По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.523:636.085.68:636.237.21+612.1

Эффективность раздоя коров с использованием кормосмесей

А.П. Булатов. д-р биол. наук, профессор ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева» E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
А. А. Курдоглян. д-р с.-х. наук ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» E-mail: acadagro@mail.ru

В западных странах фермерам рекомендуют кормить коров кормосмесью с учетом их продуктивности и физиологического состояния. В практику хозяйств Российской Федерации все шире внедряется полнорационное кормление животных, базирующееся на простых и сложных кормосмесях. В качестве основного компонента таких смесей служат силос и сенаж, приготовляемые повсеместно и обеспечивающие две трети суточной нормы питательных веществ для крупного рогатого скота. Важным зоотехническим требованием, предъявляемым к кормосмеси, является оптимальное содержание сахара, крахмала, «сырой» клетчатки, при недостатке которых нарушается углеводно-жировой обмен. Обеспечение животных полноценным и нормированным питанием в условиях Сибири и Северного Зауралья – сложная задача, т.к. стойловый период продолжается до 9 мес. Цель работы заключалась в научном обосновании системы полноценного питания высокопродуктивных коров в период раздоя на основе кормовых ресурсов местного производства. В статье изложены вопросы раздоя коров черно-пестрой породы на кормосмесях, приготовленных на ИСРК-12 «Хозяин». Правильно приготовленная кормосмесь на основе силоса или сенажа удовлетворяет самым разнообразным требованиям организма животных. Введение в рацион молочных коров кормосмеси не оказало отрицательного влияния на белковый состав крови. При этом все показатели находились в пределах физиологической нормы. Изучены продуктивность и химический состав молока в период раздоя коров. Определены экономические показатели (себестоимость, рентабельность) получения молока у коров на основе кормов, приготовленных по новым технологиям

Литература:

1. Булатов А. П. Технологические основы производства, переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие / А.П. Булатов, Н.А. Лушников и др. – Курган, 1999. – 374 с.

2. Венедиктов А. М. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / А.М. Венедиктов. – М.: Россельхозиздат, 1983. – С. 45‒63.

3. Девяткин А. И. Новое в кормлении крупного рогатого скота / А.И. Девяткин, Е.И. Ткаченко. – М.: Колос. – 1983. – 188 с.

4. Калашников А. П. Современные проблемы теории и практики кормления животных / А.П. Калашников // Зоотехния. – 1998. – №7. – С. 13–17.

5. Костомахин Н. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – №12. – С. 40‒46.

6. Костомахин Н. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №11. – С. 12‒17.

7. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – №5. – С. 4‒8.

8. Кузнецов С. Г. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров / С.Г. Кузнецов // Зоотехния. – 2002. – №2. – С. 14–18.

9. Кукта Г. М. Технология переработки и приготовления кормов / Г.М. Кукта. – М.: Колос, 1978. – 240 с.

10. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – 376 с.

11. Лушников Н. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. Лушников, П. Подгорбунских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – №5. – С. 7‒18.

12. Надальяк Е. А. Усовершенствованные нормы обменной энергии для высокопродуктивных коров / Е.А. Надальяк и др. // Животноводство. – 1987. – №2. – С. 15–16.

13. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

14. Попов В. В. Технологические новации в повышении качества кормов из зернофуражных культур / В.В. Попов // Кормопроизводство. – 2007. – №2. – С. 20‒24.

15. Соловьева О. И. Эффективность использования молочного скота разных пород / О. И. Соловьева, Т. Ю. Халикова, В. А. Чувиков, Д. С. Меркурьев // Главный зоотехник. – 2016. – № 6. – С. 49‒54.

16. Усков Г. Е. Повышение протеиновой питательности рационов крупного рогатого скота / Г.Е. Усков, С.В. Алексеев, С.В. Гончаров, В.С. Иванов, М.А. Королева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2011. – №9. – С. 6‒9.

17. Эрнст Л. К. Пути оптимизации использования кормов / Л.К. Эрнст, Э.Г. Филиппович, А.П. Крюков, И.А. Савенко // Зоотехния. – 1992. – №1. – С. 26.

Обеспечение животных полноценным и нормированным питанием – сложная задача [15], особенно это актуально в условиях Сибири и Северного Зауралья, т. к. стойловый период здесь продолжается до 9 мес. При длительном содержании скота в закрытых помещениях и скармливаемых ему низкокачественных кормов существенно возрастает потребность в питательных веществах, макро- и микроэлементах, других биологически активных веществах [4]. Включение в рационы высокопродуктивных коров жмыхов и шротов, витаминов, макро- и микроэлементов повышает обеспеченность многими элементами питания [1, 2, 8, 16].

Важным зоотехническим требованием, предъявляемым к кормосмеси, является оптимальное содержание сахара, крахмала, «сырой» клетчатки, при недостатке которых нарушается углеводно-жировой обмен [7].

Избыток сахара неблагоприятно отражается на переваримости сложных углеводов, прежде всего «сырой» клетчатки. Но в практике хозяйств чаще всего ощущается не избыток сахара, а его недостаток, что сказывается на усвоении азотистых веществ рациона, каротина.

Легкопереваримые углеводы – сахар и крахмал – являются источником энергии не только для организма коров, но и пищей для микроорганизмов преджелудков. Микрофлора, используя энергию сахара, снабжает организм коровы очень ценным бактериальным белком. Учитывая исключительную роль сахара в обмене веществ, необходимо в полнорационные кормосмеси включать кормовые корнеплоды с таким расчетом, чтобы на 1 г переваримого протеина приходился 1 г сахаров.

Полнорационная кормосмесь должна обеспечивать организм коровы «сырой» клетчаткой не менее чем на 18% от сухого вещества, но не более чем на 26%. Главное ее назначение – обеспечивать коров летучими жирными кислотами (ЛЖК), которые, как известно, образуется микроорганизмами рубца из «сырой» клетчатки. Но следует помнить, что избыток грубо волокнистых кормов снижает энергетическую ценность кормосмеси [5, 6].

В организме животных все химические элементы периодической системы Менделеева встречаются в большем или меньшем количестве, сорок семь из них являются наиболее важными. Недостаток в кормосмеси минеральных веществ приводит к алиментарным заболеваниям, к нарушению воспроизводительных способностей, к рождению нежизнеспособного приплода и к ряду других нежелательных последствий. В силу этого полнорационная кормосмесь должна быть представлена и минеральными подкормками с таким расчетом, чтобы сухое вещество ее содержало химические элементы, необходимые животным [1, 7].

Для Цитирования:
А.П. Булатов., А. А. Курдоглян., Эффективность раздоя коров с использованием кормосмесей. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: