В работе рассмотрены вопросы влияния финансирования на трудовую деятельность, ее новые виды, а также способы правового регулирования трудовых отношений в современных экономических условиях.
В статье рассматривается возможность введения посттрудового комплаенса как способа смягчения роста безработицы в условиях кризиса. Анализируются основные правовые проблемы, вызванные санкциями со стороны «недружественных стран». В результате сложившейся на рынке труда ситуации и общей правовой непредсказуемости предлагается создание посттрудовой комплаенс системы, которая должна помочь как работодателям, соблюдающим все требования трудового законодательства, так и работникам, путем гарантии выплаты выходных пособий в полном объеме в случае массовых увольнений.
Анализ действующего трудового законодательства приводит к выводу об отсутствии в нем обязанности соблюдения работником этических норм в процессе трудовой деятельности, в связи с чем указанная обязанность не является основной для работника. В научной литературе и правоприменительной практике сложилось представление о том, что если обязанность по соблюдению этических норм возложена федеральными законами или профессиональными стандартами, то речь идет в данном случае о профессиональной этике. В отношении большинства работников подобные нормы отсутствуют, что вынуждает работодателей разрабатывать локальные акты, содержащие подобные требования. В связи с отсутствием нормативного регулирования основной проблемой является правомерность привлечения работников к дисциплинарной ответственности за нарушение этических норм, учитывая, что природа этических категорий носит оценочный характер.
В статье рассматриваются проблемы правового регулирования дисциплинарной ответственности работника, в особенности ее основания — дисциплинарного проступка. Дисциплинарный проступок как основание привлечения работника к дисциплинарной ответственности является одним из видов правонарушений, соответственно, ему присущи общие черты всех видов правонарушений. Вместе с тем имеется ряд особенностей. Так, например, противоправность в деянии работника наряду с законодательством устанавливается локальными нормативными актами. Вместе с тем само по себе неисполнение требования работодателя не всегда является правонарушением. Необходимо оценить соответствующее указание на соответствие нормам законодательства. Также следует обратить внимание и на субъективную сторону проступка. Помимо вины, особую важность имеет мотив неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей. В этой связи особую важность приобретает уважительность причин такого неисполнения. В заключение обращается внимание на отсутствие в трудовом законодательстве категории «малозначительность» и необходимость ее закрепления в ТК РФ.
В статье рассмотрены проблемы, связанные с переходом на электронную кадровую отчетность, и возможность их решения с помощью введения комплаенс-практики в компании.
В статье рассмотрены актуальные вопросы правового регулирования заключения и расторжения трудового договора с работниками, не достигшими возраста 14 лет. Автор обращает внимание на вопросы, которые не находят регулирования в законодательстве, но вызывают вопросы на практике. Также в статье поднимается вопрос о соотношении трудового и гражданско-правового договоров при регулировании труда несовершеннолетних.
Заработная плата — основной источник доходов людей в России (63% в 2020 году). Тем не менее анализ научной литературы, трудового законодательства и судебной практики выявляет проблемы в правовом регулировании одного из основных институтов трудового права, требующие устранения. По мнению автора, исключение хотя бы тех правовых неопределенностей, которые были обнаружены, будет способствовать реализации права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи.
Описаны современные возможности электронного кадрового документооборота на предприятиях железнодорожного транспорта. Автором представлен перечень кадровых документов ОАО «РЖД», в отношении которых осуществляется электронный документооборот, перечислены корпоративные электронные системы и операционные программы, используемые в компании для обеспечения электронного документооборота. Делается вывод о целесообразности и необходимости использования электронных кадровых документов в процессе управления персоналом предприятия железнодорожного транспорта.