Мировой опыт успешного введения животноводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовой проблемы. Только при полноценном питании животных полностью реализуется генетический потенциал продуктивности [9, 14, 15].
Получение высоких удоев от коров, сохранение их здоровья и воспроизводительных функций невозможно без полноценного кормления.
Важный показатель рациона – сухое вещество, которое является основным источником питательных и минеральных веществ, для организма и его потребление животными лимитировано. Кроме того, количество и состав сухого вещества оказывает влияние на процессы ферментации в рубце жвачных. Поэтому, если коровы не получают требуемую норму сухого вещества с определенной концентрацией в нем необходимых веществ, нельзя ждать от них высоких удоев [7]. Хотя в первые месяцы после отела от высокопродуктивных коров получают максимальные удои даже при недостаточном количестве в рационе сухого вещества, но это происходит за счет запасов питательных веществ в организме и живой массы. В последующем при правильном кормлении потери компенсируются питательными веществами корма.
Энергия – один из основных показателей питательной ценности корма. В разных странах мира приняты различные системы энергетической оценки кормов (по крахмальным эквивалентам, кормовым единицам, сумме переваримых питательных веществ) [2].
Состав рациона оказывает большое влияние на количество и видовой состав инфузорий. Самые многочисленные и разнообразные их виды установлены при сенном типе кормления и, наоборот, самые малочисленные и однообразные – при концентратном. Преобладание в рационе соломы вызывает уменьше-
ние числа и видов инфузорий, а при недостаточном (скудном) кормлении и голодании количество инфузорий в преджелудках резко уменьшается. Очень важно, чтобы между составом рациона и составом микрофлоры преджелудков было соответствие, т. к. нарушение его может только снизить использование азотистых веществ, а, следовательно, и продуктивность животных, но и привести к патологическим последствиям. Оптимальное количество протеина в рационе весьма благоприятно влияет на состав популяции микробов и ее активность [15].