История представлений о венозной обструкции уходит корнями в начало XX в., однако истинный интерес к проблеме возник в 1980–90-е гг., когда была предложена процедура венозного стентирования. С тех пор количество имплантированных стентов прогрессивно увеличивается, а показания к интервенции расширяются. Появление новых диагностических возможностей (КТ-флебография, МР-флебография, внутрисосудистое ультразвуковое исследование) позволило выявить крайне высокую распространенность венозной обструкции в популяции (до 80 %), что требует специализированного подхода к оценке ее гемодинамического и клинического значения. Дополнительным стимулом к развитию названного направления является разработка и внедрение в клиническую практику специальных венозных стентов, которые обещают быть более эффективными и безопасными при коррекции хронической обструкции. Между тем следует учитывать относительно молодой возраст пациентов и высокую продолжительность предстоящей жизни, которая в большинстве случаев превышает длительность периода наблюдения за судьбой ранее имплантированных венозных стентов, что требует выработки взвешенного подхода к определению показаний для вмешательства.
На сегодняшний день в отечественной литературе появляются первые публикации с результатами венозного стентирования при отсутствии каких-либо клинических рекомендаций или согласительных документов от профессиональных сообществ. Представленный документ является первым опытом анализа разрозненных литературных данных с целью формирования объективных представлений о состоянии проблемы в мире. Он сформирован экспертами, принимающими непосредственное участие в диагностике, лечении и последующем ведении пациентов с венозной обструкцией. Документ представляет собой результат систематического поиска литературы в доступных базах данных с последующим критическим их анализом и формулировкой основных положений. Последние могут стать основой для формирования клинических рекомендаций.
В документе освещены вопросы эпидемиологии нетромботической и тромботической венозной обструкции, чувствительности и специфичности различных методов диагностики (ультразвуковое ангиосканирование, КТ- и МР-флебография, контрастная флебография, внутрисосудистое ультразвуковое исследование), предложены возможные диагностические алгоритмы, изучены основные показания к имплантации венозных стентов, рассмотрены технические аспекты выполнения вмешательства, представлены сравнительные характеристики современных венозных стентов, приведены технические и клинические результаты интервенций, обсуждены частные вопросы стентирования при остром венозном тромбозе, тазовой венозной недостаточности, поверхностном рефлюксе, представлены алгоритмы ведения пациентов после операции, а также тактика последующей антикоагулянтной терапии.