Динамическое развитие человечества ставит непростые вопросы по важнейшей проблеме – обеспечение населения мира продуктами питания, в частности животного происхождения.
Птицеводcтво – самая наукоемкая и динамичная отрасль современного агропромышлeнного комплекса. Неслучайно инновации и высокие технологии, разработанные российскими и зарубежными учеными, нашли столь широкое применение именно в этом сегменте сельского хозяйства [8].
Генeтический потенциал современных кроссов за последние несколько лет позволил существенно увеличить производство яичной продукции и мяса бройлеров: курица-несушка способна давать более 300 яиц в год, суточный прирост цыпленка-бройлера может составлять более 60 г [3]. Однако успешное развитие птицеводства невозможно только за счет генетических задатков птицы. Большая роль отводится сбалансированному кормлению, а также правильному содержанию [2, 6, 9].
Весьма перспективным направлением в области кормления животных и птицы является поиск новых альтернативных источников кормового белка [1, 4]. Особый интерес вызывает продукт переработки семян масличных культур – горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» – ценный источник белка как по качественному, так и по количественному составу. В последние годы в Нижнем Поволжье активно развивается маслоперерабатывающая промышленность, побочным кормовым продуктом которой является горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка», эффективность которого в кормлении цыплятбройлеров практически не изучена.
В связи с чем наши исследования, направленные на комплексное изучение эффективности использования горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении мясной птицы, актуальны [10].
Целью работы явилось повышение производства мяса птицы за счет использования горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в комбикормах для цыплят-бройлеров.
Для достижения поставленной цели по изучению горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в комбикормах для цыплят-бройлеров были проведены научно-хозяйственный опыт и производственная апробация.