Острые одонтогенные воспалительные процессы являются одной из самых актуальных проблем стоматологии. Несмотря на успехи, достигнутые в диагностике и лечении, и появление новых методов борьбы с гнойной инфекцией, гнойно-воспалительные заболевания продолжают оставаться наиболее сложной проблемой в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Имеет место устойчивая тенденция к увеличению числа таких больных, на их долю приходится от 40 до 50 % общего числа пациентов, обращающихся за специализированной хирургической помощью [1–4], и тенденция к появлению серьезных осложнений. Данные заболевания не только приводят к временной нетрудоспособности пациентов, но и, вследствие серьезных осложнений, могут привести к летальному исходу [5–8].
Воспалительные процессы челюстнолицевой области во всех случаях носят инфекционный характер, т. е. микробная флора играет большую роль в их возникновении, развитии и течении. Даже когда повреждение ткани вызвано механическими, физическими или химическими факторами, область поражения всегда в той или иной степени засевается микроорганизмами, которые проникают туда из слизистых оболочек, кожи или из внешней среды. Присутствие микроорганизмов в зоне воспаления в умеренных количествах расценивается как положительный фактор, поскольку в результате воздействия токсинов и антигенной стимуляции фагоциты устремляются в эту зону, тем самым активируются различные факторы резистентности организма, изначально неспецифические, а затем специфические, которые участвуют в регуляции течения воспаления и устраняют его. Однако превышение определенного «критического уровня» микробных тел, который, по-видимому, индивидуален для каждого организма, неизбежно приводит к развитию клинически выраженного воспаления, т. е. вызывает значительные локальные и общие нарушения, которые требуют лечения [9–11].
Воспаление в челюстно-лицевой области преимущественно одонтогенное по своей природе и связано с патологическими процессами в челюстно-лицевом сегменте, их причинами являются: сложный кариес, затрудненное прорезывание зуба, периодонтит и т. д. Воспалительные процессы тонзиллогенного, риногенного, гематогенного и другого генеза также встречаются в челюстно-лицевой области. Специальный раздел посвящен проявлениям специфических воспалительных процессов в области лица и шеи [12–14].