По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.414:636.2.034:636.085.5

Эффективность применения тритикале при кормлении лактирующих коров

В. Д. Гафнер аспирант, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург. E-mail: rector@urgau.ru
О. В. Горелик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург. E-mail: rector@urgau.ru

Рентабельность производства определяется отношением между затратами и прибылью, которая будет получена при реализации продукции. Рентабельность производства молока также зависит от себестоимости и цены реализации, которая в свою очередь зависит от качественных показателей молока. Увеличение продуктивности животных также позволяет повысить рентабельность производства. Продуктивность коров определяется на 60 % кормлением и только на 40 % генетическим потенциалом и условиями содержания, поэтому обеспечение полноценного кормления позволяет увеличить количество молока от коровы. Применение зерна тритикале в смеси концентратов при кормлении лактирующих коров позволяет достоверно повысить продуктивность, а именно удой и качественные показатели молока в части его питательной ценности. От первотелок и полновозрастных коров, которые получали в смеси концентратов зерно тритикале, получили больше молока, что, в свою очередь, сказалось на его себестоимости и привело к повышению рентабельности производства. Прибыль в группах первотелок была выше на 48 184 и 54 577 руб. относительно контрольной группы, в рацион которых не добавляли тритикале. Прибыль при использовании полновозрастных коров, получавших тритикале, составила 112 969 и 146 151 руб., что на 43 484 и 76 666 руб. больше, чем при реализации молока от полновозрастных коров контрольной группы. Рентабельность молока рассчитывалась только по его производству без учета дополнительных затрат, которые неизменно бывают при промышленном производстве молока и полном цикле производства от получения теленка до ввода в стадо проверенной первотелки.

Литература:

1. Боткин О. И. Интеграция крестьянских (фермерских) хозяйств в многофункциональную экономику сельского хозяйства региона / О. И. Боткин, А. И. Сутыгина, М. В. Сердюк. – Институт экономики Уральского отделения РАН. – Екатеринбург; Ижевск, 2008. – 41 с.

2. Боткин О. И. Теоретический базис стратегии развития крестьянских (фермерских) хозяйств / О. И. Боткин, А. И. Сутыгина, М. В. Сердюк. – Институт экономики Уральского отделения РАН. – Екатеринбург; Ижевск, 2008. – 45 с.

3. Булатов А. П. Использование клеверного сенажа и минерального премикса при раздое коров / А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 5. – С. 18‒28.

4. Волынкина М. Г. Переваримость питательных веществ и использование энергии рационов при сенажно-концентратном типе кормления / М. Г. Волынкина, А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 4. – С. 24‒34.

5. Иванов В. А. Оценка социально-экономического состояния крестьянских (фермерских) хозяйств Челябинской области / В. А. Иванов, М. В. Сердюк. – Современные проблемы экономики АПК и обществоведения // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Троицк, 2007. – С. 79‒83.

6. Иванов В. А. Перспективы кооперации К(Ф)Х в свете реализации Государственной программы «Развитие АПК» / В. А. Иванов, М. В. Сердюк. – Проблемы развития приграничных территорий: сб. тр. преподавателей Троицкого филиала ЧелГУ. – Челябинск, 2008. – С. 88‒90.

7. Казанцева Л. В. Классификация сельскохозяйственных товаропроизводителей Челябинской области по земельной площади (по результатам ВСХП-2006) / Л. В. Казанцева, И. В. Попова, М. В. Сердюк. – Особенности развития агропромышленного комплекса на современном этапе // Мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. в рамках ХХI междунар. спец. выставки «Агро­комплекс‒2011». – Уфа, 2011. – С. 107‒-112.

8. Казанцева Л. В. Характеристика хозяйств всех категорий Челябинской области (по данным ВСХП-2006) / Л. В. Казанцева, И. В. Попова, М. В. Сердюк. – Экономика сегодня: проблемы и пути решения // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Ставрополь: Центр научного знания «Логос», 2011. – С. 107‒110.

9. Казанцева Л. В. Роль российской экономики в переходе к пост­индустриальному обществу / Л. В. Казанцева, М. В. Сердюк. – Исторический аспект развития экономической теории в России / под ред. А. Н. Плотникова. – Саратов: изд-во ЦПМ «Академия Бизнеса», 2011. – С. 181‒211.

10. Костомахин Н. Цены на молоко должны стимулировать развитие животноводства / Н. Костомахин, Е. Костомахина // Главный зоотехник. – 2010. – № 6. – С. 4‒10.

11. Сердюк М. В. Меры господдержки аграрной отрасли при вступлении России в ВТО / М. В. Сердюк. – Научно-производственный журнал «Наука» // Мат-лы V Междунар. науч.-практ. конф. «Дулатовские чтения». Спецвыпуск «Экономические науки». КинЭУ. – Костанай, 2013. – С. 307‒311.

12. Сердюк М. В. Производственно-сбытовая кооперация в деятельности К(Ф)Х / М. В. Сердюк. – Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – Казань, 2006. – С. 295‒302.

13. Сердюк М. В. Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств Челябинской области в постсоветский период / М. В. Сердюк. – Аграрная модернизация России в XIX–XXI вв.: реформы, проблемы, перспективы // Сб. статей Всеросс. науч. конф. с междунар. участием – С. 331‒335.

14. Сердюк М. В. Факторы, влияющие на эффективность производства в К(Ф)Х Челябинской области / М. В. Сердюк // Мат-лы Российской науч.-практ. конф. – Оренбург, 2009. – С. 37‒42.

15. Сутыгина А. И. Роль и значение экономической деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств / А. И. Сутыгина, М. В. Сердюк. – Проблемы региональной экономики: сб. трудов Удмуртского государственного университета. – Ижевск, 2007. – № 5‒6. – С. 173‒178.

Актуальность темы. Продовольственная безопасность страны обеспечивается увеличением производства сельскохозяйственной продукции, в т. ч. молока, которое является незаменимым полноценным продуктом питания для человека любого возраста и состояния его здоровья [6, 11, 13]. Для получения молока используется скот молочных пород с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Промышленная технология производства молока предполагает не только увеличение его количества, но и снижение затрат на производство за счет применения ресурсосберегающих технологических приемов, обеспечения полного проявления генетического потенциала продуктивности и увеличения продолжительности продуктивного использования животных. Любое производство предполагает получение прибыли, и чем она выше, тем рентабельнее производить тот или иной продукт [10]. В нашем случае рентабельность производства молока зависит, прежде всего, от себестоимости его производства и цены реализации, которая, в свою очередь, зависит от качественных показателей молока [1, 8, 12]. Увеличение продуктивности животных также позволяет повысить рентабельность производства. Продуктивность коров определяется на 60 % кормлением и только на 40 % генетическим потенциалом и условиями содержания, поэтому обеспечение полноценного кормления позволяет увеличить количество молока от коровы [4]. Использование новых видов концентрированных кормов при кормлении молочных коров ставит вопрос об эффективности их применения [2, 3, 5, 7].

Цель работы – провести оценку экономической эффективности производства молока при применении зерна тритикале в кормлении лактирующих коров.

Материал и методы исследований. По методу сбалансированных групп было подобрано 6 групп коров по 15 голов в каждой. 1‒3-я группы первотелки; 4‒6-я группы коровы – по III лактации. 1-я и 4-я контрольные группы – по I и III лактации, соответственно, получали рацион из кормов, используемых в хозяйстве. Животным остальных групп часть концентратов заменяли на тритикале. Первотелки и коровы 2-й и 5-й групп получали смесь концентратов из 3,7 кг тритикале и 5,5 кг пшеницы; 3-й и 6-й групп – 2,7 кг тритикале, 2,8 кг ячменя и 3,7 кг пшеницы.

Для Цитирования:
В. Д. Гафнер, О. В. Горелик, Эффективность применения тритикале при кормлении лактирующих коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: