Ячмень в Российской Федерации является основным концентрированным кормом для животных и сырьем для перерабатывающей промышленности. В работе проведено обоснование направления селекции ярового ячменя и определены модели сортов, высокоурожайные и устойчивые к биотическим и абиотическим стрессам, адаптивные к условиям Волго-Вятского региона России. В ходе корреляционного анализа установлено, что урожайность скороспелых сортов в условиях Волго-Вятского региона определяется в основном продуктивностью колоса (r = 0,63) и растения (r = 0,92), устойчивостью к полеганию (r = 0,69). Урожайность среднеспелых форм ячменя зависит от продуктивности растения (r = 0,36), а в благоприятные по метеоусловиям годы существенное влияние на формирование урожайности оказывают масса 1000 зерен (r = 0,46–0,56), длина колоса (r = 0,43–0,45) и продуктивная кустистость (r = 0,31–0,42). Путем обобщения многолетних данных установлено, что наиболее высокой урожайностью характеризуются сорта с относительно продолжительным вегетационным периодом: коэффициент корреляции у двурядных форм r = 0,63, многорядных – r = 0,69. При отборе высокопродуктивных генотипов на фоне почвенного стресса, определяемого низкой рН и наличием ионов А13 +, особое внимание необходимо уделять растениям с высокой продуктивной кустистостью, параметры колоса в данном случае не будут иметь большого значения. При сравнении результатов лабораторных и полевых исследований для голозерных образцов ячменя была отмечена корреляция средней степени между засухоустойчивостью и массой зерна с колоса (r = 0,44), массой зерна с растения (r = 0,40) и массой 1000 зерен (r = 0,32). Созданная в результате многолетних исследований рабочая коллекция современных источников хозяйственно ценных признаков, нашла свое практическое и успешное использование в селекции ярового ячменя. С участием коллекционных образцов созданы новые районированные сорта, также проходят изучение на всех этапах селекционного процесса высокоурожайные, адаптивные к условиям возделывания в Волго-Вятском регионе линии и сорта ячменя