По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Виктория Дворниченко: «Понимание онкогенеза рака легкого, подходы и алгоритмы, методы диагностики, новые терапевтические опции — все это глобально изменилось за последнее десятилетие»

Сегодня существует большое количество современных методов рентгенологической диагностики рака легкого (РЛ). Однако основные успехи терапии РЛ связаны с внедрением в рутинную практику молекулярно-генетической диагностики различных подвидов рака легкого. Результаты молекулярного тестирования определяют тактику лечения больного и делают терапию персонализированной. Виктория Владимировна Дворниченко, главный врач онкологического диспансера г. Иркутска, обсудила с нами проблемы распространенности и диагностики РЛ.

— Виктория Владимировна, расскажите, пожалуйста, о РЛ — распространенности данного заболевания, диагностике и проблемах, с которыми приходится сталкиваться при лечении данного заболевания.

— Рак легкого — наиболее распространенное онкологическое заболевание не только в РФ, но и во всем мире. Цифры ежегодной заболеваемости РЛ в РФ колеблются в районе 60 тыс. человек. Основные причины таких угрожающих показателей — скрытое течение заболевания и сложности ранней диагностики РЛ. Основными причинами развития РЛ являются прежде всего курение (постоянное, эпизодическое), профессиональные факторы, сильная загрязненность атмосферы. В легкие попадают канцерогены, которые провоцируют развитие заболевания.

В РФ принимаются серьезные меры, направленные на раннее выявление туберкулеза и диагностику РЛ. Крайне важную роль в этом вопросе играет профилактическая флюорография (ФЛГ) органов грудной клетки. Это распространенный, доступный и недорогой метод ранней диагностики, позволяющий выявить периферические очаги в легких, которые необходимо дифференцировать от туберкулеза, периферического рака или доброкачественной опухоли. Эта задача решается выполнением больному рентгена (РГ) и компьютерной томографии (КТ), которая является «золотым стандартом» диагностики РЛ.

Исходя из своего опыта я могу сказать, что количество выявленных случаев периферических новообразований значительно увеличилось в нашем регионе. Мы говорим о раке легкого в 1-й стадии. Наиболее сложно с помощью ФЛГ диагностировать опухоли легких, поражающие главные бронхи, это так называемый центральный рак. Как правило, этот тип РЛ сопровождается выраженной симптоматикой. Пациенты страдают сильным кашлем, появляется отдышка, у многих возникают рецидивирующие, трудно поддающиеся антибиотикотерапии пневмонии. Данные симптомы должны настораживать терапевта, а учитывая, что данное онкологическое заболевание возникает в возрастной группе старше 50 лет, у курильщиков, терапевт должен тщательно обследовать пациента рентгенологически и, самое главное, сделать фибробронхоскопию (ФБС).

Для Цитирования:
Виктория Дворниченко: «Понимание онкогенеза рака легкого, подходы и алгоритмы, методы диагностики, новые терапевтические опции — все это глобально изменилось за последнее десятилетие». ГЛАВВРАЧ. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: