Оптимизация анестезиологического пособия при реконструктивных операциях на сонных артериях обеспечивает эффективную антиноцицептивную защиту, нейровегетативную стабильность, профилактику ишемии головного мозга во время операции, предупреждение неврологических осложнений и когнитивной дисфункции в послеоперационном периоде.
В настоящее время абсолютное большинство флебологов признают нарушение функции мышечно-венозной «помпы» голени важным звеном патогенеза варикозной болезни нижних конечностей. Многочисленные исследования показывают, что существенная роль в реализации этого механизма отводится венам, расположенным в толще наиболее крупных мышц голени – камбаловидной и икроножной. В силу сложных анатомо-физиологических особенностей строения мышечных вен голени, их многочисленных связей между собой, с глубокими и поверхностными венами исследование этих вен представляет известные трудности. Применение стандартных флебографических методик и ультразвуковых исследований показало ограниченность их использования с целью установления целостной картины венозного кровотока голени. Предпринимаемые ранее попытки внедрения с этой целью МСКТ-ангиографии имели существенный недостаток, а именно недостаточно отчетливое одновременное контрастирование всех венозных коллекторов нижней конечности ввиду отсутствия четко установленной методологии и стандартизации проведения исследования. С этой целью нами был разработан и внедрен в клиническую практику метод МСКТ-флебографии с четким определением: этапов сканирования, времени отсроченности старта, порядка проведения функциональных тестов и дозы вводимого рентгеноконтрастного вещества. За период с 2015 г. МСКТ-флебография была выполнена 121 пациенту. Первоначально было обследовано 30 конечностей здоровых лиц. В исследуемую группу вошел 91 пациент с варикозным расширением вен нижних конечностей, соответствующий клиническим классам С2–С5 (по СЕАР). Проведенные исследования позволили заключить, что МСКТ-флебография является наиболее высокоинформативным и ценным методом прижизненного изучения особенностей анатомии вен и имеющихся нарушений венозной гемодинамики. При этом предложенная нами методика выполнения МСКТ-флебографии существенным образом улучшает качество контрастирования различных венозных коллекторов. Проведенное исследование мышечных вен голени с помощью МСКТ-флебографии позволило уточнить анатомические особенности строения этих вен и уточнить их важную роль в возникновении гемодинамических расстройств при варикозной болезни.
Проведено клиническое исследование эффективности и безопасности различных видов анестезиологического пособия у 100 детей в возрасте от 3 до 14 лет при операциях на верхней конечности. Установлено, что выполнение регионарной анестезии с использованием ультразвукового сопровождения в сочетании с медикаментозной седацией обеспечивает адекватную антиноцицептивную защиту и эффективно предупреждает гиперкинетическую реакцию сердечно-сосудистой системы на хирургическую агрессию при операциях на верхней конечности у детей. Кроме этого данная методика анестезиологического пособия обеспечивает более комфортное течение послеоперационного периода.
В статье проанализированы результаты лечения очаговых поражений печени за последние пять лет в хирургическом отделении многопрофильного стационара. Приведены необходимые предоперационные исследования, методы оперативного вмешательства, осложнения и непосредственные результаты.
При составлении обзора проведен поиск по ключевым словам в электронных базах данных и другой доступной литературе. В статье обобщены результаты исследований, посвященных обоснованию, разработке и внедрению комплексных профилактических мероприятий в реаниматологии. Рассмотрены комплексы таких мероприятий при ИВЛ, катетеризации центральных вен и при сепсисе.
В результате медико-статистического анализа изучаемых явлений получена количественная характеристика размеров и динамики заболеваемости, летальности и смертности населения от ЦВБ в целом по Московской области. Мониторинг указанных показателей даст возможность на областном уровне определить эффективность реализации разработанных мероприятий, направленных на их снижение. Подобный анализ на уровне медицинского округа или муниципального образования, кроме этого, позволит оценить «вклад» территории в размер явления и установить ранговое место.
Статья "Совершенствование организационных технологий по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи пациентам кардиохирургического профиля в Московской области" Журнал "Хирург /
Surgeon"