24 октября под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) все страны отмечают Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Он был учрежден более десяти лет назад по инициативе международной неправительственной организации «Ротари Интернэшнл». Его основная цель — обратить внимание общества на данную проблему и необходимость проведения профилактических мероприятий [1].
Дата этого международного дня была выбрана неслучайно: она приурочена ко дню рождения Джонаса Солка, американского эпидемиолога и вирусолога, разработавшего первую вакцину против полиомиелита [2].
В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом придал ему во многих странах Европы и Северной Америки характер национального бедствия. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — к практически полной его ликвидации.
Благодаря инактивированной вакцине Солка и живым вакцинам Чумакова и Сэйбина в 1988 г. ВОЗ, ЮНИСЕФ и «Ротари Интернэшнл» приложили глобальные усилия по искоренению полиомиелита. В результате удалось на 99 % сократить число ежегодных диагностированных случаев этого опасного заболевания [3, 5].
Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием тяжелых осложнений (параличей), которые могут привести к инвалидизации, а также к летальному исходу из-за наступающего паралича дыхательных мышц. Основной группой риска являются дети до 5 лет. Восприимчивость людей к вирусу полиомиелита высокая. Специфического лечения не существует [4].
Вирус полиомиелита передается от человека человеку в основном фекально-оральным путем. Заражение полиомиелитом чаще всего происходит через «грязные» руки, предметы обихода, воду, пищу, реже воздушнокапельным и воздушно-пылевым путем. Полиомиелит поражает в основном детей в возрасте до 5 лет. До тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания.