Исследование экзо- и эндокринной функций желудка проведено нами у 356 больных, поступивших в стационар для хирургического лечения. Средний возраст обследованных составил 48,52 ± 1,45 лет. Отмечалась характерная локализация язв: в области кардии и субкардии у 52 (14,6 %); медиогастральные — у 176 (49,4 %); антральные — у 83 (23,3 %); препилорические — у 38 (10,6 %) больных. Эти язвы в основном локализовались как по малой кривизне, так и в равной степени на задней и передней стенке желудка. По большой кривизне органа — у 7 (1,9 %) больных.
Из 356 больных ахилия в базальной фазе секреции не обнаружена ни у одного обследованного. Однако у 17 (4,7 %) больных с локализацией язвы в пилороантральном отделе желудка отмечались высокие цифры общей кислотности (90–120 титр. ед.), что свидетельствует о серьезных нарушениях регуляции секреторных механизмов желудочных желез у этой группы больных. Концентрация свободной соляной кислоты в желудочной содержимом в базальной фазе секреции колеблется от 0 до 80 титр. ед. При этом следует отметить, что у большинства больных с локализацией язвенной ниши в пилороантральном отделе и теле желудка содержание свободной соляной кислоты было значительно выше (6,5 ± 0,3 ммоль/ч, Р < 0,5), чем у больных с локализацией язвы в субкардиальном, кардиальном отделе и по большой кривизне (2,1 ±0,6 ммоль/ч, Р < 0,1).
Подобную картину секреции соляной кислоты в желудочном содержимом мы наблюдали у больных пользуясь рН-электрометрией. рН желудка в базальной фазе секреции у обследуемых больных колебался от гиперацидного (до 1,0) до анацидного состояния (6,0), и у больных с локализацией язвы в субкардиальном и кардиальном отделах показатели рН колебались от 1,4 до 7,0. Наряду с этим у 22 (6,7 %) больных с хронической активной язвой и локализацией последней в теле желудка, а также у 6 (1,8 %) больных с препилорическими язвами и у 15 (4,5 %) больных с антральными язвами фиксировалась базальная кислотопродукция высокой активности рН 1,0 и ниже.
Более активное желудочное содержимое отмечено с помощью рН-электрометрии также у больных с препилорическими язвами, а выраженное статистически достоверное угнетение кислотообразования имелось у больных с язвами субкардиального, кардиального отделов и у больных с язвами по большой кривизне желудка.