Актуальность темы. Верблюд – универсальное животное [14, 15]. В зависимости от традиций народа, который его разводит, выступает на первое место тот или иной вид продуктивности верблюдоводства, однако основное его назначение – работа на вьючном и упряжном транспорте [9, 11]. Как пишет И. И. Лакоза [21, 22], не надо считать, что верблюд не может использоваться на современном этапе развития общества наряду с автотранспортом и авиацией. Верблюд имеет большое значение для кочевых народов, верблюжий транспорт – необходимое средство при отгонном животноводстве. Его преимущество – проходимость и дешевизна перевозок. Кроме работы от верблюдов получают шерсть, молоко, мясо, сало, кожу [10].
Верблюды дают высокопитательное мясо, шерсть, обладающую большой теплоемкостью и мягкостью, ценное по своим питательным и лечебным качествам молоко. Сохранилась значительная потребность в верблюдах как в рабочих животных [12].
Мясная продуктивность верблюдов. Согласно А. Н. Арилову и др. [1], монгольский верблюд является наиболее мелкой разновидностью бактрианов, его особенностями являются небольшая легкая голова с более тонкой, чем у других пород, мордой, широкая грудь и удлиненное, широкое туловище. По телосложению он больше относится к типу упряжных животных.
По С. М. Терентьеву [28, 29], как мясные животные двугорбые верблюды могут конкурировать с крупным рогатым скотом по качеству мяса, выходу жира и интенсивности роста молодняка. Такого же мнения придерживается В. В. Благовещенский [5, 6]. Верблюжата рождаются живой массой 35‒40 кг, к 6‒7 мес они достигают массы 120‒140 кг, а в годовалом возрасте – 200 кг. Такой живой массы молодняк крупного рогатого скота достигает только в возрасте 2,5 года и только в условиях хороших пастбищ при соответствующей подкормке. Такой интенсивный рост молодняка позволяет рассматривать верблюдов как хозяйственно скороспелых и высокоэффективных животных, дающих дешевую и высокоценную в пищевом отношении продукцию. По А. Н. Арилову и др. [1], у верблюдов наибольший прирост живой массы достигает весной и летом. Так, весной среднесуточный прирост живой массы составил: у годовиков – 606, у двухлеток – 1241, у трехлеток – 1504 г [4].