Механическая желтуха (МЖ) является одной из наиболее актуальных проблем современной хирургии и медицины в целом вследствие высокой заболеваемости и трудностей выбора лечебно-диагностической тактики [1–9].
МЖ составляет до 65 % в общей структуре всех вариантов желтухи, большая часть из которых связана с различными осложнениями желчнокаменной болезни (ЖКБ), прежде всего холедохолитиазом. Частота встречаемости холелитиаза в мире составляет 8–22 %, при этом в 8–20 % случаев при холелитиазе выявляется также холедохолитиаз [10–13]. Острый панкреатит развивается при холедохолитиазе в 33–50 % случаев, в 2–9 % случаев — холангит. Летальность при этом достигает 6–9 %, а при холангите — 5–24 % [14, 15]. Еще одной важнейшей причиной развития МЖ являются злокачественные опухоли (новообразования головки поджелудочной железы, рак печени, желчевыводящих путей, фатерова сосочка, желчного пузыря и др.). Из всех случаев МЖ на их долю приходится около 20 % [16].
Трудности в диагностике МЖ связаны с отсутствием патогномоничных клинических и лабораторных признаков этого синдрома. УЗИ играет большую роль в диагностике МЖ и рассматривается в настоящее время как скрининговый метод обследования пациентов, который позволяет в большинстве случаев определить факт наличия расширения желчных протоков и подтверждает механический характер желтухи [5]. Проведение трансабдоминального УЗИ может применяться не только для выявления билиарной гипертензии и расширения желчных протоков, но и для определения уровня блока и этиологии обструкции желчевыводящей системы [17]. Преимуществами трансабдоминального УЗИ по сравнению с другими методами являются неинвазивность, простота применения (портативность), широкая доступность, безопасность и отсутствие осложнений, возможность неоднократного повторения при динамическом наблюдении [5, 18–22].
Диагностика холедохолитиаза — ведущей причины развития МЖ остается острой проблемой. Трансабдоминальное УЗИ позволяет в части случаев визуализировать конкременты в холедохе в виде гиперэхогенных образований с наличием акустического затемнения. Относительно чувствительности и специфичности трансабдоминального УЗИ при холедохолитиазе получены достаточно противоречивые результаты [14]. По данным ряда авторов, чувствительность трансабдоминального УЗИ в выявлении конкрементов в холедохе колеблется от 0,32 до 1,00, а специфичность — от 0,77 до 0,97 [14, 23–26].