Актуальность темы. В последние годы российский молочный сектор развивается неоднозначно: во многих регионах стабилизируется поголовье животных, растет его продуктивность, но страна по-прежнему остается одной из крупнейших импортеров молочных продуктов, от которых зависит качество питания населения [1, 3]. Основными и взаимосвязанными рычагами интенсификации молочного скотоводства считаются сбалансированное кормление, селекция, научно-обоснованная технология производства продукции и оптимальная организация труда. Однако более важное значение в обеспечении устойчивых темпов получения продуктов питания и продовольственной независимости страны от импорта имеет полноценное кормление животных. Именно рациональное кормление коров является основой повышения их продуктивности и главным условием получения успехов в молочном скотоводстве [4, 10].
Дальнейшее повышение эффективности производства молока предусматривается получить путем улучшения конверсии корма при использовании новых кормовых добавок, поддержания общего хорошего здоровья животных, в особенности репродуктивных свойств. Актуальными и востребованными считаются исследования, направленные на повышение продуктивности коров при оптимизации качества молока и затрат на него [2, 5, 7].
Для роста продуктивности молочного скота специалистам предлагается широкий ассортимент кормовых добавок, среди которых особым спросом пользуются те средства, которые благотворно влияют на переваримость составных частей рациона и обмен веществ в целом, что обеспечивает повышение удоев и улучшение показателей воспроизводства [6, 8, 9].
В круг наших интересов входило использование в кормлении молочных коров в транзитный период (за 3–4 нед до и после отела) минерально-энергетической добавки «Реактор» производства ООО «АгроБалт трейд». Данный продукт представляет собой комплекс энергетических компонентов, пропинат кальция, бетаин, ароматизатор и природный адсорбент с высоким содержанием двуокиси кремния.
Добавка находит применение в хозяйствах ряда областей (Ленинградская, Вологодская), однако комплексного ее изучения при совершенствовании технологии производства молока не осуществлялось, а поэтому исследование этого вопроса актуально, практически значимо и отличается новизной.