По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.7+612.1

Использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении цыплят-бройлеров

С.И. Николаев. д-р с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» E-mail: volgau@volgau.com
Е. В. Землянов. аспирант ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» E-mail: volgau@volgau.com

Проведены комплексные исследования по изучению эффективности использования разных процентов ввода горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в со- ставе комбикормов для цыплят-бройлеров. Установлено, что кормовой концентрат «Горлинка» по химическому составу, содержанию аминокислот, минеральному составу не уступает традици- онно используемому подсолнечному жмыху. Изучено его влияние на переваримость и усвояе- мость питательных веществ рационов, мясную продуктивность птицы и качество мяса, морфоло- гические и биохимические показатели крови подопытной птицы, экономическую эффективность производства мяса птицы. Разработаны рецепты комбикормов на основе разных процентов ввода горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» взамен подсолнечно- го жмыха. Использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в составе комбикорма для цыплят-бройлеров опытных групп способствовало снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы по сравнению с контролем на 6,76–10,63% и увеличению коэффициентов переваримости питательных веществ. Включение в состав рационов кормового концентрата «Горлинка» отдельно и совместно с подсолнечным жмыхом привело к увеличению использования азота корма в опытных группах цыплят-бройлеров и улучшению их убойных качеств, а также увеличению экономической эффективности производства мяса птицы

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А.П. Булатов, Ю.А. Кармацких, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №4. – С. 7‒15.

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М.Г. Волынкина, В.А. Хлыстунова, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №3. – С. 54‒61.

3. Егорова А. В. Прием подбора племенных мясных петухов и кур / А.В. Егорова // Главный зоотехник. – 2015. – №8. – С. 44‒48.

4. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 92 с.

5. Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1969. – С. 217‒230.

6. Лебедева И. А. Использование пробиотического препарата «Моноспорин» в мясном и яичном птицеводстве / И.А. Лебедева, М.В. Новикова // Сельский округ. – 2009. – №78. – С. 10.

7. Лепайыэ Л. К. Оценка мясной продуктивности птицы по конверсии протеина и энергии корма / Л.К. Лепайыэ. – М.: ВАСХНИЛ, 1974. – 12 с.

8. Лушников Н. А. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н.А. Лушников, П.Е. Подгорбунских, Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – №5. – С. 7‒18.

9. Николаев С. И. Сравнительный анализ химического состава продуктов переработки семян масличных культур / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, С.В. Чехранова и др. // Научный журнал КубГАУ. – 2016. – №118. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/04/pdf/83. pdf

10. Николаев С. И. Эффективность использования горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении цыплят-бройлеров / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, С.В. Чехранова и др. // Научный журнал КубГАУ. – 2016. – №118. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/04/pdf/85. pdf.

11. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

Динамическое развитие человечества ставит непростые вопросы по важнейшей проблеме – обеспечение населения мира продуктами питания, в частности животного происхождения.

Птицеводcтво – самая наукоемкая и динамичная отрасль современного агропромышлeнного комплекса. Неслучайно инновации и высокие технологии, разработанные российскими и зарубежными учеными, нашли столь широкое применение именно в этом сегменте сельского хозяйства [8].

Генeтический потенциал современных кроссов за последние несколько лет позволил существенно увеличить производство яичной продукции и мяса бройлеров: курица-несушка способна давать более 300 яиц в год, суточный прирост цыпленка-бройлера может составлять более 60 г [3]. Однако успешное развитие птицеводства невозможно только за счет генетических задатков птицы. Большая роль отводится сбалансированному кормлению, а также правильному содержанию [2, 6, 9].

Весьма перспективным направлением в области кормления животных и птицы является поиск новых альтернативных источников кормового белка [1, 4]. Особый интерес вызывает продукт переработки семян масличных культур – горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» – ценный источник белка как по качественному, так и по количественному составу. В последние годы в Нижнем Поволжье активно развивается маслоперерабатывающая промышленность, побочным кормовым продуктом которой является горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка», эффективность которого в кормлении цыплятбройлеров практически не изучена.

В связи с чем наши исследования, направленные на комплексное изучение эффективности использования горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении мясной птицы, актуальны [10].

Целью работы явилось повышение производства мяса птицы за счет использования горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в комбикормах для цыплят-бройлеров.

Для достижения поставленной цели по изучению горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в комбикормах для цыплят-бройлеров были проведены научно-хозяйственный опыт и производственная апробация.

Для Цитирования:
С.И. Николаев., Е. В. Землянов., Использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: