Несмотря на разнообразие методов хирургической коррекции ректовагинальных свищей (РВС) [1–4], лечение РВС и на сегодняшний день остается актуальной проблемой. Это связано с высокой частотой (до 80 % [5]) рецидивов заболевания независимо от выбранного хирургического доступа или метода. В последние годы в НМИЦ колопроктологии с целью улучшения результатов лечения РВС были разработаны и внедрены в клиническую практику два новых хирургических метода: метод расщепленного влагалищно-прямокишечного лоскута и инвагинационный [6, 7], позволившие добиться излечения в 68,9 и 63,5 % случаев соответственно. Что немаловажно, оба метода зарекомендовали себя малоинвазивными, так как при их использовании окружающие ткани, в том числе анальный сфинктер, остаются интактными. Однако, несмотря на несомненные достоинства внедренных методик, технические особенности ограничивают их применение при протяженных дефектах ректовагинальной перегородки (более 1 см).
Также, учитывая превалирование родовой травмы (до 80 %) в качестве причины формирования РВС, остается открытым крайне важный вопрос хирургической коррекции недостаточности анального сфинктера (НАС), обусловленной травмой анального сфинктера по передней полуокружности. При одномоментном выполнении пластического этапа (сфинктролеваторопластики) и стандартной операции, направленной на ликвидацию ректовагинального свища, значительно возрастает риск инфицирования и, следовательно, несостоятельности швов на мышцах леваторов и анальном сфинктере, так как эта зона непосредственно прилежит к линии швов в прямой кишке [8].
В связи с этим в НМИЦ колопроктологии был предложен эвагинационный метод хирургической коррекции РВС, суть которого заключается в выведении (эвагинации) через анальный канал сегмента кишечной стенки, несущего свищевое отверстие [9]. Ряд технических особенностей метода (более адекватная мобилизация «эвагината» в дистальном направлении при наличии дефекта мышечных структур анального сфинктера; необходимость выполнения сфинктеролеваторопластики до фиксации «эвагината» за пределами анального канала; линия швов на мышцах леваторов и сфинктера прилежит к нескомпрометированному сегменту кишечной стенки) обуславливают его эффективность для комбинированной коррекции РВС и недостаточности анального сфинктера.