По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.52:636.2.033:636.222.6/.7

Влияние разного уровня концентратов на конверсию кормов, откормочные и мясные качества бычков-кастратов герефордской породы

Г. И. Рагимов д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», Россия, г. Новосибирск. E-mail: Animal_btf@nsau.edu.ru
В. М. Телешев канд. с.-х. наук, ЗАО «Лебяжье», Россия, Алтайский край

В условиях Новосибирской области проведены исследования влияния разного уровня концентрированных кормов на откормочные и мясные качества бычков-кастратов герефордской породы сибирской селекции. На основании исследований приведены результаты по сокращению удельного веса дорогостоящих концентрированных кормов в рационах молодняка при откорме и получении мясной продукции, а также конверсии протеина и энергии рационов в пищевой белок и жир. Изучены условия содержания, кормления, роста, мясной продуктивности и экономической эффективности откорма бычков-кастратов герефордской породы с 12- до 16-месячного возраста. При одинаковых условиях содержания откормленные бычки-кастраты на рационах с различным уровнем концентратов позволили получить достаточно высокие показатели мясной продуктивности. Различия в количественных показателях мясной продуктивности между группами не столь значительны, хотя по качественному показателю мякотной части, биохимическому составу незначительное преимущество было за бычками-кастратами 2-й группы (25 % концентратов по питательности). Бычки-кастраты 2-й и 3-й групп лучше трансформировали протеин и энергию рационов в пищевой белок и жир.

Литература:

1. Акопян К. А. Ускоренный метод выращивания крупного рогатого скота на мясо при минимальных затратах концентратов: От опытной работы к производственным достижениям. – Оренбург, 1944. – С. 10‒16.

2. Амерханов Х. Возродить мясное скотоводство / Х. Амерханов // Животноводство России. – 2009. – январь. – С. 6‒7.

3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013‒2020 гг. Подпрограмма «Развитие мясного скотоводства» // Главный зоотехник. – 2014. – № 1, 2. – С. 69‒74.

4. Дудин С. Я. Формирование мясной продуктивности у бычков и кастратов герефордской породы / С. Я. Дудин, В. Е. Никитченко, В. Д. Дамбинов // Животноводство. – 1980. – № 2. – С. 49‒50.

5. Дунин И. Перспективы и риски развития мясного скотоводства в Российской Федерации / И. Дунин, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. – № 2. – С. 3‒6.

6. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2012. – 32 с.

7. Костомахин Н. М. Практика кормления и выращивания ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 10. – С. 16‒20.

8. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48‒52.

9. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48‒53.

10. Мирошников А. М. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве / А. М. Мирошников, И. Ф. Горлов, В. И. Левахин: монография. – Волгоград, 2006. – 348 с.

11. Митин М. Л. Использование герефордского скота / М. Л. Митин. – М., 1987. – 39 с.

12. Нарожных К. Н. Содержание меди в некоторых органах и ткани бычков герефордской породы / К. Н. Нарожных, Ю. В. Ефанова, О. С. Короткевич // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. – 2013. – № 2 (27). – С. 73‒76.

13. Незавитин А. Г. Проблемы сельскохозяйственной экологии / А. Г. Незавитин, В. Л. Петухов, А. Н. Власенко и др. – Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН. – 2000. – 255 с.

14. Незавитин А. Г. Содержание тяжелых металлов в мышечной ткани крупного рогатого скота герефордской породы из разных экологических зон / А. Г. Незавитин, Н. Б. Захаров, А. А. Пермяков, Г. И. Рагимов // Проблемы сельскохозяйственной экологии: тез. докл. науч.-практ. конф.; Новосибирский гос. аграрный ун-т: Госкомитет по охране окружающей среды НСО. – Новосибирск, 2000. – С. 44‒45.

15. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 302 с.

16. Рагимов Г. И. Совершенствование технологии выращивания молодняка в мясном скотоводстве Сибири: дис. … д-ра с.-х. наук / Г. И. Рагимов. – Новосибирск, 2005. – 375 с.

17. Рагимов Г. И. Типы кормления мясного скота / Г. И. Рагимов // Зоотехния. – 2004. – № 5. – С. 12‒15.

18. Рагимов Г. И. Использование питательных веществ рациона бычками-кастратами герефордской породы скота / Г. И. Рагимов // Вестник мясного скотоводства. – 2011. – Т. 4. – № 64. – С. 92‒97.

19. Рагимов Г. И. Морфологический, химический состав мяса и конверсия корма у бычков-кастратов герефордской породы сибирской селекции / Г. И. Рагимов // Вестник мясного скотоводства. – 2011. – Т. 4. – № 64. – С. 134‒138.

20. Рагимов Г. И. Продуктивные качества бычков герефордской породы разных сезонов рождения при имплантации йодистого калия / Г. И. Рагимов, В. М. Телешев, Н. Б. Захаров, В. А. Солошенко и др. // Известия НГАУ. – 2015. – № 3. – С. 143‒152.

21. Родионов Г. В. Скотоводство / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

22. Солошенко В. А. Специализированное мясное скотоводство Сибири: проблемы и их решение / В. Солошенко, В. Гугля, Н. Гамарник, И. Храмцова // Главный зоотехник. – 2013. – № 3. – С. 20‒32.

23. Телешев В. М. Морфологический и химический состав мяса бычков герефордской породы / В. М. Телешев, Г. И. Рагимов // Мясная индустрия. – 2014. – № 2. – С. 42‒45.

24. Черекаев А. В. Технология специализированного мясного скотоводства. – 2-е изд., перераб. и доп. / А. В. Черекаев, И. А. Черекаева. – М.: Агропромиздат, 1988. – 271 с.

25. Шевченко Н. И. Сезон рождения, имплантация йодистого калия на продуктивность бычков / Н. И. Шевченко, В. М. Телешев, Г. И. Рагимов // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 4. – С. 27‒29.

26. Шичкин Г. Актуальные вопросы производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 1. – С. 2‒4.

Актуальность темы. В решении проблемы производства высококачественной говядины значительную роль должно сыграть увеличение поголовья мясного скота в нашей стране [6, 8, 9]. Развитие мясного скотоводства – одно из важнейших направлений выполнения продовольственной программы и решения импортозамещения после введения санкций против России. Отдельной подпрограммой Государственной программы развития сельского хозяйства на период с 2013 по 2020 г. предусмотрено развитие мясного скотоводства с увеличением поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесей к 2020 г. до 3,6 млн голов, и в частности в Новосибирской области – до 300 тыс. голов [3, 5]. В России и Сибири накоплен достаточно большой опыт по разведению мясного скота. В настоящее время в некоторых хозяйствах успешно используют отечественные и импортные породы мясного направления продуктивности, сформировались племенные заводы и репродукторы, которые требуется развивать [2, 20, 21, 24].

Для решения продовольственной безопасности страны необходимым является обеспечение продуктами питания населения – мясом и мясопродуктами [12‒14], производство которых на душу населения сократилось за полтора десятка лет с 68 до 34 кг. В общем объеме производства мяса в стране на говядину приходится 28,2 %, свинину – 32,6, птицу – 35,4 %. Многие регионы, ранее вывозившие мясо за пределы своих территорий, в настоящее время не обеспечивают свои потребности в этом продукте, и в большинстве хозяйств производство мяса, в т. ч. говядины, остается убыточным [2, 10, 16, 22, 25, 26].

Изучением различного уровня концентратов в мясном скотоводстве в разные годы занимались многие ученые [1, 4, 7, 11, 16‒18, 24], у которых отмечены противоречивые мнения, что и обусловливает актуальность работы.

Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт по откорму бычков-кастратов герефордской породы с 12- до 16-месячного возраста проведен в племзаводе «Садовский» Новосибирской области в соответствии с тематическими планами работ. Для опыта животных подбирали по принципу аналогов с учетом возраста, породности, живой массы [15]. Основным методическим приемом постановки опыта был метод групп-периодов. Было подобрано три группы по 15 голов в каждой. Постановочная живая масса животных составила в среднем 339,8‒342,4 кг.

Для Цитирования:
Г. И. Рагимов, В. М. Телешев, Влияние разного уровня концентратов на конверсию кормов, откормочные и мясные качества бычков-кастратов герефордской породы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: