В 1991 г. впервые был принят Закон «О медицинском страховании граждан Российской Федерации», который в 1993 г. претерпел существенные изменения. Новым Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» определены основные понятия обязательного медицинского страхования (ОМС) — объекты, субъекты, участники системы ОМС, права и обязанности субъектов и участников ОМС, а также программы государственных гарантий и программы ОМС (базовая и территориальная), механизмы финансового обеспечения. Основные положения института ОМС в Российской Федерации представлены в статье.
Министерство здравоохранения приняло новые правила организации первичной медико-санитарной помощи детям (приказ от 07.03.2018 № 92н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям»), которые вступили в силу 1 июня 2018 г. Приказом министерства утверждены правила организации деятельности, рекомендованы штатные нормативы, установлены стандарты оснащения кабинета участкового педиатра, детской поликлиники, консультативно-диагностического центра, дневного стационара детской поликлиники или поликлинического отделения.
Среднестатистический взрослый человек теряет около 1 мг железа (Fe) в день вместе со слущенными клетками эпидермиса и ЖКТ; женщины в период менструации теряют вследствие кровотечения дополнительно в среднем 0,5–1 мг/день железа. Однако из-за отсутствия физиологического механизма для выведения последнего из организма избыточное по сравнению с потребностями организма количество всосавшегося железа (или поступившего вследствие неоднократных переливаний крови) депонируется в тканях Гемосидероз представляет собой очаговые отложения железа, не вызывающие нарушения в тканях. Гемохроматоз (перегрузка железом) — это систематический процесс, при котором отложение железа может вызывать повреждение тканей. Избыток железа в организме может возникать в результате наследственного гемохроматоза (ген етически обусловленного расстройства метаболизма железа) или из-за вторичного гемохроматоза — приобретенной формы заболевания, которая развивается вследствие избыточного поступления железа внутрь или его повышенного всасывания, либо из-за неоднократного переливания крови. Заболеваемость происходит из-за накопления железа в эндокринных органах (особенно в поджелудочной железе, половых железах и гипофизе), печени и сердце.
В статье рассмотрен мировой опыт обеспечения качеством медицинских услуг. Выявлены базовые модели управления (с исторических позиций), которые существенно эволюционировали в ХХ — начале ХХI вв., под влиянием развития подходов к стандартизации, оценке и контролю качества медицинских услуг. Проанализированы организационные модели управления качеством медицинской помощи на основе базовой — индустриальной модели, доминирующей в мире на данный момент, выявлены особенности их формирования, а также охарактеризованы условия эффективного применения данных моделей на практике.
Скворцов Всеволод Владимирович,
Старова Александра Романовна,
Миронов Александр Александрович,
Федотова Ирина Викторовна,
Морозов Александр Валерьевич,
Власов Максим Юрьевич
Данная статья посвящена причинам развития, диагностики и лечения заболеваний позвоночника у спортсменов при его травмах. Травма в спорте явление далеко не редкое, травма позвоночника часто становится источником боли у спортсменов. В большинстве видах спорта, которые требуют значительной физической силы от спортсменов, основное усилие берет на себя позвоночник, этим и объясняется распространенность среди спортсменов травм позвоночника. Реабилитационные стратегии должны быть направлены на восстановление сил и функций туловища, включая поясничный отдел позвоночника, а также на коррекцию биомеханических нарушений с целью скорейшего восстановления спортсменов и возвращения их к спорту.
Удивительная страна — Япония. На нескольких островах, со всех сторон окруженных водой, на этой небольшой территории расположено государство, по численности населения занимающее 10-е место в мире. Здесь живут люди с самым высоким уровнем интеллекта и одной из самых больших продолжительностью жизни на земле, которая в среднем составляет здесь 82 года, а если говорить исключительно о женщинах, то именно японки по продолжительности жизни держат мировую пальму первенства. В Японии проживает более 40 тысяч жителей, возраст которых перевалил за столетний рубеж, и из них 86% составляют женщины. По прогнозам ООН, к 2050 г. количество людей, доживших до ста лет, достигнет в Японии миллиона.
Полиомиелит — детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное инфекци- ́ онное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц. А в 1988 году под руководством Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФа и Ротари Интернешнл были предприняты глобальные действия по искоренению полиомиелита. 24 октября под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) все страны отмечают Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Его основная цель — обратить внимание общества на данную проблему и необходимость проведения профилактических мероприятий.