Развитие цифровых технологий позволяет увеличивать количество путей оказания фармацевтической помощи, а значит и её доступность. Одним из ключевых направлений данного развития является телефармация, применение которой актуально как за рубежом, так и в России. Опыт внедрения телефармацевтических услуг отличается в разных странах. В нашей стране особенно развитыми являются такие услуги, как дистанционный заказ лекарственных препаратов и дистанционное консультирование с фармацевтическим специалистом. В статье проведён анализ мобильных приложений и сайтов онлайн-сервисов дистанционного заказа и доставки лекарственных препаратов.
Рекомендации по клинической практике предлагают долгосрочное применение пероральной антикоагуляции у пожилых пациентов. Повышенный риск кровотечения обусловлен возрастом, сниженной массой тела, ограниченной функцией почек и множественными сопутствующими заболеваниями, которые антикоагуляционная терапия может усиливать. На данный момент очень мало соответствующих фармакологических и клинических данных по ПОАК, особенно у пожилых людей с гериатрическими профилями. Это очень актуально, так как фармакокинетика и фармакодинамика часто существенно различаются в этой группе пациентов. Следовательно, необходимо изучение и понимание фармакокинетики и фармакодинамики ПОАК у пожилых людей, чтобы достичь баланса в стратегиях антикоагулянтной терапии. Мы выявили потенциально релевантные исследования путем поиска в электронных базах данных PubMed, Web of Science, Cochrane Library, Medline и Google Scholar. Далее по критериям включения и исключения, а также независимому отбору всеми авторами настоящей статьи были выбраны подходящие по критериям источники и составлен данный обзор.
Ожирение является предрасполагающим фактором в развитии ряда неинфекционных заболеваний. В действующие российские клинические рекомендации по лечению ожирения у взрослых входят лекарственные препараты: орлистат, сибутрамин, сибутрамин+метформин, лираглутид. В настоящее время активно исследуются в лечении ожирения, особенно у коморбидных пациентов, гипогликемические средства, такие как агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1) и агонисты инкретинов множественного действия. Агонисты ГПП-1 продолжительного действия и агонисты инкретинов множественного действия в ряде пилотных и более крупных исследований продемонстрировали клинически значимую эффективность в снижении массы тела среди гипогликемических лекарственных препаратов. Полученные данные в отношении эффективности вышеуказанных препаратов показывают на необходимость расширения существующих клинических рекомендаций по лечению пациентов с ожирением и внедрения в клиническую практику альтернативных лекарственных средств, применение которых достаточно безопасно и хорошо переносится пациентами.
В действующие российские клинические рекомендации по лечению ожирения увзрослых входят лекарственные препараты: орлистат, сибутрамин, сибутрамин+метформин, лираглутид. Однако, во многих случаях применение первых двух препаратов ограничено или противопоказано. В достаточном количестве клинических случаях медикаментозное лечение ожирения, в особенности у коморбидных пациентов, требует рассмотрения других групп лекарственных препаратов, позитивно влияющих на сопутствующую патологию, таких как, например, гипогликемические препараты новых классов — ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (иНГЛТ-2). Гипогликемические препараты, представленные в данной статье, показали различную степень снижения веса. Полученные данные в отношении эффективности вышеуказанных препаратов показывают на необходимость расширения существующих клинических рекомендаций по лечению пациентов с ожирением и внедрения в клиническую практику альтернативных лекарственных средств, применение которых достаточно безопасно и хорошо переносится пациентами.
Наставничество — передача опыта от старших коллег к новичкам прямо во время работы — является одной из старейших форм обучения и активно практикуется до сих пор. Оно позволяет передавать не только голую информацию, но и личный опыт, традиции и профессиональные навыки, что важно для повышения квалификации подмастерья. В зависимости от конечной цели наставничество условно делят на карьерное, когда оно помогает в продвижении в должности. Например, старшая медсестра выполняет свою работу коллективно с одной из медсестер отделения, подготавливая ту к грядущим обязательствам и показывая эффективные и проверенные на собственном опыте методики решения возникающих проблем. Второй тип наставничества — равное, когда знания переходят в обе стороны. Например, ментор-терапевт указывает на необычные случаи из собственной биографии и показывает, как подходить к пациенту правильно, а младший коллега объясняет преимущества современных методов диагностики. В любом случае важны четыре аспекта: интеграция (создание единой команды с полным взаимопониманием и правилами общения), регулярное использование получаемых навыков для их закрепления, старшинство ментора (он воспринимается как источник знания) и ожидание — желания подопечных и силы, которые они готовы бросить на обучение. Без одного из вышеперечисленных пунктов наставничество будет либо малоэффективным, либо иметь обратный эффект.
В статье освещена система организации наставничества в техникуме ДИТИ НИЯУ МИФИ на базе социально-гуманитарного отделения. Представлены основные направления в подготовке студентов-медиков, рассмотрены модели наставничества, которые реализуются в течение учебного процесса.