УДК: 636.295:636.084.22:637.51
Важнейшей биологической особенностью верблюдов является способность быстро накапливать запасы жира в горбах в благоприятные в кормовом отношении периоды и существовать при недостатке подножного корма. По химическому составу и вкусовым качествам верблюжье мясо не уступает говядине, а по способности к нагулу верблюды превосходят кастратов мясных пород. Использование мясной продуктивности верблюдов долгое время носило случайный характер. На убой допускались долго работавшие 20–30-летние кастраты или выбракованные старые матки и производители. По результатам исследований мяса старых верблюдов и создалось в свое время мнение о низкой питательности и переваримости верблюжатины. Изучили возможность эффективного пастбищного содержания верблюдов в условиях разных природно-климатических зон резко континентального климата Республики Тыва, способность верблюдов к нагулу, особенности мясной продуктивности и убойные качества верблюдов. Установлено, что только правильно организованное пастбищное содержание верблюдов позволяет получать от них качественную продукцию, а также сохранять высокие воспроизводительные качества. Выявлено преимущество верблюдов центральной лесостепной зоны по приросту живой массы и среднесуточным приростам над сверстниками южной сухостепной зоны, что свидетельствует о лучших кормовых достоинствах пастбищ в центральной лесостепной зоне, что дает животным лучше проявить нагульные качества. Выход жира с горбов выше у особей южной сухостепной зоны на 3,8 кг, или 23,03 %, внутреннего жира больше у верблюдов центральной лесостепной зоны – на 1,9 кг, или 19,19 %. Данную закономерность можно объяснить более суровыми условиями климата южной сухостепной зоны, поэтому верблюды вынуждены больше запасать жира в горбах, тогда как верблюды центральной лесостепной зоны больше накапливают внутреннего жира. Данные исследований мяса на содержание влаги у верблюдов разных природно-климатических зон показали практически равные значения в обеих зонах. По содержанию белка превосходство было у верблюдов южной сухостепной зоны на 0,41 %, а содержанию жира – у особей центральной лесостепной зоны на 0,49 %, содержание золы выше у верблюдов южной сухостепной зоны на 0,14 %.