В силу прогресса цифровизации возможно усовершенствование таких областей, как телемедицина и телефармация. Услуги телемедицины уже предоставлялись задолго до появления цифровых технологий через телефонные консультации, и эта практика продолжается и по сей день. С развитием компьютерной техники и распространением интернета в 1980-х годах цифровые технологии начали применяться в области телемедицины. В 1997 году Национальная ассоциация фармацевтических управлений (США) определила телефармацию как «предоставление фармацевтической помощи с использованием телекоммуникационных и информационных технологий для пациентов на расстоянии» [1].
По данным аналитической компании Data Insight, за 2022 год россияне оформили более 140 миллионов заказов в интернет-аптеках [2]. Как и в случае со многими цифровыми сервисами, связанными со здравоохранением, особенно интенсивный рост онлайн-продаж лекарственных препаратов (ЛП) начался в период пандемии COVID-19 [3]. Однако данный путь развития фармацевтической помощи остается актуальным и на сегодняшний день. Так, в Москве, Московской и Белгородской областях при соблюдении ряда условий возможно дистанционное приобретение не только безрецептурных ЛП, но и значительной части рецептурных. Соответствующий эксперимент проводится в этих регионах в период с 1 марта 2023 года по 1 марта 2026 года [4]. Развитие телефармации направлено на увеличение доступности фармацевтических услуг, а также на экономию времени и ресурсов при получении фармацевтической помощи. В связи с этим онлайн-платформы для заказа аптечных товаров становятся все более популярными в России, а их мобильные приложения, доступные на различных операционных системах, предоставляют удобные способы получения услуг телефармации.
Цель: выявление самых актуальных из используемых сервисов, их достоинств и недостатков (нерешаемых ими проблем), и выявление возможных перспектив в работе телемедицинских сервисов.
В данной работе был произведен анализ академических статей и других официальных государственных сайтов для выявления проблем современных тенденций развития фармацевтического рынка. В качестве инструментария исследования было использовано анкетирование, состоящее из 10 пунктов. В анкетном опросе приняло участие 538 человек. Из 240 (45%) мужчин и 298 (55%) женщин. Большинство респондентов находятся в возрастной группе от 30 до 34 лет (17%). Возрастное распределение респондентов представлено в диаграмме 1.