По данным Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков в РФ, в 2014 году почти 3 % россиян употребляли наркотические вещества. Ежедневно в СМИ сообщается о непрекращающемся незаконном обороте «тяжелых» наркотиков. В настоящее время в хирургические стационары продолжают поступать больные парентеральной опиоидной наркоманией с различными постинъекционными гнойносептическими осложнениями [1, 3, 8].
Сочетанное воздействие двух факторов на организм больного (наркотическая интоксикация, хроническая полиорганная недостаточность) и на этом фоне микробного, взаимно отягощаясь, приводят к тяжелым иммунологическим нарушениям, обширному поражению мягких тканей, к грубым нарушениям гомеостаза [5, 9].
С целью сокрытия следов от инъекций наркотические суррогаты вводятся в вены паховой области, которая является функционально опасной зоной для распространения гнойного процесса, поражения магистральных сосудов, развития ангиогенного сепсиса [2, 3, 10].
Успешность лечения данной группы больных в послеоперационном периоде будет во многом определяться сроками эрадикации раневой микробиоты и нормализации показателей гомеостаза.
В борьбе с гнойно-инфекционным началом трудно переоценить роль лимфатической системы и лимфатического (прямого и непрямого) введения антибиотиков и иммунных препаратов [4, 6]. В комплексном лечении гнойных хирургических заболеваний лимфатическая медикаментозная терапия имеет ряд преимуществ перед традиционными способами применения, заключающихся в создании высоких и продолжительных концентраций лекарственных веществ в лимфатических узлах, лимфе, крови и пораженных тканях при однократном суточном введении терапевтических доз медикаментов [4, 6, 11, 12].
Научные сведения диагностики тяжести течения и оценки качества комплексного лечения гнойно-септических осложнений у больных парентеральной наркоманией недостаточны. Остаются неизученными динамика профиля цитокинов и их роль в развитии гнойного воспаления, возможности лимфатической медикаментозной терапии при комплексном лечении больных с данной патологией.