Обеспечение животных полноценным и нормированным питанием – сложная задача [15], особенно это актуально в условиях Сибири и Северного Зауралья, т. к. стойловый период здесь продолжается до 9 мес. При длительном содержании скота в закрытых помещениях и скармливаемых ему низкокачественных кормов существенно возрастает потребность в питательных веществах, макро- и микроэлементах, других биологически активных веществах [4]. Включение в рационы высокопродуктивных коров жмыхов и шротов, витаминов, макро- и микроэлементов повышает обеспеченность многими элементами питания [1, 2, 8, 16].
Важным зоотехническим требованием, предъявляемым к кормосмеси, является оптимальное содержание сахара, крахмала, «сырой» клетчатки, при недостатке которых нарушается углеводно-жировой обмен [7].
Избыток сахара неблагоприятно отражается на переваримости сложных углеводов, прежде всего «сырой» клетчатки. Но в практике хозяйств чаще всего ощущается не избыток сахара, а его недостаток, что сказывается на усвоении азотистых веществ рациона, каротина.
Легкопереваримые углеводы – сахар и крахмал – являются источником энергии не только для организма коров, но и пищей для микроорганизмов преджелудков. Микрофлора, используя энергию сахара, снабжает организм коровы очень ценным бактериальным белком. Учитывая исключительную роль сахара в обмене веществ, необходимо в полнорационные кормосмеси включать кормовые корнеплоды с таким расчетом, чтобы на 1 г переваримого протеина приходился 1 г сахаров.
Полнорационная кормосмесь должна обеспечивать организм коровы «сырой» клетчаткой не менее чем на 18% от сухого вещества, но не более чем на 26%. Главное ее назначение – обеспечивать коров летучими жирными кислотами (ЛЖК), которые, как известно, образуется микроорганизмами рубца из «сырой» клетчатки. Но следует помнить, что избыток грубо волокнистых кормов снижает энергетическую ценность кормосмеси [5, 6].
В организме животных все химические элементы периодической системы Менделеева встречаются в большем или меньшем количестве, сорок семь из них являются наиболее важными. Недостаток в кормосмеси минеральных веществ приводит к алиментарным заболеваниям, к нарушению воспроизводительных способностей, к рождению нежизнеспособного приплода и к ряду других нежелательных последствий. В силу этого полнорационная кормосмесь должна быть представлена и минеральными подкормками с таким расчетом, чтобы сухое вещество ее содержало химические элементы, необходимые животным [1, 7].