По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2411-05

Влияние антиоксиданта и хелатного соединения на молочную продуктивность и качество молока лактирующих коров при денитрификации

З. Т. Баева д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-8188-9029, E-mail: zarina_kt@mail.ru, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)», Россия, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ
А. А. Баева д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-7628-0884, E-mail: angelika_baeva69@mail.ru, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)», Россия, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ
В. Х. Темираев д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0001-7059-2558, E-mail: temiraev@mail.ru, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Российская Федерация, г. Владикавказ
О. К. Гогаев д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-8181-9694, E-mail: texmen2@mail.ru, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Российская Федерация, г. Владикавказ
М. С. Газзаева д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-4981-2558, E-mail: temiraev@mail.ru, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Российская Федерация, г. Владикавказ
З. А. Кубатиева д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3651-484X, E-mail: zalinafabulous@gmail.com, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Российская Федерация, г. Владикавказ
М. В. Розовенко д-р вет. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-8181-7455, E-mail: mvrozovenko@pran.ru, ФГБУ «Российская академия наук», Россия, г. Москва
М. К. Кожоков д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-0499-2740, E-mail: muchkog@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова», Россия, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик

Цель исследований – изучение влияния кормовых добавок антиоксиданта эпофена и хелатного соединения цитрата кальция на молочную продуктивность, физико-химические и технологические свойства молока лактирующих коров, в рационах которых имеется субтоксическое содержание нитратов. Установлено, что наиболее высокой степени денитрификации с одновременным повышением технологических качеств молока содействовало совместное скармливание препаратов эпофен в дозе 3 г/гол. и хелатного соединения цитрата кальция в дозе 1,0 г/100 кг живой массы. Благодаря этому в молоке коров 3-й опытной группы содержание жира и белка было на 0,23 и 0,26 абс.% достоверно выше по сравнению с контрольной группой (P > 0,95). Самое высокое содержание аммиака было в молоке коров 3-й опытной группы – 3,552 мг/л, что на 62,1 % больше, чем в контроле (P > 0,95), при одновременном достоверном (P > 0,95) снижении нитратов на 52,9 % и нитритов – на 60,0 %. При этом совместное скармливание эпофена и цитрата кальция позволило обеспечить наибольший выход сырной массы из молочного сырья коров 3-й опытной группы – 10,84 кг, что на 13,3 % больше, чем в контроле (P > 0,95). При совместных добавках испытуемых препаратов образцы сыра из молока коров 3-й опытной группы против контрольных образцов содержали больше азота белкового растворимого на 6,87 абс.% (P > 0,95), а небелкового растворимого – на 2,63 % (P > 0,95) меньше. Относительно контрольных образцов в образцах сырной массы из молока коров 3-й опытной группы произошло достоверное (P > 0,95) снижение содержания нитратов на 72,3 % и нитритов – на 74,3 %.

Литература:

1. Биолого-продуктивные ресурсы лактирующих коров при денитрификации / М. Г. Кокаева, З. К. Плиева, Р. Б. Темираев, Д. О. Гурциева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – 2015. – № 07 (111).– IDA [article ID]: 1111507104.

2. Буряков Н. П. Нитраты в рационах жвачных и профилактика нитратных отравлений / Н. П. Буряков, Д. А. Хазин // Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития. – 1993. – № 1. – С. 30–39.

3. Влияние антиоксиданта и адсорбента на морфологические и биохимические показатели крови коров при нарушении экологии питания / Р. Б. Темираев, З. Т. Баева, М. Г. Кокаева и др. // Научная жизнь. – 2017. – № 11. – С. 82–89.

4. Влияние антиоксидантов на продуктивность и некоторые гематологические показатели коров при денитрификации / С. И. Кононенко, М. Г. Кокаева, З. Т. Баева и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 52. – № 4. – С. 153–157.

5. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/56442/.

6. Действие антиоксидантов на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона коров / Р. Б. Темираев, В. В. Тедтова, З. Т. Баева и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 53. – № 4. – С. 150–155.

7. Изучение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона лактирующих коров при скармливании адсорбента и антиоксиданта / З. В. Бурнацева, Р. Б. Темираев, М. Г. Кокаева и др. // Инновации и продовольственная безопасность. – 2019. – № 1 (23). – С. 103–108.

8. Кокаева М. Г. Влияние антиоксиданта на рубцовый метаболизм коров при детоксикации нитратов / М. Г. Кокаева, Д. О. Гурциева, З. В. Бурнацева // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. – Краснодар, 2017. – Т. 6. – № 2. – С. 178–183.

9. Темираев Р. Б. Влияние хелатных соединений на морфологические и биохимические показатели крови коров / Р. Б. Темираев, З. Т. Баева, А. В. Музаева // Тр. Кубанского ГАУ. – Краснодар, 2009. – № 6 (21). – С. 140–144.

10. Технологические свойства молока коров при использовании хелатного соединения в их рационах / Р. Б. Темираев, Н. Г. Тер-Терьян, А. А. Газдаров, Л. Р. Теблоева // Сыроделие и маслоделие. – 2009. – № 5. – С. 47–49.

11. Цагараева Е. Ф. Биологические ресурсы организма цыплят-бройлеров в условиях повышенного фона нитратов / Е. Ф. Цагараева, В. С. Гаппоева // материалы Международного форума «Актуальные проблемы современной науки». – Самара, 2005. – С. 175–176.

12. Ярмоц Л. П. Использование биологически активных веществ в рационах лактирующих коров / Л. П. Ярмоц, Г. А. Ярмоц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 11. – С. 39–45.

1. Biological and productive resources of lactating cows during denitrification / M. G. Kokaeva, Z. K. Plieva, R. B. Temiraev, D. O. Gurtsieva // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University (Scientific journal of KubSAU) [Electronic resource]. – 2015. – No. 07 (111). – IDA [article ID]: 1111507104.

2. Buryakov N. P. Nitrates in ruminant diets and prevention of nitrate poisoning / N. P. Buryakov, D. A. Khazin // Agricultural production: experience, problems and development trends. – 1993. – No. 1. – P. 30–39.

3. The influence of antioxidant and adsorbent on the morphological and biochemical parameters of the blood of cows in violation of nutritional ecology / R. B. Temiraev, Z. T. Baeva, M. G. Kokaeva et al. // Scientific life. – 2017. – No. 11. – P. 82–89.

4. The influence of antioxidants on productivity and some hematological parameters of cows during denitrification. / S. I. Kononenko, M. G. Kokaeva, Z. T. Baeva et al. // Proceedings of Gorsky State Agrarian University. – 2015. – Vol. 52. – № 4. – P. 153–157.

5. State national standard 31449–2013 Raw cow’s milk. Specifications [Electronic resource]. – Access mode: https://internet-law.ru/gosts/gost/56442/.

6. The effect of antioxidants on the digestibility and assimilation of nutrients in the ration of cows / R. B. Temiraev, V. V. Tedtova, Z. T. Baeva et al. // Proceedings of Gorsky State Agrarian University. – 2016. – Vol. 53. – No. 4. – P. 150–155.

7. Study of the digestibility and assimilation of nutrients in the diet of lactating cows when feeding an adsorbent and an antioxidant. / Z. V. Burnatseva, R. B. Temiraev, M. G. Kokaeva et al. // Innovation and food security. – 2019. – No. 1 (23). – P. 103–108.

8. Kokaeva M. G. Effect of antioxidant on rumen metabolism of cows during nitrate detoxification / M. G. Kokaeva, D. O. Gurtsieva, Z. V. Burnatseva // Scientific foundations for increasing the productivity of farm animals: collection of scientific papers of the North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry. – Krasnodar, 2017. – Vol. 6. – No. 2. – P. 178–183.

9. Temiraev R. B. The influence of chelate compounds on the morphological and biochemical parameters of the blood of cows / R. B. Temiraev, Z. T. Baeva, A. V. Muzaeva // Proceedings of Kuban State Agrarian University. – Krasnodar, 2009. – No. 6 (21). – P. 140–144.

10. Technological properties of cows’ milk when using a chelate compound in their rations. / R. B. Temiraev, N. G. Ter-Teryan, A. A. Gazdarov, L. R. Tebloeva // Cheese and butter making. – 2009. – No. 5. – P. 47–49.

11. Tsagaraeva E. F. Biological resources of the body of broiler chickens under conditions of increased nitrate levels / E. F. Tsagaraeva, V. S. Gappoeva // Materials of the international forum: “Current problems of modern science”. – Samara, 2005. – P. 175–176.

12. Yarmots L. P. The use of biologically active substances in the rations of lactating cows / L. P. Yarmots, G. A. Yarmots // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2017. – No. 11. – P. 39–45.

В последние 15–20 лет проведена большая работа по изучению влияния условий кормления на продуктивность, состав, свойства молока и качество молочных продуктов. Корма оказывают как непосредственное влияние на молочную продуктивность, так и косвенное путем воздействия на микробиологические процессы в рубце и обмен веществ в организме лактирующего животного [6, 10].

При получении экологически безопасной продукции проблема токсического действия нитратов и нитритов становится еще острее, т. к. в последние годы в связи с увеличением доз внесения азотных удобрений в кормах обнаруживается сверхдопустимое количество нитратов. Нитраты и нитриты нарушают метаболические процессы (в крови увеличивается уровень метгемоглобина, мочевины при одновременном снижении концентрации сахара, каротина), снижают продуктивные и воспроизводительные показатели в животноводстве, повышают потери витаминов и других биологически активных веществ [1, 7, 12].

К настоящему времени проведены многочисленные исследования по восполнению дефицита биологически активных компонентов рациона. Вместе с тем проблема поиска новых соединений, обладающих высокой активностью, а также изучение их действия на протекающие в организме метаболические реакции, физиологическое состояние и продуктивность животных, как и прежде, остается актуальной [3, 4, 11].

В последние годы в качестве детоксикантов в практике кормления сельскохозяйственных животных стали использовать препараты антиоксидантов и хелатных соединений, обладающих сорбционными свойствами, которые предотвращает всасывание и накопление в организме токсичных веществ, а поступившие в организм токсичные вещества выводятся из него [8, 9].

Цель исследований – изучение влияния кормовых добавок антиоксиданта эпофена и хелатного соединения цитрата кальция на молочную продуктивность, физико-химические и технологические свойства молока лактирующих коров, в рационах которых имеется субтоксическое содержание нитратов.

Экспериментальная часть работы выполнена в условиях сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Мясопродукты» РСО – Алания. Объектами исследований были коровы швицкой породы. При постановке научно-хозяйственного опыта из 40 коров, отобранных с учетом породности, возраста в отелах, живой массы, даты последнего осеменения, продуктивности за предыдущую лактацию и содержанию жира в молоке, по методу пар-аналогов были сформированы 4 группы по 10 гол. в каждой.

Для Цитирования:
З. Т. Баева, А. А. Баева, В. Х. Темираев, О. К. Гогаев, М. С. Газзаева, З. А. Кубатиева, М. В. Розовенко, М. К. Кожоков, Влияние антиоксиданта и хелатного соединения на молочную продуктивность и качество молока лактирующих коров при денитрификации. Главный зоотехник. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: