Цель исследований – изучение влияния кормовых добавок антиоксиданта эпофена и хелатного соединения цитрата кальция на молочную продуктивность, физико-химические и технологические свойства молока лактирующих коров, в рационах которых имеется субтоксическое содержание нитратов. Установлено, что наиболее высокой степени денитрификации с одновременным повышением технологических качеств молока содействовало совместное скармливание препаратов эпофен в дозе 3 г/гол. и хелатного соединения цитрата кальция в дозе 1,0 г/100 кг живой массы. Благодаря этому в молоке коров 3-й опытной группы содержание жира и белка было на 0,23 и 0,26 абс.% достоверно выше по сравнению с контрольной группой (P > 0,95). Самое высокое содержание аммиака было в молоке коров 3-й опытной группы – 3,552 мг/л, что на 62,1 % больше, чем в контроле (P > 0,95), при одновременном достоверном (P > 0,95) снижении нитратов на 52,9 % и нитритов – на 60,0 %. При этом совместное скармливание эпофена и цитрата кальция позволило обеспечить наибольший выход сырной массы из молочного сырья коров 3-й опытной группы – 10,84 кг, что на 13,3 % больше, чем в контроле (P > 0,95). При совместных добавках испытуемых препаратов образцы сыра из молока коров 3-й опытной группы против контрольных образцов содержали больше азота белкового растворимого на 6,87 абс.% (P > 0,95), а небелкового растворимого – на 2,63 % (P > 0,95) меньше. Относительно контрольных образцов в образцах сырной массы из молока коров 3-й опытной группы произошло достоверное (P > 0,95) снижение содержания нитратов на 72,3 % и нитритов – на 74,3 %.