По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7/.8:636.084.523:636.237.21

Эффективность ферментных препаратов при кормлении коров в период раздоя

М.Г. Волынкина. канд. с.-х. наук, доцент E-mail: marina_volynkina@mail.ru ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Н.М. Костомахин. д-р биол. наук, профессор E-mail: kostomakhin@mail.ru ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»

Получение высоких удоев от коров, сохранение их здоровья и воспроизводительных функций невозможно без полноценного кормления. Изучено использование ферментных пре- паратов нового поколения отечественного Целлобактерина и зарубежного Фиброзайма произ- водства в рационах коров черно-пестрой породы в период раздоя. Установлено, что исследуемые рационы полностью обеспечивали потребности подопытных животных в основных питательных веществах не только на поддержание жизни, но и производство продукции. Определено положи- тельное влияние препаратов на переваримость и усвояемость питательных веществ рационов коровами черно-пестрой породы и экономическую эффективность производства молока в пе- риод раздоя. Животные всех групп были обеспечены питательными веществами в одинаковой степени, а введение ферментных препаратов в дозе 15–25 г на голову в сутки положительно по- влияло на улучшение потребления питательных веществ, тем самым увеличив конверсию корма. Наибольшее выделение питательных веществ отмечалось у коров контрольной группы. Коровы опытных групп, получавшие в рационах ферментные добавки с гидролизирующей способностью и широким спектром энзимов, которые действуют практически на все питательные вещества рациона, несколько лучше контрольных переваривали органическое вещество и «сырые» про- теин, жир, клетчатку, БЭВ. Можно утверждать, что скармливание кормовых добавок оказало положительное влияние на процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте жвачных, что и послужило им дополнительным источником энергии для образования молока. Изучив обмен азота в организме подопытных коров, можно отметить положительное влияние ферментных препаратов на переваримость и использование азота корма. Проведенные исследования показали, что применение ферментных добавок в рационах коров черно-пестрой породы в период их раздоя повышает переваримость и усвоение питательных веществ рационов и увеличивает рентабельность производства молока. Ферментный препарат Фиброзайм показал наибольшую эффективность и влияние на молочную продуктивность коров.

Литература:

1. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М.Г. Волынкина, В.А. Хлыстунова, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №3. – С. 54‒61.

2. Калашников А. П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников // Зоотехния. – 2007. – №5. – С. 7‒9.

3. Кальницкий Б. Д. Протеиновое питание молочных коров / Б.Д. Кальницкий, И.К. Медведев и др. – Боровск: ВНИИФБиП, 1998. – 28 с.

4. Кальницкий Б. Д. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота / Б.Д. Кальницкий // Зоотехния. – 2001. – №11. – С. 20–25.

5. Костомахин Н. М. Биохимический контроль за полноценностью кормления нетелей и коров / Н.М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – №1. – С. 27‒29.

6. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – №8. – С. 20‒22.

7. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – №12. – С. 38‒40.

8. Костомахин Н. М. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – №12. – С. 40‒46.

9. Костомахин Н. М. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №11. – С. 12‒17.

10. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н.М. Костомахин// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – №3. – С. 24‒30.

11. Лакин Г. Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.

12. Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. – 3-е изд., перераб. и доп. / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – С. 150‒315.

13. Медведев И. К. Физиологические предпосылки рационального кормления высокопродуктивных коров / И.К. Медведев // Вестник с.х. науки. – 1983. – №3. – С. 78‒85.

14. Стрекозов Н. И. Состояние и перспективы развития животноводства в Российской Федерации / Н.И. Стрекозов. Г.П. Легошин и др. // Зоотехния. – 2008. – №2. – С. 2‒3.

15. Ярмоц Л. П. Полноценное кормление высокопродуктивного молочного скота / Л.П. Ярмоц. – Курган: ГИПП «Зауралье», 2002. – С. 16‒18

Мировой опыт успешного введения животноводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовой проблемы. Только при полноценном питании животных полностью реализуется генетический потенциал продуктивности [9, 14, 15].

Получение высоких удоев от коров, сохранение их здоровья и воспроизводительных функций невозможно без полноценного кормления.

Важный показатель рациона – сухое вещество, которое является основным источником питательных и минеральных веществ, для организма и его потребление животными лимитировано. Кроме того, количество и состав сухого вещества оказывает влияние на процессы ферментации в рубце жвачных. Поэтому, если коровы не получают требуемую норму сухого вещества с определенной концентрацией в нем необходимых веществ, нельзя ждать от них высоких удоев [7]. Хотя в первые месяцы после отела от высокопродуктивных коров получают максимальные удои даже при недостаточном количестве в рационе сухого вещества, но это происходит за счет запасов питательных веществ в организме и живой массы. В последующем при правильном кормлении потери компенсируются питательными веществами корма.

Энергия – один из основных показателей питательной ценности корма. В разных странах мира приняты различные системы энергетической оценки кормов (по крахмальным эквивалентам, кормовым единицам, сумме переваримых питательных веществ) [2].

Состав рациона оказывает большое влияние на количество и видовой состав инфузорий. Самые многочисленные и разнообразные их виды установлены при сенном типе кормления и, наоборот, самые малочисленные и однообразные – при концентратном. Преобладание в рационе соломы вызывает уменьше-

ние числа и видов инфузорий, а при недостаточном (скудном) кормлении и голодании количество инфузорий в преджелудках резко уменьшается. Очень важно, чтобы между составом рациона и составом микрофлоры преджелудков было соответствие, т. к. нарушение его может только снизить использование азотистых веществ, а, следовательно, и продуктивность животных, но и привести к патологическим последствиям. Оптимальное количество протеина в рационе весьма благоприятно влияет на состав популяции микробов и ее активность [15].

Для Цитирования:
М.Г. Волынкина., Н.М. Костомахин., Эффективность ферментных препаратов при кормлении коров в период раздоя. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: