В статье анализируются результаты применения методов экстракорпоральной детоксикации (ЭКД) с гепариновой антикоагуляцией при лечении пациентов с острым не кротическим панкреатитом в случае уже развившегося ДВС-синдрома. Выполнен ретроспективный анализ историй болезни таких пациентов, находившихся на лечении в ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ в 2016–2017 гг. Нарушения, свидетельствующие о развитии ДВС, были выявлены у 38 больных с острым некротическим панкреатитом, у 13 из них при лечении использовались экстракорпоральные методы детоксикации, у 25 пациентов ЭКД не применялась. Исследовано влияние выполнения ЭКД на показатели гемостаза и клинические результаты лечения. Была выявлена отчетливая тенденция к прогрессированию коагулопатии с возрастанием рисков развития геморрагического синдрома, полиорганной недостаточности и летального исхода при проведении экстракорпоральной детоксикации с гепариновой антикоагуляцией. Недостаточно большое число пациентов, включенных в исследование, не позволяет сделать окончательные выводы о применении ЭКД с гепариновой антикоагуляцией у пациентов с острым деструктивным панкреатитом, исходно имеющих признаки развития коагулопатии потребления, однако полученные данные заставляют усомниться в его целесообразности. Для создания рекомендаций по применению ЭКД у данной категории пациентов необходимы дальнейшие исследования.
Консенсусное соглашение составлено российскими экспертами на основании анализа современной литературы, посвященной вопросам распространенности, диагностики и лечения нетромботической и посттромботической венозной обструкции, а также ведению пациентов после венозного стентирования. В первой части документа обсуждаются клинические проявления хронической венозной обструкции, значение и семиотика поражения при ультразвуковом исследовании, КТ-флебографии, МР-флебографии, прямой рентгеновской флебографии и внутрисосудистом ультразвуковом исследовании. Освещается вопрос функциональной оценки венозного оттока в норме, при обструкции и его изменения после вмешательства. В заключение формулируются основные положения по диагностике хронической венозной обструкции.
В статье представлен литературный обзор фундаментальных основ, роли в клинической практике и возможностей селективной периоперативной кишечной деконтаминации. Изучены аспекты профилактики развития послеоперационных раневых осложнений и недостаточности анастомозов в колоректальной хирургии. Ключевым моментом является снижение количества определенных штаммов бактерий, способствующих развитию экспоненциального воспаления в зоне анастомоза. Рассмотрены современные схемы применения пероральной деконтаминации и их сочетание с внутривенной антибиотикопрофилактикой несостоятельности колоректальных анастомозов.
Проведен анализ результатов лечения 30 больных с неспецифическими гнойными заболеваниями позвоночника с использованием различных методик — первичной или вторичной стабилизации позвоночного столба, метода локального отрицательного давления, метода пролонгированной локальной антибактериальной терапии и различных имплантов. Результаты оценены как «отлично» у 16 пациентов, «хорошо» — у 7 человек, «удовлетворительно» — в 4 случаях (рецидивы) и 3 пациента умерли. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости персонализированного подхода к тактике лечения, целесообразности этапного лечения и использования дополнительных методов.
Изучена медицинская документация больных с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и проанализированы их частота встречаемости и структура. По данным кафедры челюстно-лицевой хирургии, многопрофильная клиника Ташкентской медицинской академии (ТМА) за период 2017–2018 гг. оказала специализированную медицинскую помощь при гнойно-воспалительных заболеваниях 593 пациентам. Определены некоторые причины развития гнойно-воспалительных заболеваний с учетом спектра выявленных микроорганизмов. Установлены факторы, влияющие на продолжительность и качество лечения гнойно-воспалительных заболеваний.