Этические нормы в сфере трудового права, обязанность их соблюдения и ответственность за их неисполнение является актуальной проблемой правоприменения.
Анализ законодательства РФ и локальных нормативных актах сегодня позволяет выделять профессиональную и корпоративную этику.
Прежде всего необходимо определить, что нормы этики в рамках соответствующей профессии устанавливаются законодательством и возлагаются на работников указанной группы независимо от места их работы. Работники, для которых устанавливаются этические нормы, исполняют наиболее социально-важные функции: государственная служба, отправление правосудия, педагогика, медицина.
Так, статья 8 Федерального конституционного закона РФ от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» устанавливает, что судьей Конституционного суда РФ может стать гражданин Российской Федерации с безупречной репутацией. Статья 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» закрепляет, что прокурорами могут быть граждане, в том числе обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами.
Для медицинских работников установлены законодательные требования об осуществлении профессиональной деятельности в соответствии с принципами медицинской этики и деонтологии (Статья 73 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Согласно Кодексу профессиональной этики врача Российской Федерации (принят Первым национальным съездом врачей Российской Федерации 05.10.2012) врач обязан воздерживаться от поступков, способных подорвать авторитет и уважение в обществе к профессии врача (статья 26); врач не имеет права допускать как публичных негативных высказываний о своих коллегах и их работе, так и в присутствии пациентов и их родственников (статья 46) [1]. В связи с чем показательным является поведение медицинского работника, оспаривавшего в Мещанском районном суде г. Москвы привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения в связи с неэтичным поведением1.