Увеличение производства и качества кормов, правильное их использование является одной из важных проблем современного сельскохозяйственного производства [4].
Исследования сельскохозяйственной культуры с целью ее практического использования в первой половине ХХ в. определялись главным образом кормовой ценностью биомассы, предназначенной для корма животных. Однако уже в конце ХХ в. топинамбур признан одной из ведущих биоэнергетических культур [1]. Посевная площадь этого растения в мире превысила 2,5 млн га. Во Франции, например, она почти равна площади под посадки картофеля. Как ценная кормовая, пищевая, лекарственная культура топинамбур выращивается в США, Канаде, Японии и в других странах [5].
Содержание азотистых веществ в клубнях и вегетативной массе топинамбура варьирует в широких пределах в зависимости от сорта, условий среды и времени уборки.
По многочисленным данным проведенных исследований, содержание азотистых веществ при натуральной влажности в клубнях топинамбура составляет 0,9–2,2, в ботве – 1,1–3,6, а из расчета на сухое вещество соответственно 4,3–11 и 5,7–14,4% [1].
Корнеплоды обладают наиболее высоким продуктивным действием в силу высокой концентрации энергии в сухом веществе. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов.
Впервые в условиях подтаежной зоны Западной Сибири были определены питательная ценность и химический состав зеленой массы топинамбура. Исследования проведены в условиях подтаежной зоны Западной Сибири на опытном поле ООО «Западно-Сибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» с. Карбыза Муромцевского района Омской области. Общая площадь участка составляет 6 га, почва участка дерново-подзолистая.
Содержание питательных веществ высокое, т. к. на поле осуществлялось внесение органических удобрений в течение нескольких лет.
Схема посадки – 70×30 см. Результаты исследований показали, что в зеленой массе топинамбура среднее содержание сырого протеина по изученным сортам составило 44,37 г в 1 кг корма [2].