Механическая желтуха — клинический синдром, развивающийся вследствие нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку, остается одной из актуальных проблем медицины. Большое значение в структуре причин механической желтухи играют заболевания общего желчного протока и большого сосочка двенадцатиперстной кишки, диагностика которых по сей день остается довольно сложной задачей. Применение МРХПГ, ЭРПХГ, эндо-УЗИ и других высокоинформативных методов визуализации желчевыводящих путей, несмотря на большие диагностические возможности, связано с целым рядом ограничений. В связи с этим важное место, особенно при первичном обследовании пациентов, занимает трансабдоминальное УЗИ, преимуществами которого являются неинвазивность, портативность, доступность, безопасность, возможность многократного повторения. В обзоре литературы представлены отечественные и зарубежные данные исследователей относительно возможности ультразвуковой диагностики заболеваний общего желчного протока и большого сосочка двенадцатиперстной кишки, осложненных механической желтухой, а также относительно наибольших трудностей в диагностике данной патологии.
Несмотря на разнообразие методов хирургической коррекции ректовагинальных свищей (РВС), частота рецидивов этого заболевания достигает 80 %. Для комбинированной коррекции РВС и недостаточности анального сфинктера в НМИЦ колопроктологии был предложен «эвагинационный» метод. В исследование было включено 10 женщин с ректовагинальными свищами и сопутствующей недостаточностью анального сфинктера. Возраст пациенток — от 25 до 52 лет (33,6 ± 7,73). Этиология ректовагинальных свищей: послеродовые — 7 (70,0 %); ятрогенные — 2 (20,0 %); порок развития — 1 (10,0 %). Срок наблюдения составил от 4 до 14 месяцев (8,4 ± 2,9). У всех пациенток использован «эвагинационный» метод. Рецидив заболевания возник у одной пациентки (10,0 %) на 8-е сутки после операции. Заключение: «эвагинационный» метод может рассматриваться как операция выбора при лечении протяженных дефектов ректовагинальной перегородки с сопутствующей недостаточностью анального сфинктера, обусловленной его травмой.
Несмотря на большое количество имеющихся хирургических вмешательств, направленных на лечение ректовагинальных свищей (РВС), результаты их применения остаются крайне неутешительными, что связано с высокой частотой рецидивов заболевания, достигающей 80 %, а также с отсутствием единой тактики, позволяющей минимизировать риск развития анальной инконтиненции и необходимость формирования колостомы. Цель исследования: провести систематический обзор литературы с целью обобщения информации, касающейся хирургического лечения ректовагинальных свищей. В систематический обзор включены результаты анализа 97 клинических исследований, отобранных из 756 публикаций, найденных в базах данных. Критерии включения: полнотекстовая статья, наличие не менее 5 пациентов в исследовании, а также наличие данных об исходе хирургического вмешательства. Клинические исследования с различными хирургическими методами лечения были идентифицированы и классифицированы по следующим категориям: ликвидация дефекта ректовагинальной перегородки перемещенным лоскутом (прямокишечные и вагинальные); операция Мартиуса; транспозиция нежной мышцы бедра; трансперинеальный доступ; абдоминальный доступ (включая эндоскопические и лапароскопические методы); применение биологических или биосовместимых материалов. Результаты лечения значительно варьируют — от 0 % до более 80 %. Ни одно из исследований не было рандомизированным. Из-за низкого качества выявленных исследований сравнение результатов и проведение метаанализа были невозможны. Заключение: в результате проведенного систематического обзора данные для анализа и разработки каких-либо стратегических и тактических алгоритмов лечения РВС не получены. По-прежнему остаются открытыми наиважнейшие вопросы: какой и когда хирургический метод выбрать, нужно ли формирование отключающей стомы?
На мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) приходится примерно 15 % всех случаев рака легкого. Прогноз для пациентов с МРЛ неблагоприятный: 5-летняя выживаемость составляет менее 10 %. Ввиду ограниченности и низкой эффективности вариантов лечения МРЛ поиск более эффективных терапевтических подходов не ослабевает. Однако, несмотря на десятилетия фундаментальных и клинических исследований, в лечении МРЛ достигнут незначительный прогресс, МРЛ остается одним из самых трудноизлечимых заболеваний в клинической практике. В связи с этим в последние годы рассматриваются возможности и варианты комбинированного лечения при мелкоклеточном раке легкого. Данная статья является обзором литературы, посвященной возможностям и вариантам комбинированного лечения при мелкоклеточном раке легкого.
О новой коронавирусной инфекции известно около полутора лет. Ученые-медики всего земного шара объединились для борьбы с ней. Новая коронавирусная инфекция, COVID-19, оказывает повреждающее действие не только на органы дыхания, но и на другие органы и системы организма. В первую очередь к ним относятся сердце, почки, головной мозг, система кроветворения. В настоящее время накопилось много данных о патогенетических механизмах повреждения органов и систем, об органах-мишенях данной инфекции. Постоянно обновляются, усовершенствуются методы лечения больных новой коронавирусной инфекцией. Разрабатываются меры профилактики заболевания. Начата массивная вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Однако проблем остается достаточно много, и для их решения потребуется немало времени. В данной статье приводится обзор литературы, посвященной повреждениям органов и систем организма, вызванным новой коронавирусной инфекцией.
Проблема прогнозирования риска развития гнойно-воспалительных осложнений после операций у больных с гнойно-деструктивными заболеваниями легких является до сих пор нерешенной. При анализе выборки из 543 больных с гнойно-деструктивными заболеваниями легких в Пензенской областной клинической больнице у 45 (8,3 %) были выявлены гнойно-воспалительные осложнения. Целью исследования являлось создание нейросетевой системы прогнозирования риска развития хирургических осложнений у больных с гнойно-деструктивными заболеваниями легких. В результате данного исследования отработана технология построения нейросетевых моделей для прогнозирования осложнений в торакальной хирургии. В частности, разработаны методы отбора и преобразования признаков и разработана нейросетевая система «Нейропредиктор», продемонстрировавшая высокие показатели точности.