Россия, занимая 7-е место в мире по объемам заготовки древесины, является абсолютным лидером по экспорту круглого леса (35%). Доля же России в мировом экспорте продукции глубокой переработки составляет всего лишь 2,3% [6]. Привлечение новых крупных стабильных источников для производства кормов позволит существенно укрепить кормовую базу и повысить уровень производства важнейших продуктов животноводства в стране [8, 20, 21].
Многочисленные работы посвящены рациональному использованию древесной зелени и массы, которые образуются при лесозаготовках, для получения ценных кор мовых добавок и других веществ, в т.ч. из хвойной зелени [10].
Ресурсы древесного сырья огромны. Основным видом древесных отходов при рубках главного и промежуточного использования является стволовая древесина, которая составляет примерно 90% от общей свежесрубленной массы надземной части деревьев. Из оставшейся массы 10% падает на ветви, 4% – на зелень. Кроме того, при рубках главного пользования стволовой древесины накапливаются значительные объемы коры, являющейся в процессе дальнейшей обработки древесины практически не используемым отходом [24]. В местах заготовки кедровых орехов ежегодно накапливается около 500 т пожароопасных отходов – шелухи шишек [22].
Хвойные ветви, которые остаются после валки леса, представляют ценное сырье для получения многих биологически активных и питательных веществ, витаминов и других полезных продуктов переработки [10, 23]. Из вторичного сырья, особенно растительного происхождения, при переработке можно получать огромное количество органического вещества, в состав которого входят биологически активные ингредиенты, и одновременно утилизировать отходы. При этом снижается риск загрязнения окружающей среды различными веществами антропогенного характера [22].
Хвойные породы характеризуются высоким содержанием жирорастворимых витаминов (провитамин А, витамины Е, К), водорастворимых витаминов (группа В, С) и микроэлементов (медь, кобальт, железо, марганец, фосфор) [10]. Древесная зелень хвойных пород в рационе растущих животных содержит в большом количестве незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, метионин и аргинин [16].