Масштабы промышленных инкубаториев предусматривают большое количество яиц, закладываемых единовременно в инкубационные шкафы, однако не всегда имеется достаточное количество яиц для закладки, а оптимальные сроки предынкубационного хранения составляют не более 3 сут с момента их снесения [8, 14].
Важно помнить, что хранение яиц перед закладкой в инкубатор требует особого внимания к условиям их хранения, а также использование качественного оборудования и методов обработки. Это поможет минимизировать потери и повысить эффективность использования промышленных инкубаторов, а длительное хранение яиц уменьшает инкубационные качества яиц, тем самым снижая вывод здорового суточного молодняка [7].
Известно, что свежесть яиц может быстро теряться при хранении в условиях повышенной температуры и низкой относительной влажности, что приводит к непригодности их как для питания человека, так и для инкубации [1, 3, 4, 9].
Жизнеспособность эмбрионов сельскохозяйственной птицы в значительной степени зависит от условий и продолжительности хранения яиц до закладки на инкубацию. Максимальным сроком хранения яиц кур без резкого снижения их выводимости и качества выведенного молодняка принято считать 6–7 сут. Однако в производственных условиях для получения одновозрастных партий молодняка, при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы возникает необходимость накопления большого количества яиц, что требует продления срока предынкубационного хранения до 15–20 сут без резкого снижения их качества [11].
На практике же необходимость получения больших партий цыплят, недостаточное поголовье родительского стада или его низкие продуктивно-воспроизводительные качества зачастую приводят к сверхнормативному хранению яиц до двух-трех недель [2, 12].
По сообщению исследователей, каждые дополнительные сутки хранения яиц, вплоть до седьмых, в среднем снижают выводимость на 0,2 % [15].
По другим данным, при хранении яиц более 7 сут, даже в оптимальных условиях, выводимость снижается на 0,5–1,5 % за каждые последующие сутки хранения, а каждые дополнительные сутки хранения яиц кур свыше 5–6 сут увеличивают смертность эмбрионов примерно на 1,0 % и продолжительность инкубации в среднем на 1 ч [10].