По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.59:636.082.474+612.084 DOI:10.33920/sel-03-2411-06

Влияние сроков хранения яиц перепелов породы радонежские на результаты инкубации и развитие молодняка

Е. К. Рехлецкая ст. науч. сотр., ORCID: 0009-0004-7286-2010, E-mail: rehleckaya_ekaterina@mail.ru, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка

Срок хранения оказывает негативное влияние на продолжительность инкубации, развитие эмбрионов, процент выводимости яиц и вывода молодняка, что в результате снижает экономическую эффективность птицеводческого предприятия. В племенных перепеловодческих хозяйствах срок сбора инкубационных яиц может достигать 2–3 нед. В наших исследованиях изучено влияние срока хранения инкубационных яиц на продолжительность и результаты инкубации, развитие перепелят. Эти вопросы мало изучены на перепелах мясного направления продуктивности. В России подобные исследования проведены на перепелах яичного направления продуктивности породы японская серая. Однако птица мясного направления продуктивности отличается и продолжительностью инкубации и ее результатами вследствие различий обмена веществ в организме. Исследования проведены в Сибирском НИИ птицеводства на яйцах перепелов породы радонежские. Установлено, что хранение перепелиных яиц свыше 7 сут снижает выводимость яиц на 3,3–29,0 абс.%, вывод молодняка – на 6,2–36,5 абс.%. Продление срока хранения перепелиных яиц до 14–21 сут увеличило средний час инкубации на 2,5–9,7 ч, оказало статистически достоверное влияние в период эмбриогенеза на живую массу суточных перепелят, использование питательных веществ желточного мешка и развитие сердца, печени и мышечного желудка. Инкубационные яйца перепелов мясного направления продуктивности породы радонежские целесообразно хранить до инкубации не более 7 сут. Результаты данных исследований могут быть использованы в племенных, промышленных и фермерских перепеловодческих хозяйствах для планирования времени выборки, количества закладываемых на инкубацию яиц и мест для посадки суточного молодняка, поголовья будущих несушек, объемов необходимых кормов.

Литература:

1. Влияние срока хранения на морфологические и биохимические качества яиц кур / М. А. Волонсевич, А. В. Малец, В. Ю. Горчаков и др. // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сб. науч. статей по мат-лам XXV Междунар. науч.-практ. конф. – Гродно: ГГАУ, 2022. – С. 117–118. – ISBN 978-985-537-182-4.

2. Влияние условий и сроков предынкуционного хранения яиц на жизнеспособность эмбрионов кур / А. И. Киселев, В. С. Ерашевич, Л. Д. Рак и др. // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2022. – № 25–2. – С. 47–55.

3. Инновационно-технологическое развитие регионов России // А. С. Дегтярь, Л. Э. Еремеева, Л. А. Журба и др. – Новосибирск, 2014. – 128 с.

4. Использование технологических приемов для поддержания жизнеспособности эмбрионов при длительном хранении инкубационных яиц кур / М. А. Волонсевич, В. Ю. Горчаков, А. В. Малец и др. // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сб. науч. статей по мат-лам XXVI Междунар. науч.-практ. конф. – Гродно: ГГАУ, 2023. – С. 13–15. – ISBN 978-985-537-193-0.

5. Колокольникова Т. Н. Прием увеличения срока сбора инкубационных яиц мясных кур / Т. Н. Колокольникова, А. Б. Дымков, Е. К. Рехлецкая // Известия Горского ГАУ. – 2019. – Т. 56. – № 2. – С. 71–77.

6. Кочетова З. И. Перепеловодство: выращивание и содержание / З. И. Кочетова, Л. С. Белякова // Сергиев Посад: ВНИТИП, 2010. – 83 с.

7. Макарова Л. О. Инновационный прием прединкубационного отбора яиц перепелов / Л. О. Макарова, В. И. Щербатов // Тр. Кубанского государственного аграрного университета. – 2022. – № 101. – С. 253–256. – DOI 10.21515/1999-1703-101-253-256.

8. Патент № 2806185 C1 РФ, МПК A01K 41/00, A01K 67/02. Способ инкубации яиц перепелов / В. И. Щербатов, Т. Г. Скитева, Л. О. Макарова, А. П. Скрипин; ФГБОУ ВО «КубГАУ им. И. Т. Трубилина»; № 2022124207; заявл. 12.09.2022; опубл. 27.10.2023; бюл. № 30.

9. Семенченко С. В. Оптимизация методов переработки продукции птицеводства в замкнутом технологическом цикле: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / С. В. Семенченко. – п. Персиановский, 1999. – 22 с.

10. Способы оптимизации условий хранение яиц перед инкубацией и не только // [Электронный ресурс]. – URL: http://pticevodstvo.blogspot.com/2014/06/hranenie-jaicpered-inkubaciej.html (дата обращения: 07.06.2024).

11. Технические условия. Яйца куриные инкубационные: ТУ BY 100098867/512–2019 – Введ. 19.12.2019. – РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2019. – 18 с.

12. Хохлова А. П. Птицеводство: уч. пособие / А. П. Хохлова, О. Е. Татьяничева, Н. А. Маслова. – Белгород: Изд-во Белгородский ГАУ им. В. Я. Горина, 2019. – 162 с.

13. Шомина Н. В. Влияние длительности хранения на развитие эмбрионов и выводимость яиц кур / Н. В. Шомина, О.Н Байдевлятова // Животноводство и ветеринарная медицина. – 2020. – № 2 (37). – С. 7–11.

14. Щербатов В. И. Факторы, определяющие усушку яиц сельскохозяйственной птицы / В. И. Щербатов, Л. О. Макарова // Инновационные подходы к повышению продуктивности сельскохозяйственных животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар: КубГАУ, 2021. – С. 403–407.

15. Field study on broiler eggs hatchability / H. Yassin A. G. J. Velthuis, M. Boerjan et al. // Poultry Science. – 2008. – Vol. 87. – P. 2408–2417.

16. Hassan K. H. Effect of egg storage temperature and storage period preincubation on hatchability of eggs in three varieties of Japanese quail / K. H. Hassan, A. Abd Alsattar // AVS. – 2015. – No. 3. – P. 5–8. – DOI: 10.11648/j.avs.s.2015030601.12.

1. The influence of shelf life on the morphological and biochemical qualities of chicken eggs / M. A. Volonsevich, A. V. Malets, V. Yu. Gorchakov et al. // Modern technologies of agricultural production: a collection of scientific articles based on materials from the XXV Int. scientific and practical conf. – Grodno: GGAU, 2022. – P. 117–118. – ISBN 978-985-537-182-4.

2. The influence of conditions and timing of pre-hatchery egg storage on the viability of chicken embryos / A. I. Kiselev, V. S. Erashevich, L. D. Rak et al. // Current problems of intensive development of livestock farming. – 2022. – No. 25–2. – P. 47–55.

3. Innovative and technological development of Russian regions // A. S. Degtyar, L. E. Eremeeva, L. A. Zhurba et al. – Novosibirsk, 2014. – 128 p.

4. The use of technological techniques to maintain the viability of embryos during long-term storage of hatching eggs of chickens / M. A. Volonsevich, V. Yu. Gorchakov, A. V. Malets et al. // Modern technologies of agricultural production: collection of scientific articles based on materials of the XXVI International. Scientific and practical conf. – Grodno: GGAU, 2023. – P. 13–15. – ISBN 978-985-537-193-0.

5. Kolokolnikova T. N. Method for increasing the collection period of hatching eggs of meat chickens / T. N. Kolokolnikova, A. B. Dymkov, E. K. Rekhletskaya // Proceedings of Gorsky State Agrarian University. – 2019. – Vol. 56. – No. 2. – P. 71–77.

6. Kochetova Z. I. Quail farming: rearing and housing / Z. I. Kochetova, L. S. Belyakova // Sergiev Posad: VNITIP, 2010. – 83 p.

7. Makarova L. O. Innovative method of pre-incubation selection of quail eggs / L. O. Makarova, V. I. Shcherbatov // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. – 2022. – No. 101. – P. 253–256. – DOI 10.21515/19991703-101-253-256.

8. Patent No. 2806185 C1 RF, IPC A01K 41/00, A01K 67/02. Method for incubating quail eggs / V. I. Shcherbatov, T. G. Skiteva, L. O. Makarova, A. P. Skripin; FSBEI VO “KubGAU named after I. T. Trubilin”; No. 2022124207; application 09.12.2022; publ. 10.27.2023; bulletin No. 30.

9. Semenchenko S. V. Optimization of poultry product processing methods in a closed technological cycle: author’s abstract of thesis … candidate of agricultural sciences / S. V. Semenchenko. – p. Persianovsky, 1999. – 22 p.

10. Ways to optimize conditions for storing eggs before incubation and not only // [Electronic resource]. – URL: http://pticevodstvo.blogspot.com/2014/06/hranenie-jaicpered-inkubaciej.html (accessed: 06/07/2024).

11. Technical conditions. Chicken hatching eggs: TU BY 100098867/512–2019 – Introduction. 12/19/2019. – RUE “Institute of Meat and Dairy Industry”, 2019. – 18 p.

12. Khokhlova A. P. Poultry farming. Textbook / A. P. Khokhlova, O. E. Tatyanicheva, N. A. Maslova. – Belgorod: Publishing house Belgorod State Agrarian University named after. V. Ya. Gorin, 2019. – 162 p.

13. Shomina N. V. The influence of storage duration on the development of embryos and hatchability of chicken eggs / N. V. Shomina, O. N. Baidevlyatova // Animal husbandry and veterinary medicine. – 2020. – No. 2 (37). – P. 7–11.

14. Shcherbatov V. I. Factors determining the drying of poultry eggs / V. I. Shcherbatov, L. O. Makarova // Innovative approaches to increasing the productivity of farm animals: Materials of the International. Scientific and practical conf. – Krasnodar: KubSAU, 2021. – P. 403–407.

15. Field study on broiler eggs hatchability / H. Yassin A. G. J. Velthuis, M. Boerjan et al. // Poultry Science. – 2008. – Vol. 87. – P. 2408–2417.

16. Hassan K. H. Effect of egg storage temperature and storage period preincubation on hatchability of eggs in three varieties of Japanese quail / K. H. Hassan, A. Abd Alsattar // AVS. – 2015. – No. 3. – P. 5–8. – DOI: 10.11648/j.avs.s.2015030601.12.

Масштабы промышленных инкубаториев предусматривают большое количество яиц, закладываемых единовременно в инкубационные шкафы, однако не всегда имеется достаточное количество яиц для закладки, а оптимальные сроки предынкубационного хранения составляют не более 3 сут с момента их снесения [8, 14].

Важно помнить, что хранение яиц перед закладкой в инкубатор требует особого внимания к условиям их хранения, а также использование качественного оборудования и методов обработки. Это поможет минимизировать потери и повысить эффективность использования промышленных инкубаторов, а длительное хранение яиц уменьшает инкубационные качества яиц, тем самым снижая вывод здорового суточного молодняка [7].

Известно, что свежесть яиц может быстро теряться при хранении в условиях повышенной температуры и низкой относительной влажности, что приводит к непригодности их как для питания человека, так и для инкубации [1, 3, 4, 9].

Жизнеспособность эмбрионов сельскохозяйственной птицы в значительной степени зависит от условий и продолжительности хранения яиц до закладки на инкубацию. Максимальным сроком хранения яиц кур без резкого снижения их выводимости и качества выведенного молодняка принято считать 6–7 сут. Однако в производственных условиях для получения одновозрастных партий молодняка, при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы возникает необходимость накопления большого количества яиц, что требует продления срока предынкубационного хранения до 15–20 сут без резкого снижения их качества [11].

На практике же необходимость получения больших партий цыплят, недостаточное поголовье родительского стада или его низкие продуктивно-воспроизводительные качества зачастую приводят к сверхнормативному хранению яиц до двух-трех недель [2, 12].

По сообщению исследователей, каждые дополнительные сутки хранения яиц, вплоть до седьмых, в среднем снижают выводимость на 0,2 % [15].

По другим данным, при хранении яиц более 7 сут, даже в оптимальных условиях, выводимость снижается на 0,5–1,5 % за каждые последующие сутки хранения, а каждые дополнительные сутки хранения яиц кур свыше 5–6 сут увеличивают смертность эмбрионов примерно на 1,0 % и продолжительность инкубации в среднем на 1 ч [10].

Для Цитирования:
Е. К. Рехлецкая, Влияние сроков хранения яиц перепелов породы радонежские на результаты инкубации и развитие молодняка. Главный зоотехник. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: