По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.082.252:636.2.034:636.234.1 DOI:10.33920/sel-03-2411-04

Оценка влияния инбридинга на молочную продуктивность, воспроизводительные качества и продолжительность хозяйственного использования коров голштинской породы

Т. В. Шишкина канд. с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0003-1965-682X, E-mail: shishkina.t.v@pgau.ru, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, г. Пенза
А. В. Остапчук канд. биол. наук, доцент, E-mail: ostapchuk.a.v@pgau.ru, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, г. Пенза
Л. Л. Ошкина канд. с.-х. наук, доцент, E-mail: oshkina.l.l@pgau.ru, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, г. Пенза
Е. А. Зуева канд. с.-х. наук, доцент, E-mail: zueva.e.a@pgau.ru, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, г. Пенза

Цель работы – оценка влияния инбридинга на молочную продуктивность, воспроизводительные качества и продолжительность хозяйственного использования коров голштинской породы. Исследования проведены в условиях племенного репродуктора ЗАО «Константиново». Животные были разделены на группы в зависимости от варианта подбора: аутбредные и инбредные. При этом инбредные животные были разделены на группы в зависимости от степени инбридинга: отдаленный, умеренный, близкий. По результатам оценки коров-первотелок по молочной продуктивности наибольший удой молока, а также количество полученного жира и белка в молоке были у коров от умеренного инбридинга. Установлено, что удой за всю и 305 сут лактации инбредных животных (9411 кг и 8408 кг) был выше по сравнению с аутбредными животными на 1003 кг, или 10,6 % и 1028 кг, или 13,1 % соответственно, выход молочного жира и белка в этих группах был наибольшим – 346,2 и 308,9 кг. При оценке молочной продуктивности коров, оцененных по третьей лактации, наилучшие показатели были в группе животных при умеренном инбридинге, а также у аутбредных животных. Так, удой за всю и 305 сут лактации был выше в группе аутбредных коров на 876 кг, или 9,0 % и 376 кг, или 4,6 %. Анализ воспроизводительных качеств коров показал, что живая масса при первом осеменении была выше в группе инбредных животных (373,4 кг) и выше по сравнению с аутбредными животными на 0,7 %, возраст первого осеменения в группе инбредных коров был ниже на 2,1 мес (p < 0,001). По показателям долголетия и пожизненной продуктивности коров в зависимости от степени инбридинга установлено, что лучшими были аутбредные животные.

Литература:

1. Афтеньева А. В. Особенности кормления коров в период раздоя / А. В. Афтеньева // Молодежь и наука. – 2012 – № 1. – С. 137–140.

2. Блинова М. А. Применение инбридинга в животноводстве / М. А. Блинова // Достижения вузовской науки 2019: сб. статей XI Междунар. науч.-иссл. конкурса: в 2 ч. – Пенза: Изд-во Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г. Ю.). – 2019. – С. 255–257.

3. Влияние вариантов подбора коров на их молочную продуктивность / Е. Воронина, Н. Стрекозов, Ф. Абрампальский, Д. Абылкасымов// Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – № 4. – С. 8–9.

4. Влияние инбридинга на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную способность коров / И. М. Донник, В. С. Мымрин, О. Г. Лоретц и др. // Аграрный вестник Урала. – 2013. – № 5 (111). – С. 15–19. – EDN PJCVAN.

5. Влияние инбридинга на показатели продуктивного долголетия коров / В. М. Юдин, У. М. Тучкова, М. И. Васильева и др. // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 2 (70). – С. 40–48. – DOI: 10.48012/1817-5457_2022_2_40. – EDN SABEQY.

6. Влияние инбридинга на продуктивные качества молочного скота / И. П. Иванова, Н. А. Юрк, М. Е. Григорьев, Ю. С. Гаврилова // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2021. – Т. 58–2. – С. 77–82. – EDN ZMKKJI.

7. Горелик О. В. Эффективность производства молока коровами в зависимости от уровня инбридинга / О. В. Горелик, Н. А. Юрченко, С. Ю. Харлап // Вестник биотехнологии. – 2020. – № 1 (22). – С. 8.

8. Грачев В. С. Влияние инбридинга на показатели онтогенеза, продуктивности и долголетия молочных коров / В. С. Грачев, С. А. Брагинец, А. Ю. Алексеева // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2022. – № 2 (67). – С. 91–99. – DOI: 10.24412/2078-1318-2022-2-91-99. – EDN CHIFLP.

9. Динамика молочной продуктивности коров в зависимости от способа содержания и сезона отела / Т. В. Шишкина, Е. А. Зыкина, С. Ю. Дмитриева, Н. М. Семикова // Главный зоотехник. – 2024. – № 5 (250). – С. 34–44. – DOI 10.33920/sel-03-2405-03. – EDN JUHBWD.

10. Дунин И. М. Использование инбридинга в молочном скотоводстве / И. М. Дунин, В. Г. Труфанов, Д. В. Новиков // Зоотехния. – 2012. – № 9. – С. 2–3.

11. Зайцева Т. Н. Влияние уровня инбридинга на показатели молочной продуктивности голштинизированных коров / Т. Н. Зайцева, О. В. Горелик, С. Ю. Харлап // Молодежная наука – развитию агропромышленного комплекса: мат-лы Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых (Курск, 03–04 декабря 2020 г.). – Курск: Курская ГСХА имени И. И. Иванова, 2020. – Т. 2. – С. 145–150. – EDN YCLOEV.

12. Зырянова С. В. Инбридинг, его влияние на хозяйственно-ценные признаки крупного рогатого скота ярославской породы / С. В. Зырянова, М. Ю. Лапина // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2019. – № 4–1 (34). – С. 37–44.

13. Климова С. П. Влияние степеней инбридинга на молочную продуктивность черно-пестрого голштинизированного скота / С. П. Климова, А. И. Шендаков, Т. А. Шендакова // Вестник ОрелГАУ. – 2012. – № 4 (73). – С. 86–89.

14. Костомахин Н. М. Эффективность использования различных типов подбора в повышении молочной продуктивности коров / Н. М. Костомахин, М. А. Габедава, О. А. Воронкова // Главный зоотехник. – 2019. – № 1. – С. 19–24.

15. Любимов А. И. Влияние инбридинга на пожизненную продуктивность и продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы / А. И. Любимов, В. М. Юдин // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. – № 3. – С. 14–16. – EDN SDNHHL.

16. Мымрин В. К вопросу о гетерогенности подбора / В. Мымрин // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – № 4. – С. 22–24.

17. Оценка влияния уровня инбридинга на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров голштинизированной популяции черно-пестрой породы / И. С. Недашковский, А. А. Сермягин, Т. В. Богданова и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2018. – № 7. – С. 17–22. – EDN YQZFFZ.

18. Шендаков А. И. Оценка эффективности отбора скота чернопестрой породы по молочной продуктивности / А. И. Шендаков// Вестник ОрелГАУ. – 2010. – № 6. – С. 93–100.

19. Шишкина Т. В. Анализ распределения частоты встречаемости случаев аутбридинга и инбридинга в стаде молочного скота / Т. В. Шишкина // АПК России: образование, наука, производство: сб. статей VIII Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. с междунар. участием (Саратов, 24–25 июня 2024 г.). – Пенза: Пензенский ГАУ, 2024. – С. 133–137. – EDN VIBMAL.

20. Эффективность инбридинга при вводном скрещивании ярославской и голштинской пород скота в племенных стадах Ивановской области / О. А. Зеленовский, И. И. Ямщикова, С. А. Бабнеев, Д. К. Некрасов // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2014. – № 4. – С. 83–87.

21. Kostomakhin N. Reproductive and productive traits of cows of Holstein breed depending on the level of inbreeding / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // Bio Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). EDP Sciences. – 2024. – P. 01009. – DOI: 10.1051/bioconf/202411301009.

1. Aftenieva A. V. Features of feeding of cows during the period of increasing the milk yield / A. V. Aftenieva // Youth and science. – 2012. – No. 1. – P. 137–140.

2. Blinova M. A. The use of inbreeding in animal husbandry / M. A. Blinova // Achievements of university science 2019: collection of articles of the XI International scientific research competition: in 2 parts. – Penza: Publishing house Science and Education (IP Gulyaev G. Yu.). – 2019. – P. 255–257.

3. The influence of cows mating options on their milk productivity / E. Voronina, N. Strekozov, F. Abrampalsky, D. Abylkasymov // Dairy and beef cattle breeding. – 2007. – No. 4. – P. 8–9.

4. The influence of inbreeding on milk productivity, milk quality and reproductive ability of cows / I. M. Donnik, V. S. Mymrin, O. G. Loretz et al. // Agrarian Bulletin of the Urals. – 2013. – No. 5 (111). – P. 15–19. – EDN PJCVAN.

5. The influence of inbreeding on the indicators of productive longevity of cows / V. M. Yudin, U. M. Tuchkova, M. I. Vasilyeva et al. // Bulletin of the Izhevsk State Agricultural Academy. – 2022. – No. 2 (70). – P. 40–48. – DOI: 10.48012/1817-5457_2022_2_40. – EDN SABEQY.

6. The influence of inbreeding on the productive traits of dairy cattle / I. P. Ivanova, N. A. Yurk, M. E. Grigoriev, Yu. S. Gavrilova // Proceedings of Gorsky State Agrarian University. – 2021. – Vol. 58–2. – P. 77–82. – EDN ZMKKJI.

7. Gorelik O. V. Efficiency of milk production by cows depending on the level of inbreeding / O. V. Gorelik, N. A. Yurchenko, S. Yu. Kharlap // Bulletin of biotechnology. – 2020. – No. 1 (22). – P. 8.

8. Grachev V. S. The influence of inbreeding on the indicators of ontogenesis, productivity and longevity of dairy cows / V. S. Grachev, S. A. Braginets, A. Y. Alekseeva // Proceedings of St. Petersburg State Agrarian University. – 2022. – No. 2 (67). – P. 91–99. – DOI: 10.24412/2078-13182022-2-91-99. – EDN CHIFLP.

9. Dynamics of milk productivity of cows depending on the method of housing and the calving season / Т. V. Shishkina, E. A. Zykina, S. Yu. Dmitrieva, N. M. Semikova // Head of animal breeding. – 2024. – No. 5 (250). – P. 34–44. – DOI: 10.33920/sel-03-2405-03. – EDN JUHBWD.

10. Dunin I. M. The use of inbreeding in dairy cattle breeding / I. M. Dunin,V. G. Trufanov, D. V. Novikov // Zootechniya. – 2012. – No. 9. – P. 2–3.

11. Zaitseva T. N. The influence of the level of inbreeding on the indicators of dairy productivity of Holstein cows / T. N. Zaitseva, O. V. Gorelik, S. Yu. Kharlap // Youth science to development of the agro-industrial complex: Materials of the All-Russian (national) scientific and practical conference of students, postgraduates and young scientists (Kursk, December 03–04, 2020). – Kursk: Kursk State Agricultural Academy named after I. I. Ivanov, 2020. – Vol. 2. – P. 145–150. – EDN YCLOEV.

12. Zyryanova S. V. Inbreeding, its influence on economically valuable traits of cattle of Yaroslavl breed / S. V. Zyryanova, M. Yu. Lapina. // Bulletin of Don State Agrarian University. – 2019. – No. 4-1 (34). – P. 37–44.

13. Klimova S. P. The influence of degrees of inbreeding on the dairy productivity of black-and-white Holstein cattle / S. P. Klimova, A. I. Shendakov, T. A. Shendakova // Bulletin of OrelGAU. – 2012. – No. 4 (73). – P. 86–89.

14. Kostomakhin N. M. The effectiveness of different types of mating to increase milk productivity of cows / N. M. Kostomakhin, M. A. Gabedava, O. A. Voronkova // Head of animal breeding. – 2019. – No. 1. – P. 19–24.

