В статье представлен анализ обеспеченности населения Нижегородской области врачебными кадрами и коечным фондом кардиологического профиля; определена потребность взрослого населения Нижегородской области в экстренных кардиохирургических вмешательствах по поводу коронарного шунтирования (КШ) и стентирования, а также потребность в тромболитической терапии на основе эпидемиологического исследования в РФ («ЭПОХА»), данных зарубежных кардиологических регистров и клинических исследований; оценена потребность населения в кардиохирургических вмешательствах в условиях оптимальной медикаментозной терапии.
В статье изложен механизм совершенствования организационных технологий по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи пациентам кардиологического профиля на основе созданных в Московской области (МО) региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в медицинских организациях, сосудистого центра ГБУЗ МО «МОНИКИ», ведущих федеральных клиник Минздрава России и РАН. Представлена положительная динамика в снижении смертности от болезней системы кровообращения жителей Московской области в сравнимых показателях.
В результате медико-статистического анализа изучаемых явлений получена количественная характеристика размеров и динамики заболеваемости, летальности и смертности населения от ЦВБ в целом по Московской области. Мониторинг указанных показателей даст возможность на областном уровне определить эффективность реализации разработанных мероприятий, направленных на их снижение. Подобный анализ на уровне медицинского округа или муниципального образования, кроме этого, позволит оценить «вклад» территории в размер явления и установить ранговое место.
Гомеопатические лекарства официально применяются в системе здравоохранения России уже более 20 лет — с момента выхода в 1995 году соответствующих приказов министерства. Но, несмотря на широкое их распространение, в глазах некоторых пациентов гомеопатический метод остается малопонятным, далеким от повседневной жизни. Валери Пуансо и другие эксперты компании «Буарон» ставят точки над i в главных вопросах, которые волнуют пациентов и врачей.
В статье рассмотрены особенности современных требований к вентиляции помещений организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Достаточная жесткость требований к устройству и функционированию вентиляционных установок определяется необходимостью обеспечения безопасности условий труда персонала и эффективности осуществления лечебного процесса.
В статье представлен опыт организации работы среднего медицинского персонала с химиотерапевтическими препаратами в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере, включающий различные аспекты обеспечения безопасности условий труда медицинских сестер.
Сегодня существует большое количество современных методов рентгенологической диагностики рака легкого (РЛ). Однако основные успехи терапии РЛ связаны с внедрением в рутинную практику молекулярно-генетической диагностики различных подвидов рака легкого. Результаты молекулярного тестирования определяют тактику лечения больного и делают терапию персонализированной. Виктория Владимировна Дворниченко, главный врач онкологического диспансера г. Иркутска, обсудила с нами проблемы распространенности и диагностики РЛ.
В настоящий момент перед руководителями государственных медицинских учреждений появляется много вызовов. Внешняя ситуация давит на отношения «врач — пациент», и это часто приводит к увеличению количества жалоб пациентов и к росту уровня стресса у медицинского персонала. Складывается непростая финансовая ситуация в связи с сокращением государственного финансирования. Возникают вопросы по повышению мотивации персонала в условиях ограниченного бюджета, и это требует, в частности, изменения стиля управления. Мы предлагаем нестандартный взгляд на решение этого вопроса.
В работе представлены частота обращений и неотложная помощь при фибрилляции предсердий, половозрастные их особенности, возможности и резервы ранней диагностики и вторичной профилактики оптимизацией постоянным медико-психологическим мониторингом прежде всего больных с АГ и ИБС.
В 2015 году Оренбургский государственный медицинский университет отметил 110-летний юбилей со дня рождения выдающегося хирурга, основателя пластической и реконструктивной хирургии в Оренбуржье, ученого, общественного деятеля Степана Петровича Вилесова.
В Токио в рамках бизнес-миссии «Торгово-промышленный диалог: Россия — Япония» состоялась сессия «Сотрудничество в фармацевтической и медицинской промышленности».