По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033:636.5.084.1:637.04 DOI:10.33920/sel-03-2411-03

Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при включении в комбикорма добавки растительного происхождения

А. Ю. Лаврентьев д-р с.-х. наук, профессор, E-mail: lavrentev65@list.ru, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
В. С. Шерне канд. с.-х. наук, доцент, E-mail: v.sherne@mail.ru, ООО «Натуральные продукты Поволжья», Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары
Л. Р. Михайлова ассистент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары
Р. Н. Иванова аспирант, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары

В настоящее время увеличение производства мяса птицы связано с разработкой ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих максимальную продуктивность. Однако поиск новых приемов сокращения сроков выращивания, повышения живой массы и снижения затрат корма на 1 кг прироста продолжается. Следует отметить, что на современном этапе развития птицеводство располагает высоким потенциалом продуктивности, который в настоящее время в ряде случаев используется не полностью. Главной причиной является включение в состав комбикорма ингредиентов, содержащих антипитательные вещества. В комбикормах для цыплят-бройлеров необходимость использования биологически активных добавок является доказанной. Включение таких добавок в состав комбикормов способствует повышению продуктивного действия, повышению переваримости и эффективности использования питательных веществ рационов. Цель исследований – изучение мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при включении в комбикорма добавок растительного происхождения. На основании данных исследований установлена эффективность включения в состав комбикормов растительной кормовой добавки «Биостронг 510» при выращивании цыплят-бройлеров кросса Кобб 500 в количестве 0,010 %, 0,015 и 0,020 % от массы комбикорма. Это позволило повысить среднесуточный прирост живой массы на 4,3–8,5 %, увеличить массу потрошеной тушки на 4,3–4,6 %, получить снижение затрат корма на 1 кг прироста цыплят-бройлеров на 0,07–0,13 кг, увеличить уровень рентабельности на 0,78–1,44 абс.%. Доказана по ряду показателей безопасность испытуемой добавки. Полученные результаты зоотехнических, физиолого-биохимических исследований позволили выявить оптимальную дозу растительной кормовой добавки «Биостронг 510» для цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» в технологии кормления – 0,015 % от массы комбикорма.

Литература:

1. Бобылева Г. А. Обеспечение достижение намеченных целей / Г. А. Бобылева // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 1. – С. 8–9.

2. Дарьин А. И. Влияние эхинацеи пурпурной на продуктивность и морфологические качества инкубационных яиц кур-несушек родительского стада бройлеров / А. И. Дарьин, Д. И. Карчев // Нива Поволжья. – 2015. – № 3 (36). – С 53–58.

3. Егоров И. А. Современные подходы к кормлению высокопродуктивной птицы / И. А. Егоров // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 3. – С. 27–29.

4. Иванова Е. Ю. Зависимость яйценоскости кур-несушек от состава ферментных препаратов / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 9. – № 4 (34). – С. 128–130. – DOI 10.12737/7745. – EDN TLTYND.

5. Иванова Е. Ю. Яйценоскость несушек при включении в комбикорма ферментных препаратов / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Птицеводство. – 2014. – № 7. – С. 17–18. – EDN SKBJFV.

6. Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов / М. П. Кирилов и др. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 404 с.

7. Кочиш И. И. Повышение вывода цыплят-бройлеров путем контроля «окна вывода» и корректировки срока инкубации / И. И. Кочиш, О. В. Мясникова, В. А. Галкин // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2018. – № 3. – С. 43–47.

8. Кочиш И. И. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / И. И. Кочиш, И. А. Егоров, М. Г. Петраш. – М.: КолосС, 2004. – 263 с.

9. Лаврентьев А. Ю. Комбикорма с отечественными ферментными препаратами для кур-несушек / А. Ю. Лаврентьев, Е. Ю. Иванова // Аграрная наука. – 2016. – № 1. – С. 20–21. – EDN VPEAOZ.

10. Лаврентьев А. Ю. Эффективность использования растительной кормовой добавки «Биостронг 510» в кормлении цыплят-бройлеров / А. Ю. Лаврентьев, А. И. Николаева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 4. – С. 36–48. – DOI 10.33920/sel-05-2004-05. – EDN ZXGSAV.

11. Николаева А. И. Влияние добавки «Биостронг 510» на мясную продуктивность цыплят-бройлеров / А. И. Николаева, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Главный зоотехник. – 2021. – № 2 (211). – С. 42–50. – DOI 10.33920/sel-03-2102-05. – EDN DJIMEE.

12. Состояние и перспективы развития мясного птицеводства / В. С. Буяров, А. В. Буяров, И. С. Клейменов, О. А. Шалимова // Вестник Орловского государственного аграрного университета. – 2012. – № 1 (34). – С. 49–61.

13. Фисинин В. И. Современные подходы к кормлению высокопродуктивной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 3. – С. 27–29. – EDN: TZJNJJ.

14. Шерне В. С. Применение ферментов в технологии выращивания утят / В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 1. – С. 36–38. – DOI 10.30975/2073-4999-2019-21-1-36-38. – EDN YEVDTA.

15. Эффективная добавка к комбикормам для цыплят-бройлеров / О. В. Чепрасова и др. / Кормопроизводство. – 2007. – № 10. – С. 25–27.

16. Яковлев В. И. Влияние ферментных препаратов на продуктивные и убойные качества гусят / В. И. Яковлев, В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2018. – № 1. – С. 27–29. – EDN VYLNHF.

1. Bobyleva G. A. Ensuring the achievement of intended aims / G. A. Bobyleva // Poultry and poultry products. – 2015. – No. 1. – P. 8–9.

2. Dariin A. I. The influence of purple coneflower on the productivity and morphological traits of hatching eggs of laying hens of the parent broiler flock / A. I. Dariin, D. I. Karchev // Niva Povolzhya. – 2015. – No. 3 (36). – P. 53–58.

3. Egorov I. A. Modern approaches to feeding highly productive poultry / I. A. Egorov // Poultry and poultry products. – 2015. – No. 3. – P. 27–29.

4. Ivanova E. Yu. Dependence of egg production of laying hens on the composition of enzyme drugs / E. Yu. Ivanova, A. Yu. Lavrentiev // Bulletin of the Kazan State Agrarian University. – 2014. – Vol. 9. – No. 4 (34). – P. 128–130. – DOI 10.12737/7745. – EDN TLTYND.

5. Ivanova E. Yu. Egg production of laying hens with the inclusion of enzyme drugs in compound feed / E. Yu. Ivanova, A. Yu. Lavrentiev // Poultry farming. – 2014. – No. 7. – P. 17–18. – EDN SKBJFV.

6. Feed resources for animal husbandry. Classification, composition and nutritional value of feed / M. P. Kirilov et al. – Moscow.: FGNU “Rosinformagrotech”, 2009. – 404 p.

7. Kochish I. I. Increasing the hatchability of broiler chickens by controlling the “hatch window” and adjusting the incubation period / I. I. Kochish, O. V. Myasnikova, V. A. Galkin // Veterinary science, animal science and biotechnology. – 2018. – No. 3. – P. 43–47.

8. Kochish I. I. Poultry farming in Russia. History. Main directions. Development prospects / I. I. Kochish, I. A. Egorov, M. G. Petrash. – Moscow: KolosS, 2004. – 263 p.

9. Lavrentiev A. Yu. Compound feed with domestic enzyme drugs for laying hens / A. Yu. Lavrentiev, E. Yu. Ivanova // Agrarian science. – 2016. – No. 1. – P. 20–21. – EDN VPEAOZ.

10. Lavrentiev A. Yu. The effectiveness of using the plant feed additive Biostrong 510 in feeding of broiler chickens / A. Yu. Lavrentiev, A. I. Nikolaeva // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 4. – P. 36–48. – DOI 10.33920/sel-05-2004-05. – EDN ZXGSAV.

11. Nikolaeva A. I. The influence of “Biostrong 510” additive on the meat productivity of broiler chickens / A. I. Nikolaeva, A. Yu. Lavrentiev, V. S. Sherne // Head of animal breeding. – 2021. – No. 2 (211). – P. 42–50. – DOI 10.33920/sel-03-2102-05. – EDN DJIMEE.

12. The state and prospects of development of meat poultry farming / V. S. Buyarov, A. V. Buyarov, I. S. Kleymenov, O. A. Shalimova // Bulletin of the Oryol State Agrarian University. – 2012. – No. 1 (34). – P. 49–61.

13. Fisinin V. I. Modern approaches to feeding of highly productive poultry / V. I. Fisinin, I. A. Egorov // Poultry and poultry products. – 2015. – No. 3. – P. 27–29. – EDN: TZJNJJ.

14. Sherne V. S. Application of enzymes in duckling rearing technology / V. S. Sherne, A. Yu. Lavrentiev // Poultry and poultry products. – 2019. – No. 1. – P. 36–38. – DOI 10.30975/2073-4999-2019-21-1-36-38. – EDN YEVDTA.

15. Effective additive to compound feed for broiler chickens / O. V. Cheprasova et al. / Feed production. – 2007. – No. 10. – P. 25–27.

16. Yakovlev V. I. Influence of enzyme drugs on the productive and slaughter traits of goslings / V. I. Yakovlev, V. S. Sherne, A. Yu. Lavrentiev // Poultry and poultry products. – 2018. – No. 1. – P. 27–29. – EDN VYLNHF.

Превосходство цыплят-бройлеров над чистопородной птицей вызвано эффектом гетерозиса, т. к. при этом гибридная птица превосходит своих предков по многим показателям. Повышение продуктивности и жизнеспособности помесей первого поколения определяют генами, которые находятся в гетерозиготном состоянии [7, 8].

Огромная роль при этом отводится непосредственно выбору кросса для эффективного производства мяса птицы. В настоящее время в выборе кросса особое внимание на птицефабриках уделяется высокой конкурентоспособности самих кроссов. Главным показателем при выборе кросса является его продуктивность, т. е. скорость роста и яйценоскость, а также приспособленность к микроклимату, минимизация затрат труда и комбикорма [3, 4, 10].

Производство мяса цыплят-бройлеров основывается на обеспечении птицы нормированным кормлением полнорационными комбикормами, создании нужного микроклимата и необходимыми условиями содержания, проведением своевременного ветеринарного обслуживания и вакцинацией. Все это способствует достижению высоких приростов живой массы и получению мяса птицы хорошего качества. Для этого следует придерживаться определенных условий, чтобы бройлеры в течение периода выращивания, т. е. в течение роста и развития, полностью обеспечивались бы необходимыми питательными и биологически активными веществами [1, 2, 6, 9, 14, 15].

В настоящее время известно, что почти все используемые корма при кормлении цыплят-бройлеров содержат антипитательные вещества и являются дефицитными по питательным и биологически активным веществам. Многие ученые ведут исследования по разработке новых кормовых добавок и биологически активных веществ для улучшения переваримости и усвоения питательных веществ организмом цыплят-бройлеров. Все это направлено на превращение кормов в конечный продукт высокого качества [5, 13, 16].

Поэтому использование нового препарата растительного происхождения «Биостронг 510» в составе комбикормов для цыплят-бройлеров является актуальным [11, 12].

Для Цитирования:
А. Ю. Лаврентьев, Н. М. Костомахин, В. С. Шерне, Л. Р. Михайлова, Р. Н. Иванова, Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при включении в комбикорма добавки растительного происхождения. Главный зоотехник. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: