В последние 15–20 лет проведена большая работа по изучению влияния условий кормления на продуктивность, состав, свойства молока и качество молочных продуктов. Корма оказывают как непосредственное влияние на молочную продуктивность, так и косвенное путем воздействия на микробиологические процессы в рубце и обмен веществ в организме лактирующего животного [6, 10].
При получении экологически безопасной продукции проблема токсического действия нитратов и нитритов становится еще острее, т. к. в последние годы в связи с увеличением доз внесения азотных удобрений в кормах обнаруживается сверхдопустимое количество нитратов. Нитраты и нитриты нарушают метаболические процессы (в крови увеличивается уровень метгемоглобина, мочевины при одновременном снижении концентрации сахара, каротина), снижают продуктивные и воспроизводительные показатели в животноводстве, повышают потери витаминов и других биологически активных веществ [1, 7, 12].
К настоящему времени проведены многочисленные исследования по восполнению дефицита биологически активных компонентов рациона. Вместе с тем проблема поиска новых соединений, обладающих высокой активностью, а также изучение их действия на протекающие в организме метаболические реакции, физиологическое состояние и продуктивность животных, как и прежде, остается актуальной [3, 4, 11].
В последние годы в качестве детоксикантов в практике кормления сельскохозяйственных животных стали использовать препараты антиоксидантов и хелатных соединений, обладающих сорбционными свойствами, которые предотвращает всасывание и накопление в организме токсичных веществ, а поступившие в организм токсичные вещества выводятся из него [8, 9].
Цель исследований – изучение влияния кормовых добавок антиоксиданта эпофена и хелатного соединения цитрата кальция на молочную продуктивность, физико-химические и технологические свойства молока лактирующих коров, в рационах которых имеется субтоксическое содержание нитратов.
Экспериментальная часть работы выполнена в условиях сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Мясопродукты» РСО – Алания. Объектами исследований были коровы швицкой породы. При постановке научно-хозяйственного опыта из 40 коров, отобранных с учетом породности, возраста в отелах, живой массы, даты последнего осеменения, продуктивности за предыдущую лактацию и содержанию жира в молоке, по методу пар-аналогов были сформированы 4 группы по 10 гол. в каждой.