По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.33-002.44-089

Хирургическая анатомия желудка с точки зрения патогенеза язвенной болезни

Ярема И.В. член-корреспондент РАН, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии лечебного факультета Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ректор заслуженный врач РФ, д-р мед. наук, проф. Янушевич О.О.), эл. почта: i_yarema@mail.ru

Исследование функциональных границ желудка, выполненное с помощью атропинового и атропин-гистодилового теста, свидетельствует об их значительной вариабельности и полном несовпадении с границами анатомических отделов, что диктует необходимость делить желудок на хирургические анатомические области у каждого конкретного больного при выборе хирургического лечения желудочных язв.

Литература:

1. Ярема И. В., Уртаев Б. М., Гришина О. В. Хирургия язвенной болезни желудка. — М.: Издательство «Медицина», 2013. — 240 с.

2. Дзюбановский И. Я., Вийтович Л. Е. Органощадящий поход к выбору лечебной тактики у больных с сочетанными осложнениями язвенной болезни желудка // Научно-практический журнал «Хирург». — 2014. — № 12. — С. 33–39.

3. Краткое руководство по гастроэнтерологии /Под ред. В. Т. Ивашкина, Ф. И. Комарова, С. И. Рапопорта. — М., 2001. — С. 114–26.

4. Кузин М. И. Актуальные вопросы хирургии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Хирургия. — 2001. — № 1. — С. 27–31.

5. Минушкин О Н., Зверков И. В., Елизаветина Г. А., Масловский Л. В. Язвенная болезнь. — М., 1995. — 150 с.

6. Панцырев Ю. М., Гринберг А. А. Ваготомия при осложненных гастродуоде- нальных язвах. — М.: Медицина, 1979. — 159 с.

7. Рычагов Г. П. Ошибки, опасности и осложнения в желудочной хирургии. — Минск: Вышейша школа, 1993. — 183 с.

8. Кульчиев А. А., Елоев В. А., Морозов А. А. Место плановой хирургии в язвенной болезни двенадцатиперстной кишки / Научно-практический журнал «Хирург». — 2014. — № 1. — С. 28–33.

Исследование экзо- и эндокринной функций желудка проведено нами у 356 больных, поступивших в стационар для хирургического лечения. Средний возраст обследованных составил 48,52 ± 1,45 лет. Отмечалась характерная локализация язв: в области кардии и субкардии у 52 (14,6 %); медиогастральные — у 176 (49,4 %); антральные — у 83 (23,3 %); препилорические — у 38 (10,6 %) больных. Эти язвы в основном локализовались как по малой кривизне, так и в равной степени на задней и передней стенке желудка. По большой кривизне органа — у 7 (1,9 %) больных.

Из 356 больных ахилия в базальной фазе секреции не обнаружена ни у одного обследованного. Однако у 17 (4,7 %) больных с локализацией язвы в пилороантральном отделе желудка отмечались высокие цифры общей кислотности (90–120 титр. ед.), что свидетельствует о серьезных нарушениях регуляции секреторных механизмов желудочных желез у этой группы больных. Концентрация свободной соляной кислоты в желудочной содержимом в базальной фазе секреции колеблется от 0 до 80 титр. ед. При этом следует отметить, что у большинства больных с локализацией язвенной ниши в пилороантральном отделе и теле желудка содержание свободной соляной кислоты было значительно выше (6,5 ± 0,3 ммоль/ч, Р < 0,5), чем у больных с локализацией язвы в субкардиальном, кардиальном отделе и по большой кривизне (2,1 ±0,6 ммоль/ч, Р < 0,1).

Подобную картину секреции соляной кислоты в желудочном содержимом мы наблюдали у больных пользуясь рН-электрометрией. рН желудка в базальной фазе секреции у обследуемых больных колебался от гиперацидного (до 1,0) до анацидного состояния (6,0), и у больных с локализацией язвы в субкардиальном и кардиальном отделах показатели рН колебались от 1,4 до 7,0. Наряду с этим у 22 (6,7 %) больных с хронической активной язвой и локализацией последней в теле желудка, а также у 6 (1,8 %) больных с препилорическими язвами и у 15 (4,5 %) больных с антральными язвами фиксировалась базальная кислотопродукция высокой активности рН 1,0 и ниже.

Более активное желудочное содержимое отмечено с помощью рН-электрометрии также у больных с препилорическими язвами, а выраженное статистически достоверное угнетение кислотообразования имелось у больных с язвами субкардиального, кардиального отделов и у больных с язвами по большой кривизне желудка.

Для Цитирования:
Ярема И.В., Хирургическая анатомия желудка с точки зрения патогенеза язвенной болезни. Хирург. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: