Венозные тромбоэмболические осложнения, включающие тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА), являются на сегодняшний момент очень распространенными заболеваниями с частотой развития 1–2 случая на 1000 населения в год. Ежегодно от ТЭЛА умирает около 120 000 человек в России и около 350 000 человек в США [1, 3]. ТГВ и его осложнения занимают третье место среди сердечно-сосудистых заболеваний [2, 4]. Приблизительные расходы здравоохранения на лечение тромбоза глубоких вен оценивается в США около 1,5 миллиарда долларов.
Современные протоколы лечения ТГВ регламентируют обязательное использование антикоагулянтов.
В настоящее время широко распространена схема лечения с использованием низкомолекулярных гепаринов с последующим переходом на терапию антагонистами витамина К [5, 6].
Несмотря на их высокую эффективность, которая выражается в значительном снижении рецидива ТГВ, их применение сопряжено со следующими факторами:
1) увеличение риска геморрагических осложнений;
2) необходимость тщательной коррекции дозировки препарата;
3) часто непредсказуемый ответ;
4) узкое терапевтическое окно (диапазон МНО 2–3);
5) медленное развитие и окончание эффекта;
6) взаимодействие со многими пищевыми продуктами: овощами, салатами, зеленым чаем, которые ослабляют действие варфарина;
7) взаимодействие со многими лекарственными препаратами, например с ацетилсалициловой кислотой, которая значительно усиливает гипокоагуляцию;
8) врожденная резистентность к варфарину;
9) необходимость постоянного контроля антикоагуляционного эффекта, что значительно снижает комплаентность пациента.
Баланс между риском и пользой длительной антикоагулянтной терапии до сих пор остается предметом дискуссий.
На протяжении многих лет для профилактики тромбоэмболии легочной артерии при эмболоопасных тромбозах успешно применяют чрескожную внутрисосудистую установку различных моделей кава-фильтров в нижнюю полую вену дистальнее устьев почечных вен [7, 8]. Показаниями к имплантации кава-фильтра являются невозможность проведения или неэффективность адекватной антикоагулянтной терапии, протяженный (более 4 см длиной) флотирующий тромб с узким основанием (угроза фатальной легочной эмболии), рецидивирующая ТЭЛА у больных с высокой легочной гипертензией [9, 10, 11].