Химиотерапия злокачественных опухолей — это использование с лечебной целью лекарственных средств, тормозящих пролиферацию или необратимо повреждающих опухолевые клетки [3]. Химиотерапия злокачественных новообразований является самостоятельным и перспективным направлением современной онкологии. В настоящее время целый ряд онкологических заболеваний может быть излечен более чем в 50 % случаев применением одной только химиотерапии.
Вместе с тем многие лекарственные средства, используемые при проведении химиотерапии, представляют значительную опасность для здоровья медицинского персонала. Основная опасность химиотерапии по-прежнему связана с тем, что используемые препараты — это в первую очередь токсические вещества. Поэтому нельзя недооценивать их потенциальную опасность для среднего медицинского персонала.
Напомним, что противоопухолевые средства, способные уничтожать опухолевые клетки или угнетать пролиферативную активность, подразделяются на алкелирующие агенты и антиметоболиты, противоопухолевые антибиотики и препараты растительного происхождения, ферментные препараты, гормоны и антигормоны, таргетные препараты, модификаторы биологической реакции, бисфосфонаты.
Методы введения химиотерапевтических препаратов достаточно разнообразны — это внутривенное и внутриартериальное введение лекарственного вещества, подкожное и внутримышечное, пероральное, лекарственное вещество может накладываться в виде аппликации на необходимый участок кожи, вводиться внутриполостным, внутрипузырным и внутрилюмбальным методами, интратекально и интравентрикулярно, а также интратуморально [3].
В государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Самарский областной клинический онкологический диспансер» (ГБУЗ «СОКОД») в отделениях химиотерапии химиотерапевтические препараты вводятся внутривенно, перорально, внутримышечно, подкожно, внутриартериально, внутриполостно и внутрипузырно.
За последние три года в отделении химиотерапии № 2 пролечено: в 2012 году — 6078 пациентов, в 2013 году — 6428, в 2014 году — 8878. Химиотерапия проводилась данным пациентам такими методами, как внутривенный (пролечено 85 536 человек), пероральный (пролечено 2500 человек), внутримышечный (пролечено 4900 человек), внутриартериальный (пролечено 5000 человек), внутриполостной (пролечено 680 человек), внутрипузырный (пролечено 1200 человек).