15. Lyubimov A. I. The infl uence of inbreeding on the lifetime productivity and longevity of cows of Black-and-White breed / A. I. Lyubimov, V. M. Yudin // Dairy and beef cattle breeding. – 2014. – No. 3. – P. 14–16. – EDN SDNHHL.

16. Mymrin V. On the issue of heterogeneity of mating / V. Mymrin // Dairy and beef cattle breeding. – 2006. – No. 4. – P. 22–24.

17. Assessment of the influence of the level of inbreeding on dairy productivity and reproductive traits of cows of holsteinized population of Black-and-White breed / I. S. Nedashkovsky, A. A. Sermyagin, Т. V. Bogdanova et al. // Dairy and beef cattle breeding. – 2018. – No. 7. – P. 17–22. – EDN YQZFFZ.

18. Shendakov A. I. Evaluation of the effectiveness of the selection of cattle of Black-and-White breed by milk productivity / A. I. Shendakov // Bulletin of OrelGAU. – 2010. – No. 6. – P. 93–100.

19. Shishkina Т. V. Analysis of the frequency distribution of cases of outbreeding and inbreeding in a herd of dairy cattle / Т. V. Shishkina // Agroindustrial Complex of Russia: education, science, production: Collection of articles of the VIII All-Russian (national) Scientific and Practical Conference with international participation (Saratov, June 24–25, 2024). – Penza: Penza State Agrarian University, 2024. – P. 133–137. – EDN VIBMAL.

20. The effectiveness of inbreeding in the admixture of new blood of Yaroslavl and Holstein breeds of cattle in breeding herds of the Ivanovo region / O. A. Zelenovsky, I. I. Yamshchikova, S. A. Babneev, D. K. Nekrasov. // Agrarian Bulletin of the Upper Volga region. – 2014. – No. 4. – P. 83–87.

21. Kostomakhin N. Reproductive and productive traits of cows of Holstein breed depending on the level of inbreeding / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // Bio Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). EDP Sciences. – 2024. – P. 01009. – DOI: 10.1051/bioconf/202411301009.

В современной селекции молочного скота существуют разные методы увеличения молочной продуктивности – скрещивание, гибридизация, разведение по линиям и др., успех применения данных методов зависит от множества факторов [5, 9, 12, 14, 18].

Родственное разведение (инбридинг) – один из важных зоотехнических приемов консолидации наследственных свойств животных, создания новых и совершенствования имеющихся пород, типов и линий животных [4, 6, 10, 15, 17].

Основная цель инбридинга – сохранить наследственные характеристики того или иного выдающегося предка. Главное требование к инбридингу – это его направленность, его следует проводить только на конкретных выдающихся животных [3, 8].

Проблема инбридинга интересует в настоящее время широкий круг специалистов, которые понимают все сложности изучения генетической природы инбридинга и неоднозначное использование полученных результатов на практике. В племенном скотоводстве использование родственного разведения достаточно редкий случай. Использование инбридинга в стадах часто сопряжено с результатами подбора родительских пар, а также случайного инбридинга, что определяет сложность формирования плана закрепления быков-производителей, который учитывал бы материнскую сторону родословной (отца матери будущего потомства) [11, 21].

Практика применения инбридинга в популяциях молочного скота показывает, что опасен не сам инбридинг, а бессистемность его использования. В то же время при интенсивном отборе, позволяющем устранить все нежелательные отклонения, инбридинг является средством формирования желательной наследственности у потомков выдающихся животных [7, 19].

При этом многими авторами доказано, что систематическое применение инбридинга может привести к инбредной депрессии, которая проявляется в снижении жизнеспособности, плодовитости воспроизводительных качеств и продуктивности, ухудшении сопротивляемости организма, ослаблении конституции, появлении мертворожденности [13, 17, 20].

Отрицательные последствия родственного разведения животных современная генетика объясняет переходом рецессивных генов в гомозиготное состояние [2].

Для Цитирования:
Т. В. Шишкина, А. В. Остапчук, Л. Л. Ошкина, Е. А. Зуева, Оценка влияния инбридинга на молочную продуктивность, воспроизводительные качества и продолжительность хозяйственного использования коров голштинской породы. Главный зоотехник. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: