В статье описаны принципы нового архитектурного подхода к строительству, использующие бионический подход. Даны примеры проектирования и построения архитектурных сооружений на основе этого подхода. Применение бионического подхода позволяет конструировать здания и сооружения, которые отвечают современным требованиям экологичности, энергосбережения, безопасности, улучшения качества жизни.
Статья посвящена современным проблемам разработки сайтов, рассмотрены формы и виды веб-дизайна, типы контента сайтов. Описаны современные методологии разработки сайтов. Особое внимание обращается на принципы веб-дизайна и виды контента сайтов.
В статье рассматривается актуальная тема построения экономико-математической модели предприятия, действующего в интернет-секторе. Проводится исследование современных возможностей реализации интернет-маркетинга. В результате выявлена возможность такого применения экономико-математической модели интернет-магазина, которое приведет к серьезному повышению дохода компании.
В статье рассмотрены современные технологии определения геометрии и сохранности элементов инженерного обустройства на основе данных мобильного лазерного сканирования. 3D-вид позволяет визуализировать линейное транспортное сооружение и измерить элементы дорожных объектов, в том числе дорожную разметку, ограждения, дорожные знаки.
В статье предлагается метод определения колейности дорожного покрытия на основе обработки облаков лазерного сканирования. Из полученных облаков точек удаляются шумы и помехи, точки классифицируются и выбираются в уровне земли. Выполняется картографическая генерализация пространственных данных. После обработки облаков точек файлы загружаются в отечественный программный комплекс IndorCad/Road9 для визуализации в плане, профилях и 3D-виде, оцифровки отснятой модели рельефа. По поперечным профилям определяется колейность.
Для проведения полевых работ все чаще используются электронная геодезическая аппаратура и GPS-навигаторы. Автоматизированные технологии постепенно охватывают все сферы деятельности, позволяя увеличивать производительность труда и качество работ. В данной статье изучены методы применения GPS-навигаторов, используемые в землеустройстве, а также проведен пример проведения геодезических работ при помощи GPS-систем в Одинцовском районе Московской области. Ввиду тенденции к автоматизированию в разных сферах деятельности, исследование применения GPS-технологий в геодезии является актуальным.
В статье описаны структура, содержание и способы программно-технической реализации современных геоинформационных сервисов космического мониторинга сельскохозяйственных земель. Суть их функционирования основана на автоматизированных методах интерпретации данных дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов и предоставлении пользователю надежных сведений о ретроспективном и текущем состоянии растительных и почвенных покровов. Формируемые в сервисах материалы нашли свое применение в производственных процессах точного земледелия и имеют значительные преимущества перед результатами традиционных способов наблюдений.
В статье рассмотрены возможности использования космической навигации для создания интеллектуальных сервисов определения местоположения, нахождения кратчайшего пути, прокладки маршрутов. Использование интеллектуальных методов позволяет конструировать различные сервисы, которые могут быть использованы в железнодорожном и автомобильном транспорте для прокладки маршрутов оптимальных путей.
Получена картина динамики изменений площади острова Чечень. Составлена карта вероятности затопления территории острова при достижении уровнем Каспийского моря отметок в –26, — 27, — 28 метров БС. Построен график изменений уровня моря за 1935–2012 гг., а также таблица, содержащая численные значения площади острова за рассматриваемый период.