Ни у кого не вызывает сомнения тезис о том, что заработная плата выступает одним из главных факторов социально-экономической жизни не только для каждого гражданина, но и для экономики страны, роста благополучия людей, поскольку является основным источником дохода основной части населения России. Помимо этого заработная плата является одним из важнейших факторов мотивации труда, и одной из главной составляющей деятельности любого хозяйствующего субъекта [1].
Еще Адамом Смитом было подчеркнуто, что при наличии высокой заработной платы мы всегда найдем рабочих более деятельными, прилежными и смышлеными, чем при низкой заработной плате [2]. Из указанного следует, что в ней приобретает свое отражение широкий аспект экономических взаимоотношений между обществом и работниками по поводу их роли в общественном труде и его оплате, а также социальное значение, которое раскрывается в ее функциях.
При рассмотрении заработной платы как юридической категории в правовой литературе выделяют три аспекта. Во-первых, заработная плата выступает как условие трудового договора. Во-вторых, заработная плата — это элемент трудового правоотношения. В-третьих, заработная плата является элементом института оплаты и нормирования труда.
В юридической доктрине отсутствует единство в классификации функций заработной платы. Например, Б.М. Генкин считает, что заработная плата выполняет пять основных функций: воспроизводственную, учетную, регулирующую, социальную и мотивирующую [3]. В.П. Пашуто [4] и В.А. Скляревская [5] вместо учетной и мотивирующей функций говорят об измерительной и стимулирующей соответственно.
Стоит обратить внимание, что социальное назначение заработной платы определил и Институт труда при Минтруде России. Согласно концепции реформирования заработной платы, она выполняет три функции:
1) стимулирующую, которая заключается в главном ее свойстве — ориентировать работника на достижение требуемых результатов труда за счет обеспечения взаимосвязи размеров вознаграждения и трудового вклада;