Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии являются распространенными заболеваниями с высоким показателем летальности не только в России, но и во всем мире. Цель – оценить эффективность и безопасность приема пролонгированной антикоагулятной терапии препаратом ривароксабаном по сравнению с традиционной антикоагулянтной терапией варфарином.
Сопоставлены результаты комплексного лечения 32 больных парентеральной опиоидной наркоманией с постинъекционными гнойными осложнениями, у которых в комплексном лечении применялась лимфатическая терапия, включающая лимфотропное введение антибиотика в сочетании с полиоксидонием, и 27 пациентов, леченных традиционным внутримышечным введением аналогичных препаратов. В исследуемой группе больных на 3–5 суток быстрее нормализовалось общее состояние больных и удавалось улучшить функцию регуляторных и эффекторных систем, нежели в группе сравнения.
Исследование функциональных границ желудка, выполненное с помощью атропинового и атропин-гистодилового теста, свидетельствует об их значительной вариабельности и полном несовпадении с границами анатомических отделов, что диктует необходимость делить желудок на хирургические анатомические области у каждого конкретного больного при выборе хирургического лечения желудочных язв.
Возрастные изменения лица обусловлены атрофическими процессами и гравитационным птозом. На протяжении последних лет появились новые подходы к омоложению, и сегодня для этой цели применяются как методы большой хирургии, так и малоинвазивные технологии, а именно различные варианты лифтинга мягких тканей, позволяющего переместить мягкие ткани и устранить дефицит их объемов. Результат проведенного эксперимента показал, что имеются различные реакции на шовный материал, имплантируемый в мягкие ткани экспериментальных животных. Это открывает путь к дальнейшему исследованию влияния шовного материала, применяемого для нитевого лифтинга, на окружающие ткани у человека.
В настоящее время наиболее распространенной жалобой при обращении к гастроэнтерологам является изжога. Причиной ее появления в большинстве случаев служит рефлюкс-эзофагит. У 65 % пациентов причиной рефлюкс-эзофагита является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). «Золотым стандартом» хирургического лечения ГПОД является лапароскопическая фундопликация по Ниссену. Внедрение современных лапароскопических методов хирургического лечения может сопровождаться осложнениями, нехарактерными для открытых оперативных доступов. В данном случае таковыми являются периоперационный пневмоторакс и реактивный плеврит.
В статье изложен механизм совершенствования организационных технологий по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи пациентам кардиологического профиля на основе созданных в Московской области (МО) региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в медицинских организациях, сосудистого центра ГБУЗ МО «МОНИКИ», ведущих федеральных клиник Минздрава России и РАН. Представлена положительная динамика в снижении смертности от болезней системы кровообращения жителей Московской области в сравнимых показателях.
В 2015 году Оренбургский государственный медицинский университет отметил 110-летний юбилей со дня рождения выдающегося хирурга, основателя пластической и реконструктивной хирургии в Оренбуржье, ученого, общественного деятеля Степана Петровича Вилесова.