатка, Чера 1, Краснообская, СибНИИК-315 как источники ценных признаков для дальнейшего использования в селекции и в сельскохозяйственном производстве. Эти же сорта сои оказались наиболее экономически эффективными, где уровень рентабельности составил от 265,0 до 306,3 %. Благодаря высокой урожайности (от 2,18 до 2,43 т/га) эти сорта обеспечили наибольший сбор протеина и жира (от 0,87 до 0,95 т/га), а за счет высокого содержания протеина в зерне обеспечили самую низкую себестоимость этого ценного продукта в сое (от 5710 до 6360 руб./т). У скороспелых сортов сои получен самый высокий сбор жира с 1 га (0,40–0,43 т) и самая низкая его себестоимость (32 250–34 670 руб./т). Остальные сорта показали меньшую урожайность и, как следствие, были менее экономически эффективными. Возделывание сои в Тюменской области экономически выгодно при урожайности семян 0,9 т/га.

Литература:

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – 5-е изд., доп. и перераб. / Б. А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

2. Иваненко А. С. Белково-масличные культуры – рапс и соя – в лесостепи Тюменской области / А. С. Иваненко, А. Н. Созонова, А. И. Старых // Вестник Курганской ГСХА. – 2019. – № 1 (29). – С. 7–9.

3. Иваненко А. С. Динамика стеблестоя в посевах сортов сои в лесостепи Тюменской области / А. С. Иваненко, А. Н. Созонова // Коняевские чтения. I Междунар. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2018. – С. 258–261.

4. Иваненко А. С. Интродукция сои в Тюменской области / А. С. Иваненко, А. Н. Созонова // Агропродовольственная политика России. – 2017. – № 1 (61). – С. 50–52.

5. Кашеваров Н. И. Результаты селекции бобовых культур в Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий / Н. И. Кашеваров, Р. И. Полюдина, Д. А. Потапов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2017. – № 6. – С. 9–13.

6. Костомахин Н. Препарат «Мегабрик препавел» в рационах сухостойных коров / Н. Костомахин, Ю. Кармацких // Главный зоотехник. – 2019. – № 7. – С. 11–19.

7. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н. М. Костомахин // Кормлениесельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 24–30.

8. Лушникова И. С. Экономическая эффективность возделывания гречихи в условиях Курганской области / И. С. Лушникова, В. В. Половникова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 3. – С. 47–54.

9. Созонова А. Н. Оценка сортов сои по урожайности и параметрам адаптивности в лесостепи Тюменской области / А. Н. Созонова, А. С. Иваненко // Пермский аграрный вестник. – 2019. – № 1 (25). – С. 75–80.

10. Созонова А. Н. Производство сои в России, Зауралье и Тюменской области / А. Н. Созонова, А. С. Иваненко// Второй Междунар. форум «Зернобобовые культуры, развивающееся направление в России». – Омск, 2018. – С. 155–160.

11. Созонова А. Н. Разнокачественность семян сои в Тюменской области / А. Н. Созонова, А. С. Иваненко // Сб. статей II Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. «Современные научно-практические решения в АПК». – Тюмень, 2018. – С. 136–140.

12. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

Актуальность темы. Соя – это универсальная пищевая и кормовая культура. Соевый белок по аминокислотному составу близок к белку животного происхождения. В больших объемах сою используют как компонент для производства хлеба, кондитерских изделий, колбас, маргарина, детского питания и другой, в т. ч. диетической, продукции. Соя – хороший корм для животных (сено, силос, жмых, шрот, концентраты) и сырье для производства многих промышленных и медицинских товаров [2, 3, 6, 9].

По данным литературы [4, 5, 10, 11], в 1 кг семян сои содержится 250–340 г переваримого белка, 100–150 г жира и 1,36–1,45 корм. ед. Соевый жмых после извлечения жира содержит 380–425 г переваримого протеина, 100–150 г сырого жира и 1,26 корм. ед. Зеленая масса сои также отличный корм, содержащий 4,5 % протеина, 1 % жира, 6,2 % клетчатки, 2 % минеральных веществ, 11 % биологически активных веществ. Белок сои содержит все незаменимые аминокислоты в сумме около 41 мг в 100 г семян.

Соя – отличный предшественник для многих сельскохозяйственных культур. После сои в почве остается достаточное количество азота, что снижает необходимость внесения предпосевного минерального удобрения под культуру [7, 8].

О том, что соя может расти и плодоносить в южной части Тюменской области, известно с 1936 г., когда были опубликованы первые материалы о выращивании сои. Однако прошло около 60 лет интродукционной работы, прежде чем в Сибири были созданы скороспелые сорта сои, пригодные для производственных условий в южной части Тюменской области [12].

Серьезным препятствием для увеличения посевных площадей под соей стало отсутствие адаптированных к местным метеорологическим условиям сортов. В настоящее время актуально проводить работу по адаптации сортов сои, сочетающих скороспелость, высокую урожайность и качество продукции.

Цель исследований – определить хозяйственно-биологическую и селекционную ценность скоро спелых сортов сои в лесостепной зоне Зауралья.

Материал и методика исследований. Природно-климатические особенности лесостепной зоныЗауралья. Исследования проводились на опытном поле государственного аграрного университета Северного Зауралья, расположенном в агроэкологической зоне области – западной части северной лесостепи. Почва зональная – чернозем выщелоченный на тяжелом суглинке, хорошо окультуренный и обеспеченный питательными веществами.

Для Цитирования:
А. С. Иваненко, А. Н. Созонова, Хозяйственно-биологическая и селекционная ценность скороспелых сортов сои в лесостепной зоне Зауралья. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: