По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.295:636.084.22:637.51

Пастбищное содержание, нагул и мясная продуктивность верблюдов

Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва. E-mail: kostomakhin@mail.ru
С. Д. Монгуш канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», Россия, г. Кызыл. E-mail: s.mongush@mail.ru

Важнейшей биологической особенностью верблюдов является способность быстро накапливать запасы жира в горбах в благоприятные в кормовом отношении периоды и существовать при недостатке подножного корма. По химическому составу и вкусовым качествам верблюжье мясо не уступает говядине, а по способности к нагулу верблюды превосходят кастратов мясных пород. Использование мясной продуктивности верблюдов долгое время носило случайный характер. На убой допускались долго работавшие 20–30-летние кастраты или выбракованные старые матки и производители. По результатам исследований мяса старых верблюдов и создалось в свое время мнение о низкой питательности и переваримости верблюжатины. Изучили возможность эффективного пастбищного содержания верблюдов в условиях разных природно-климатических зон резко континентального климата Республики Тыва, способность верблюдов к нагулу, особенности мясной продуктивности и убойные качества верблюдов. Установлено, что только правильно организованное пастбищное содержание верблюдов позволяет получать от них качественную продукцию, а также сохранять высокие воспроизводительные качества. Выявлено преимущество верблюдов центральной лесостепной зоны по приросту живой массы и среднесуточным приростам над сверстниками южной сухостепной зоны, что свидетельствует о лучших кормовых достоинствах пастбищ в центральной лесостепной зоне, что дает животным лучше проявить нагульные качества. Выход жира с горбов выше у особей южной сухостепной зоны на 3,8 кг, или 23,03 %, внутреннего жира больше у верблюдов центральной лесостепной зоны – на 1,9 кг, или 19,19 %. Данную закономерность можно объяснить более суровыми условиями климата южной сухостепной зоны, поэтому верблюды вынуждены больше запасать жира в горбах, тогда как верблюды центральной лесостепной зоны больше накапливают внутреннего жира. Данные исследований мяса на содержание влаги у верблюдов разных природно-климатических зон показали практически равные значения в обеих зонах. По содержанию белка превосходство было у верблюдов южной сухостепной зоны на 0,41 %, а содержанию жира – у особей центральной лесостепной зоны на 0,49 %, содержание золы выше у верблюдов южной сухостепной зоны на 0,14 %.

Литература:

1. Арилов А. Н. Верблюдоводство / А. Н. Арилов, Ф. Н. Хуцаев, Ю. А. Юлдашбаев. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. – 61 с.

2. Ахмедиев А. А. Мясная продуктивность верблюдов / А. А. Ахмедиев, И. К. Джумагулов // Вест. с.-х. науки. – Алма-Ата. – 1966. – № 12. – С. 57‒59.

3. Ахмедиев А. А. Мясная продуктивность верблюдов бактрианов и гибридов разных поколений: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / А. А. Ахмедиев. – Алма-Ата, 1972. – 20 с.

4. Балбышев А. П. Нормирование кормления сельскохозяйственных животных по расшифрованному сухому веществу рациона: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / А. П. Балбышев. – Л.-Пушкин, 1971. – 35 с.

5. Благовещенский В. В. Несколько слов о молочной и мясной продуктивности верблюдов / В. В. Благовещенский // Сел. хоз-во Узбекистана. – 1959. – № 8. – С. 75‒76.

6. Благовещенский В. В. Резерв производства молока и мяса [О развитии верблюдоводства] / В. В. Благовещенский // Коневодство и конный спорт. – 1963. – № 10. – С. 8‒9.

7. Болат-оол Ч. К. Мясная продуктивность верблюдов / Ч. К. Болат-оол, С. Д. Монгуш, Р. Т. Ооржак, М. И. Донгак // Аграрная наука. – 2013. – № 4. – С. 25‒26.

8. Болат-оол Ч. Закономерности роста и развития верблюжат / Ч. Болат-оол, С. Монгуш // Главный зоотехник. – 2015. – № 2. – С. 29‒37.

9. Бошаев Я. Б. Изменение экстерьера монгольских верблюдов в усло­виях разведения их в Южном Казахстане / Я. Б. Бошаев // Тр. ВНИИ коневодства. – 1950. – Вып. 18. – С. 149‒153.

10. Браунер Н. Э. Где же одомашнили двугорбого верблюда? / Н. Э. Браунер // Природа. – 1976. – № 10. – C. 9‒10.

11. Бутов С. В. Верблюдоводство в Астраханской области / С. В. Бутов // Коневодство и конный спорт. – 2007. – № 1. – С. 32‒33.

12. Бугдаев И. Э. Научные и практические основы полноценного кормления растущих верблюдиц калмыцких бактриан: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / И. Э. Бугдаев. – Дубровицы: ВИЖ, 2000. – 35 с.

13. Ермухан Б. Молочная и мясная продуктивность верблюдов бактрианов Кзыл-Ординского типа казахской породы: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Б. Ермухан. – М., 1999. – 24 с.

14. Карпов М. С. Переваримость злаково-разнотравного сена верблюдами / М. С. Крапов // Изв. АН КазССР. – Сер. Освоение пустынь. – 1951. – Вып. 6. – С. 27‒38.

15. Кашкаров Д. Н. Верблюдоводство – важный резерв в развитии животноводства / Д. Н. Кашкаров // Народное хозяйство Казахстана. – 1975. – № 1. – С. 71‒72.

16. Клопов С. В. Экономика Тувинской АССР / С. В. Клопов, Р. И. Васильева и др. – Кызыл: [Б.и.], 1973. – 377 с.

17. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций. – 2-е изд., перераб. и доп. / Н. Я. Коваленко. – М.: Тандем, ЭКМОС, 1999. – 446 с.

18. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства / Н. Я. Коваленко, Ю. И. Агирбов, Н. А. Серова и др. – М.: Юркнига, 2004. – 384 с.

19. Кугенев П. В. Верблюдоводство / П. В. Кугенев // Мясная продуктивность. – М: Сельхозиздат, 1982. – С. 32‒40.

20. Кулаева В. А. Мясная, шерстная и молочная продуктивность двугорбых верблюдов в условиях полупустыни: дис. … канд. с.-х. наук / В. А. Кулаева. – Алма-Ата, 1966. – 132 с.

21. Лакоза И. И. Верблюд и его эксплуатация / И.И Лакоза // М.: Сельхозгиз, 1933. – 127 с.

22. Лакоза И. И. Верблюдоводство и основы ословодства и муловодства / И. И. Лакоза, В. А. Щекин. – М.: Колос, 1964. – 159 с.

23. Мусакараев В. Т. Перспективы увеличения производства продуктов верблюдоводства / В. Т. Мусакараев, К. Сапаров // Сельское хозяйство Туркменистана. – 1985. – № 1. – С. 17‒18.

24. Мусакараев Т. Зоотехнические основы развития верблюдоводства в Туркменистане: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. – НИИ животноводства, ветеринарии и пастбищ Акад. с.-х. наук Туркменистана. – М., 1996. – 34 с.

25. Панасенко А. Г. Изменение живого веса верблюдов с возрастом / А. Г. Панасенко, Б. Лувсан // Вестник сельскохозяйственной науки. – Алма-Ата, 1971. – № 4. – С. 59‒62.

26. Терентьев С. М. Верблюд и уход за ним / С. М. Терентьев. – М.: Сельхозгиз, 1950. – 91 с.

27. Терентьев С. М. Передовой опыт в верблюдоводстве / С. М. Терентьев. – М.: Сельхозгиз, 1954. – 111 с.

28. Терентьев С. М. Верблюдоводство / С. М. Терентьев. – М.: Колос, 1975. – 224 с.

29. Терентьев С. М. Проблемы верблюдоводства / С. М. Терентьев // Коневодство и конный спорт. – 1969. – № 2. – С. 10‒11.

30. Техника верблюдоводства / Я. Б. Бошаев, В. В. Благовещенский, П. Д. Лысогоров, М. К. Кукебаев. – Алма-Ата: Казгосиздат, 1939. – 96 с.

31. Херасков С. Г. Переработка верблюжьего молока и масла / С. Г. Херасков // Молочно-маслодельная промышленность. – 1938. – № 3. – С. 17‒30.

32. Цэрэнпунцаг Ш. Мясная продуктивность верблюдов / Ш. Цэрэнпунцаг // Коневодство и конный спорт. – 1969. – № 10. – С. 31‒34.

33. Цэрэнпунцаг Ш. Верблюдоводство Монголии / Ш. Цэрэнпунцаг, Р. Даваа // Международный сельскохозяйственный журнал. – 1967. – № 3. – С. 107‒108.

34. Цэрэнпунцаг Ш. Верблюды Монголии / Ш. Цэрэнпунцаг, Р. Даваа // Коневодство и конный спорт. – 1967. – № 12. – С. 32‒33.

Актуальность темы. Верблюд – универсальное животное [14, 15]. В зависимости от традиций народа, который его разводит, выступает на первое место тот или иной вид продуктивности верблюдоводства, однако основное его назначение – работа на вьючном и упряжном транспорте [9, 11]. Как пишет И. И. Лакоза [21, 22], не надо считать, что верблюд не может использоваться на современном этапе развития общества наряду с автотранспортом и авиацией. Верблюд имеет большое значение для кочевых народов, верблюжий транспорт – необходимое средство при отгонном животноводстве. Его преимущество – проходимость и дешевизна перевозок. Кроме работы от верблюдов получают шерсть, молоко, мясо, сало, кожу [10].

Верблюды дают высокопитательное мясо, шерсть, обладающую большой теплоемкостью и мягкостью, ценное по своим питательным и лечебным качествам молоко. Сохранилась значительная потребность в верблюдах как в рабочих животных [12].

Мясная продуктивность верблюдов. Согласно А. Н. Арилову и др. [1], монгольский верблюд является наиболее мелкой разновидностью бактрианов, его особенностями являются небольшая легкая голова с более тонкой, чем у других пород, мордой, широкая грудь и удлиненное, широкое туловище. По телосложению он больше относится к типу упряжных животных.

По С. М. Терентьеву [28, 29], как мясные животные двугорбые верблюды могут конкурировать с крупным рогатым скотом по качеству мяса, выходу жира и интенсивности роста молодняка. Такого же мнения придерживается В. В. Благовещенский [5, 6]. Верблюжата рождаются живой массой 35‒40 кг, к 6‒7 мес они достигают массы 120‒140 кг, а в годовалом возрасте – 200 кг. Такой живой массы молодняк крупного рогатого скота достигает только в возрасте 2,5 года и только в условиях хороших пастбищ при соответствующей подкормке. Такой интенсивный рост молодняка позволяет рассматривать верблюдов как хозяйственно скороспелых и высокоэффективных животных, дающих дешевую и высокоценную в пищевом отношении продукцию. По А. Н. Арилову и др. [1], у верблюдов наибольший прирост живой массы достигает весной и летом. Так, весной среднесуточный прирост живой массы составил: у годовиков – 606, у двухлеток – 1241, у трехлеток – 1504 г [4].

Для Цитирования:
Н. М. Костомахин, С. Д. Монгуш, Пастбищное содержание, нагул и мясная продуктивность верблюдов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: