+7 495 274-22-22

К 60-летию со дня рождения Юлдашали Сулеймановича Эгамова

Юлдашали Сулейманович Эгамов, доктор медицинских наук, профессор, родился 26 января 1956 г. в Ферганской области Республики Узбекистан. После окончания средней школы в 1974 г. поступил на лечебный факультет Андижанского государственного медицинского института. В 1980 г. после окончания института прошел интернатуру в городе Фергане.

С 1985 по 1988 г. учился в аспирантуре в Андижанском государственном медицинском институте. В 1988 г. в Москве защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка действия синтетических аналогов энцефалинов при остром панкреатите». В 1992 г. в Московском медицинском стоматологическом институте им. Н. А. Семашко блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Лимфологические принципы в комплексном лечении острого перитонита».

С 1988 по 1994 г. — ассистент, а в 1994– 1998 гг. профессор кафедры факультетской и госпитальной хирургии АГМИ. В 1994 г. ему присвоено ученое звание профессора.

2003–2005 гг. зав. кафедрой хирургических болезней и военно-полевой хирургии. 2006– 2011 гг. профессор этой же кафедры.

С 2011 г. по настоящее время профессор кафедры общей и военно- полевой хирургии Андижанского государственного медицинского института. В 2004–2006 гг. — зам. декана лечебного факультета. 2010–2014 гг. — депутат городского совета Андижана.

Продолжая дальнейшие исследования по изучению различных форм перитонита, профессор Ю. С. Эгамов создал школу по решению актуальных вопросов данной проблемы и достиг успехов под руководством С. У. Джумабаева, В. А. Пенина, И. В. Яремы, Н. К. Пермякова, А. К. Георгадзе, Ф. Г. Назирова.

Многолетняя деятельность, кропотливый труд позволили школе Ю. С. Эгамова разработать новый комплексный метод лечения различных форм острого перитонита на основе изучения лимфологических принципов терапии в условиях проведения лимфостимуляции. Оптимальный вариант введения антибиотиков направлен прежде всего на предупреждение резорбции токсических веществ и микроорганизмов из брюшной полости в лимфатическую систему путем внутрибрюшной сорбции; на усиление дренажной функции лимфатической системы и регуляцию регионального гомеокинеза методом эндомезентериальной лимфотропной терапии; на дезоксикацию лимфы всеми современными методами.

К 60-летию со дня рождения Юлдашали Сулеймановича Эгамова. Хирург. 2016;2.