По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.086.4:636.237.21+612.1

Рационы для молодняка крупного рогатого скота с введением в кормовую смесь клубней топинамбура

Х.Ш. Жетписбаева. ст. науч. сотр. ФГБНУ «СибНИИСХ», г. Омск E-mail: sibniish@bk.ru
Ю. В. Чернигов. д-р вет. наук ФГБНУ «СибНИИСХ», г. Омск E-mail: sibniish@bk.ru
Р.Ф. Гизатулин. канд. с.-х. наук ФГБНУ «СибНИИСХ», г. Омск E-mail: sibniish@bk.ru
Г.Е. Акифьева. канд. с.-х. наук ФГБНУ «СибНИИСХ», г. Омск E-mail: sibniish@bk.ru

Основными факторами, определяющими целесообразность и уровень использо- вания любой культуры корма в составе кормосмеси, являются: энергетическая и протеиновая питательность, влияние его на физиологическое состояние животных, поедаемость и перева- римость, качество животноводческой продукции и себестоимость. Применение топинамбура в сочетании с другими кормами позволит сбалансировать рацион по сухому веществу, клетчатке, минеральным веществам и улучшить их качество. В данной статье анализируются результаты исследований на бычках, в рацион которых были включены клубни топинамбура. В кормах опре- деляли: содержание влаги, протеина, клетчатки, жира, золы, БЭВ, кальция, фосфора, каротина, сахара. Как известно, безазотистые экстрактивные вещества – это легкопереваримые углеводы и органические кислоты (молочная, уксусная, пропионовая и др.) – являются основным энергети- ческим материалом корма в рационах жвачных животных, от этого зависит активность микро- флоры преджелудков и синтез микробного белка. Исследованиями установлено, что включение в состав кормосмеси клубней топинамбура как биоэнергетической культуры с высокой концен- трацией энергии в сухом веществе улучшает качество рациона. По результатам исследований рекомендовано для повышения углеводной и энергетической питательности рационов вводить в состав кормовой смеси для молодняка крупного рогатого скота 20% клубней топинамбура

Литература:

1. Дергачева Н. В. Клубненосные культуры (картофель, топинамбур, батат, маниок, таро, ямс): учебное пособие / Н.В. Дергачева, Н.Г. Казыдуб. – Омск: Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, 2011. – 208 с.

2. Жетписбаева Х. Ш. Химический состав, питательная ценность и урожайность зеленой массы топинамбура в условиях подтаежной зоны Западной Сибири / Х.Ш. Жетписбаева, Ю.В.Чернигов, М.Ю. Петрова, Н.В. Дергачева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – №7. – С. 51‒57.

3. Костомахин Н. М. Практические советы по выращиванию ремонтного молодняка в скотоводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №2. – С. 3‒6.

4. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 92 с.

5. Кочнев Н. К. Топинамбур – биоэнергетическая культура ХХI века / Н.К. Кочнев, М.В. Калиничева. – М.: Типография «Арес», 2002. – 76 с.

6. Курилов И. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / И.В. Курилов, А.П. Короткова. – М.: Колос, 1970. – 431 с.

7. Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – 389 с.

8. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин, А.В. Архипов, В.И. Левченко и др. – М.: Колос, 2004. – 520 с.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова и др. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с.

10. Патент №140517, 2014 г. «Устройство для фистулирования рубца у жвачных животных».

11. Патент №145523, 2014 г. «Аппарат для забора рубцового содержимого у крупного рогатого скота».

Увеличение производства и качества кормов, правильное их использование является одной из важных проблем современного сельскохозяйственного производства [4].

Исследования сельскохозяйственной культуры с целью ее практического использования в первой половине ХХ в. определялись главным образом кормовой ценностью биомассы, предназначенной для корма животных. Однако уже в конце ХХ в. топинамбур признан одной из ведущих биоэнергетических культур [1]. Посевная площадь этого растения в мире превысила 2,5 млн га. Во Франции, например, она почти равна площади под посадки картофеля. Как ценная кормовая, пищевая, лекарственная культура топинамбур выращивается в США, Канаде, Японии и в других странах [5].

Содержание азотистых веществ в клубнях и вегетативной массе топинамбура варьирует в широких пределах в зависимости от сорта, условий среды и времени уборки.

По многочисленным данным проведенных исследований, содержание азотистых веществ при натуральной влажности в клубнях топинамбура составляет 0,9–2,2, в ботве – 1,1–3,6, а из расчета на сухое вещество соответственно 4,3–11 и 5,7–14,4% [1].

Корнеплоды обладают наиболее высоким продуктивным действием в силу высокой концентрации энергии в сухом веществе. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов.

Впервые в условиях подтаежной зоны Западной Сибири были определены питательная ценность и химический состав зеленой массы топинамбура. Исследования проведены в условиях подтаежной зоны Западной Сибири на опытном поле ООО «Западно-Сибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» с. Карбыза Муромцевского района Омской области. Общая площадь участка составляет 6 га, почва участка дерново-подзолистая.

Содержание питательных веществ высокое, т. к. на поле осуществлялось внесение органических удобрений в течение нескольких лет.

Схема посадки – 70×30 см. Результаты исследований показали, что в зеленой массе топинамбура среднее содержание сырого протеина по изученным сортам составило 44,37 г в 1 кг корма [2].

Для Цитирования:
Х.Ш. Жетписбаева., Ю. В. Чернигов., Р.Ф. Гизатулин., Г.Е. Акифьева., Рационы для молодняка крупного рогатого скота с введением в кормовую смесь клубней топинамбура. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: