Консенсусное соглашение составлено российскими экспертами на основании анализа современной литературы, посвященной вопросам распространенности, диагностики и лечения нетромботической и посттромботической венозной обструкции, а также ведению пациентов после венозного стентирования. В первой части документа обсуждаются клинические проявления хронической венозной обструкции, значение и семиотика поражения при ультразвуковом исследовании, КТ-флебографии, МР-флебографии, прямой рентгеновской флебографии и внутрисосудистом ультразвуковом исследовании. Освещается вопрос функциональной оценки венозного оттока в норме, при обструкции и его изменения после вмешательства. В заключение формулируются основные положения по диагностике хронической венозной обструкции.
Статья посвящена проблеме неотложной хирургии органов брюшной полости — перфорации пенетрирующей язвы задней стенки двенадцатиперстной кишки (ДПК). В НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского с 2016 по 2019 г. с перфоративной язвой ДПК на лечении находилось 140 пациентов. У 8 больных имелась перфорация пенетрирующей язвы задней стенки ДПК. Средний возраст больных с перфорацией пенетрирующей язвы задней стенки ДПК составил 62,25 года (от 27 до 78 лет). Большинство заболевших были мужчины — 87,5 %. В институте оперировано было семь больных, один переведен из другого лечебного учреждения, где был оперирован. Четверо больных выписаны с благоприятным исходом, четверо умерли. У двух погибших имелась перфорация пенетрирующей язвы ДПК, диагностированная во время лапаротомии, в двух других случаях перфорация пенетрирующей язвы была выявлена только на аутопсии. Особенностью перфоративных гастродуоденальных язв при их локализации на задней стенке ДПК является малая выраженность клинических проявлений, что связано с поступлением дуоденального содержимого в ограниченное забрюшинное пространство, приводящем к выраженному воспалительному процессу забрюшинной клетчатки. Комплексное применение рентгенологического исследования, УЗИ, ЭГДС и КТ позволяет правильно оценить и своевременно диагностировать перфорацию пенетрирующей язвы задней стенки ДПК в забрюшинную клетчатку.
Одной из трудно диагностируемых и редких форм острой кишечной непроходимости является инвагинация. В данной работе представлен анализ клинического случая острой кишечной непроходимости, вызванной тонкокишечной инвагинацией, у пациента, страдающего полипом тонкой кишки.
Цель исследования — изучение результатов хирургического лечения туберкулезного пионефроза. В 2004–2019 гг. нефроуретерэктомии было подвергнуто 12 пациентов с этим диагнозом. Во всех 100 % случаев заболевание осложнялось вовлечением в процесс соседних органов и спонтанными наружными и внутренними свищами и в основном манифестировало симптомами, не связанными с поражением почек. У пяти пациентов выявлены почечно-кишечные свищи, которые явились интраоперационной находкой. Хорошие отдаленные результаты лечения были обеспечены в основном санирующим хирургическим вмешательством.
В статье описан случай успешного лечения тяжелой коагулопатии, развившейся вследствие тотальной преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Указаны препараты и технологи, использованные в диагностике и лечении пациентки. Подтверждена целесообразность участия междисциплинарной команды из акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, гематологов и сосудистых хирургов при лечении пациенток с массивной кровопотерей.